Пасхальная корзинка-2012: полтысячи за минимальный набор продуктов

12 апреля 2012, 09:42
Мы скупились на львовских рынках к празднику – цены кусаются

Самые опустошительные для кошелька — мясные ряды. Фото: k-karta.livejournal.com

Перед Пасхой на популярных львовских рынках — предпраздничная суета. Многие штурмуют продуктовые ряды в среду-пятницу, чтобы к столу было все свеженькое. "Сегодня" прошлась по продуктовым рядам разных рынков и приценилась, во сколько в этом году обойдется хозяйкам содержимое "великоднього кошика" и подорожал ли он по сравнению с прошлыми годами.

На рынках, где продукты дешевле (к примеру, Краковском) народу не протолкнуться. А на центральном Галицком, где цены повыше, хоть людей тоже немало, но больших очередей, как прошлые годы, нет. Даже визуально чувствуется, что люди больше экономят. Хотя большинство опрошенных нами львовян готовы распрощаться с последними сбережениями, чтобы разговеться достойно.

Реклама

"Пасха — главный праздник в году. Денег на него никогда не жалеем", — говорит львовянка Романна Фецак. "Никак не дадут нормально отпраздновать: с такими ценами хоть плачь", — ворчит проходящая мимо старушка.

Традиционно в пасхальную корзинку кроме пасочки и крашенок кладут несколько видов мяса — грудинку (шпондер), ветчину (полядвицю), буженину (шинку), кусок масла, творога, хрен, щепотку соли. Сама корзинка стоит 60—80 грн, детская — 25 грн. "Это же вареная лоза, а краска сколько стоит!" — рьяно нахваливал свой товар продавец. И даже рублика не спустил.

Следующая покупка — лоток яиц. За фабричные просят по гривне за штуку, домашние — 1,5—2 грн. Берем с запасом — 20 штук: может, салатик какой придется сварганить, да и в праздники по магазинам бегать неохота. Чтобы из нескольких яиц сделать писанки, покупаем набор наклеек за 2 грн — дешево и сердито. Пакетик с набором из пяти красок — 4 грн. Можно еще покрасить яйца в шелухе из лука.

Реклама

Самые опустошительные для кошелька — мясные ряды. Выбор огромный, но цены на ветчины-колбасы сногсшибательные: 50—90 грн за кг. Нашлась, конечно, колбаска и за 21 грн, но качество отвратительное — разваливающаяся, непонятного желтого оттенка. Говорят, ее наполняют мясными отходами и обрабатывают "жидким дымом". Такой разве что бездомных собак кормить.

Для себя мы взвесили полтора кг ветчины (шинки) по 70 грн и чуть больше килограмма домашней колбаски по 65 грн, за что пришлось заплатить 189 грн. За 600 г масла высшего сорта выложили еще тридцатку, 0,5 кг домашнего творога — 15 грн и за одну "хреновину" среднего размера — 7 грн. Готовые заводские паски — по 15—30 грн, домашние — 30—40 грн. "Барашек" из теста — 8 грн. Вот корзинка и наполнилась, а кошелек опустел на 352 грн. И это мы только купили продукты для освящения, а нужно же еще и стол накрывать.

Реклама

ПРОДАВЦЫ "ОТБИВАЮТ" ПРОСТОЙ ЗА ПОСТ

В этом году, по подсчетам покупателей, набор традиционных продуктов для пасхальной корзинки подорожал на 10—20 процентов. Если в прошлом году он обходился в 250—450 грн, то в этом — 350—500 грн. "Перед праздниками цены скачут вверх. Вместо того чтобы устроить праздничные скидки, продавцы соревнуются, кто больше заработает. Еще пару дней назад огурцы стоили 18 грн, сегодня — 22, шампиньоны были по 22 грн, а стали по 28", — негодует львовянка Марьяна Черна.

У продавца мясного отдела Ивана свои аргументы: "Последние два месяца у меня почти ничего не брали. Одни постились, а другие позволяют себе мясное только в праздники, а в остальное время экономят. Я же должен как-то "отбить" длительный простой".

У многих галицких хозяек есть свой рецепт экономии. "Чтобы не "голодать" в праздники, покупаем мясо заранее, пока оно дешевле, — рассказывает Наталья Бандурка. — Храним в холодильнике, а потом сами запекаем ветчину, некоторые пекут свою колбасу. Паску тоже сами печем. Творог покупаем у сельских родственников, а масло — только в магазине одной фирмы".