Пятая часть зарплаты уйдет на новогодний стол

29 декабря 2008, 10:43
"Сегодня" подсчитала во сколько обойдется традиционный набор новогодних блюд для одной днепропетровской семьи.

Многие сейчас активно готовятся к главному застолью года. "Сегодня" вместе с одной из днепропетровских семей решила посчитать, во сколько обойдется праздничное меню.

"На празднике в этом году будем экономить", — говорит наша собеседница Ирина Коваленко, работник хлебозавода №9. Встречать 2009-й она будет с мужем и 15-летним сыном Антоном. Ирина вспоминает, что шиковать на Новый год не приходилось никогда — муж работает на том же предприятии, каждый из них получает около 1500 грн. "Оливье и мясные блюда у нас, правда, всегда на столе были. В последние же годы могли на праздник себя побаловать. Например, покупали любимые сыном ананасы и делали для мужа бутерброды с икрой".

Реклама

В преддверии 2009-го гастрономические пристрастия решили умерить. На столе у Коваленко в канун Нового года будут салат оливье, салат из крабовых палочек, запеченная курица, картошка пюре, свиные отбивные, жаренные грибы. Пить будут шампанское и водку, а на десерт будут мандарины, яблоки и шоколадные конфеты.

Подсчитали, что праздничный ужин для семьи из трех человек обойдется примерно в 245 гривен. Минимальная цена бутылки шампанского в Днепропетровске — от 18 до 20 гривен, а пол-литровая бутылка водки — от 14 гривен. Берем 2 бутылки шампанского и одну водки. В салат оливье Коваленко обычно добавляют: картошка (2,25 гривни за килограмм), зеленый горошек (5 гривен за баночку), яйца (8 гривен — десяток), колбаса докторская (от 38 гривен за килограмм) соленые огурцы (15 гривен кило), майонез (14 грн. за банку 780 г). Салат из крабовых палочек Ирина будет готовить из риса (от 7 гривен за кг), консервированной кукурузы (в среднем 5 гривен за баночку), крабовых палочек (от 2.20 за 100 грамм) и майонеза. На горячее будет запеченная курица — тушку на рынке можно купить за 35 гривен.

В этот Новый год семья не будет покупать говядину из-за символа будущего года — Быка. Решив его задобрить, свой выбор Коваленко остановили на свинине. Для отбивных возьмут около килограмма мяса, а это от 35 до 38 гривен за килограмм. Одно из любимых блюд мужа Ирины — жареные грибы. Это обойдется ей в 12—16 гривен. Если же говорить о десерте, то кило мандарин в среднем стоит 11 гривен, яблок — 7, конфеты "Белочка" — 46 гривен за килограмм (берем 300 граммов). Итого получается 245 гривен 25 копеек. Согласно официальной статистике, средняя зарплата украинца составляет 1307 грн., а это значит, что новогоднее меню будет стоить ему пятую часть зарплаты.

Реклама

Продавцы на рынках и в магазинах признаются, что днепропетровчане к Новому году понемногу отказываются от деликатесов. Самое популярное новогоднее лакомство — баночка красной икры, которую в прошлом году разметали с прилавков, что продавцы едва успевали выставлять товар, теперь же не пользуется спросом. Также экономят и на мясных изысках. В частности многие не покупают колбасную нарезку — для людей это уже излишество. Еще больше экономят на сыре, считая его лишь довеском к меню, без которого можно обойтись.

Экономят также и на подарках. В семье Ирины Коваленко в этом году сыну покупают мобильный телефон. Подарок этот достаточно дорогой, поэтому родители в этом году останутся без презентов. "Мобильный, конечно, недорогой будем покупать, а сами в кризисные времена можем и обойтись", — говорит Ирина.

В РЕСТОРАН – НА ОЛИВЬЕ И ХОЛОДЕЦ. Тем, кто решил встретить 2009-й в ресторане, праздничный ужин обойдется от 250 до 3650 гривен. "Мода на экзотику уходит. На Новый год горожане хотят пить водку, закусывать будут селедкой", — так говорят повара, которые сейчас набирают заказы на новогодние застолья. В развлекательных заведениях Днепра в новогоднюю ночь самыми популярными блюдами будут сельдь под шубой, оливье и холодец. Однако сами рестораторы не связывают это с тем, что у людей нет денег, скорее, говорят, сказывается ностальгия.