Питательный антракт в Одессе

4 октября 2008, 08:21
Буфеты для бомонда. "Сегодня" побывала в городских театрах, чтобы узнать чем потчуют одесского зрителя.

фото О. Шапаренко

Реклама

Театр начинается с вешалки, а продолжается — в буфете. Ведь это едва не единственное место, где разгоряченная первым актом публика может обсудить увиденное. Все, кто родился и вырос в советские времена, помнят, что поход в буфет в театре — обязательный ритуал. В эпоху "театрального бума" возникли даже неписаные правила: даме в буфете положено взять бокал шампанского, в крайнем случае — вина, бутерброд с икрой и пирожное или шоколад; мужчина может заказать рюмку коньяка, пару бутербродов, а потом еще одну рюмку. Причем многие как раз только в театре и могли позволить себе такую роскошь, как бутерброд с икрой или копченой колбасой. Удивительно, но времена продуктового изобилия существенно сократили перечень лакомств.

Граждане по-прежнему решительно направляются выпить и перекусить сразу после прихода в театр или во время антракта. По наблюдениям обслуживающего персонала, современных посетителей театральных буфетов можно условно разделить на три категории. Первые приходят поесть, вторые — закусить, ну а третьи — выпить. Для последних заведения предоставляют широкий ассортимент: практически во всех театрах можно найти пиво и водку, коньяк и шампанское, вина белые и красные, вермуты, ликеры, джин и т.д. Жаждущие быстро берут свои сто граммов до первого звонка, чтобы как-то подготовиться к восприятию искусства. Или, наоборот, потрясенные, бегут в антракте в буфет и "заливают" впечатления. "Я не пропускаю ни одной премьеры и довольно часто хожу в театры, поэтому могу сказать: после посещения буфета зритель либо засыпает, либо начинает радоваться происходящему на сцене, — считает завсегдатай театров Арсений Евстафьев. — Спектакль, до антракта вызывавший отвращение, после рюмки-другой кажется вполне приемлемым. Правда, наши люди не всегда знают меру, бывает, переусердствуют и в результате начинают хихикать на драме". Впрочем, 20-минутный театральный антракт любителей выпить несколько ограничивает.

Что касается провианта, то в основном в буфетах можно лишь перекусить. Прибежав в театр после работы, голодный зритель может рассчитывать в лучшем случае на бутерброды и пирожное, в худшем — придется довольствоваться шоколадными батончиками или сухариками. К неудобствам в театральных буфетах следует отнести и то обстоятельство, что места за столиками, как правило, заняты. А есть стоя, с тарелкой и бокалом в руках, как на фуршете, весьма неудобно.

Реклама

АССОРТИМЕНТ.Буфет буфету — рознь. Так, в ТЮЗе и Украинском театре стоят лишь столики, с которых продают соки и шоколадки. После ремонта Украинский театр лишился полноценного буфета, как объясняет руководство: не были выполнены санитарные требования. "Мы поставили прилавок, на котором располагается весь ассортимент, взяли из другого театра списанные стойки, привели их в порядок и организовали свой мини-буфет, — говорит директор театра Валентина Прокопенко. — А вообще нынешние театралы, как правило, в роскоши не купаются, поэтому я стараюсь, чтобы цены у нас были невысокими". Чуть лучше ситуация в Русском театре, здесь уже на выбор коньяки, ликеры, виски, но вот шампанское в ассортименте отсутствует.

В музкомедии во все времена буфет практически не менялся: двухсторонние барные стойки и высокие столики, в меню классический набор: бутерброды, шоколадки, кофе, спиртное. "Мода на шампанское понемногу отходит, современные театралы в основном предпочитают коньяк. Однако за девять лет, что я здесь работаю, ни разу не видела, чтобы в баре кто-то перебрал со спиртным, — говорит работница буфета. — На одесские постановки ходят ценители театра, у них запросы поскромнее, бывает, вижу человека и уже знаю, что он будет заказывать. А на коммерческие спектакли выходит местный бомонд — в буфете ажиотаж, им и предлагать не надо, если человек хочет выпить "Мартель", то "Десну" он не закажет".

В филармонии по-прежнему работает кафе, ассортимент выпивки немалый, да и цены не назовешь бюджетными: 100 г водки — 10 гривен, бутылка коньяка — 250 грн. Но, несмотря не это, в антракте к прилавку выстраивается очередь.

Реклама

МЕНЮ В ОПЕРНОМ — ДЛЯ САМЫХ ТРЕБОВАТЕЛЬНЫХ

Лидером же в рейтинге одесских буфетов по праву может считаться питательный уголок оперного театра. С сентября буфет отдали одной из сети ресторанов, таким образом ему попросту подарили вторую жизнь: кованые стойки, итальянская кофе-машина. "Туристы заходят к нам и удивляются, говорят, мол, какой у вас сервис и цены нормальные. Одна женщина рассказала, что в московском театре за чашечку эспрессо и конфету с нее взяли 20 долларов", — говорит администратор кафе Ирина Нокелайнен.

Ассортимент также порадовал, но цены на некоторые блюда сопоставимы с ресторанными: канапе с икрой — 15 грн, виски — 35 грн за 50 г, французское шампанское "Моэт Шандон" — 750 гривен за бутылку.