Пасхальные куличи для дончан выпекают 10 часов

31 марта 2010, 17:28
В донецких пекарнях в день выпекают по 200 пасх

Фото А. Дудуш

Реклама

До Пасхи осталось 4 дня, и на прилавках магазинов уже появились первые праздничные куличи. В одной из частных пекарен Донецка "Сегодня" показали, как выпекают пасхи для горожан.

В рабочем зале пекарни царит приподнятое настроение, девушки замешивают сдобное тесто, раскладывают его по формочкам, украшают готовые куличи и пасхи. "Пасхальную выпечку нужно готовить только в хорошем настроении, вкладывать в процесс частичку своей души, только тогда пасхи получатся пышными и вкусными", — убеждена кондитер Галина. В отличие от большинства производителей пасхальной выпечки, здесь все компоненты для пасх — только натуральные. "Вот посмотрите, молочко домашнее, творог жирненький такой, а желтки какие яркие — тоже из домашних яичек", — показывает ингредиенты Елена, директор пекарни. И добавляет: из-за того что весь процесс приготовления проходит вручную и используются только натуральные продукты, пасхи и куличи пекутся медленно (около 10 часов). В этой пекарне вот уже 14 лет готовят праздничные сладости для дончан. Особый рецепт пасхи Елене подсказала подруга, а как печь незабываемые по вкусу куличи, директор придумала уже сама. Каждый год кондитеры в традиционные рецепты привносят что-то новенькое. Например, в этом году в традиционную пасху помимо изюма мастера добавили мак, повидло и цедру лимона.

Выпекать праздничные сладости здесь начали во вторник. Каждый день из горячих печей выходят 200 пасх и 135 куличей. Всего на пасхальные праздники пекари испекут для дончан порядка тысячи пасх и 600 куличей.

Реклама

Хозяйка пекарни специально для читателей "Сегодня" поделилась рецептом самой вкусной пасхи. Ингредиенты: 1 кг муки, 0,5 л молока, 300 г маргарина, 200 г сл. масла, 400 г сахара, 50 г дрожжей, 6 яиц, изюм, ванилин, соль. Приготовление: 300 г муки заварить горячим молоком и растереть. В остывшее тесто добавить разведенные дрожжи, вымесить. Добавить растертый сахар, желтки, ванилин, соль и муку, вымесить. В массу добавить взбитые белки, теплое масло и оставить тесто. Когда тесто подойдет, добавить изюм, разложить в формы и в духовку.