Плюсы и минусы работы в общем офисе

16 июня 2014, 12:12
Бизнесмены говорят, что коворкинг займет определенную нишу, но считают его дорогим удовольствием

Фото: Е. Фомина

Реклама

Одесситы переняли опыт западных специалистов и теперь работают совместно — в коворкинговом пространстве (от англ. co-working). Сюда можно прийти со своим ноутбуком, угоститься чаем, пирожными и посвятить себя любимому делу. "Сегодня" решила протестировать новую модель работы и, прихватив все необходимое, отправилась на разведку в центр. А заодно узнала, какое соотношение цены и качества в работе из дома и в офисе коворка.

КАК ДОМА, НО БЕЗ КОТА. У входа в большой зал, заставленный столами и вазонами, нас встретил администратор Евгений и ввел в курс дела. "Можете выбрать стол и работать. У нас есть интернет, чай, кофе и печенье. Такой принцип деятельности подходит удаленным сотрудникам", — пояснил наш собеседник и показал рабочие места. Пространство в клубе организовали по принципу дома: здесь есть кухня, диваны, отдельные комнатушки и большой общий зал для работы. Корпоративным гостям предлагают конференц-залы на 30 и 50 мест, а желающим не поработать, а отдохнуть  — антикафе, где платят не за количество выпитого кофе, а за время, проведенное в заведении. "Для многих — это удобно. Тут все, как дома, только нет отвлекающих факторов — кота или маленького ребенка", — поясняет менеджер центра Александр Славский. По его словам, в Украине коворкинг видели лишь бизнесмены. "Многим это в новинку, но очень нравится", — уверен сотрудник необычного офиса. Для маркетолога Аркадия Гайдаржи коворкинг стал открытием. "Я — свободный художник, занимаюсь организацией праздников и параллельно интернет-маркетингом, так что мне здесь очень комфортно", — рассказал 25-летний одессит. А вот Миша и Юля приходят в центр, чтобы принять участие в актерских мастер-классах или послушать семинары по психологии. Гости мастерят кормушки для птиц, занимаются лепкой из глины и рисуют 3D-ручками. На минувшей неделе, к примеру, коворкеры готовили салат. Чтобы стать участником действа, достаточно было принести с собой нужные ингредиенты и присоединиться к кулинарам. В центре особенно гордятся знаменитыми гостями. Здесь принимали посла Норвегии Йона Фредриксена, нидерландского режиссера Йоса Стеллинга и джазмена из Франции — Бернара Струбера.

ДОРОГОЙ "АБОНЕМЕНТ". Бизнесмены соглашаются, что коворкинг займет определенную нишу, но считают его дорогим удовольствием. "Любая уважающая себя компания работает по принципу отдельного офиса. Коворкинг — это ноу-хау, но только для начинающих. Я не понимаю, как можно арендовать рабочее место почасово. То есть я уйду а за мой "станок" встанет другой работник? Это американское веяние, но оно не для нас. Я бы сдавал помещение в аренду, но одному пользователю, а не нескольким", — говорит бизнесмен Андрей Кисловский. По его словам, офис в 100 квадратных метров в центральной части Одессы можно арендовать за 12 000 гривен в месяц. "Один квадратный метр, то есть одно рабочее место, обойдется сотруднику в 240 гривен", — прикидывает бизнесмен. В то же время коворкинговый центр обойдется в 350 — именно столько здесь стоит месячный "абонемент" на работу. Впрочем, разовым посетителям разрешают оплачивать рабочий день почасово. Первый час работы в одесском коворкинге затянет в 19 гривен, а все последующие всего 9. "Если хотите поработать у нас после 18:00 — платите 29 гривен в час", — напоминает администратор Евгений.

Реклама

В центре признаются: затраты на проект — большие. "Владельцу коворка более выгодно продать помещение или сдавать его в аренду", — признается менеджер Александр Славский. По его словам, те деньги, которые зарабатывает центр, покрывают только социальную сферу, а также обеспечение приходящих сотрудников интернетом и кофе. "У нас есть добробутик, где можно продать старую одежду, а средства направить на благотворительность, гончарная студия для детей-сирот и проект "Велоодесса", где работают велокурьеры и велодоктора. Все эти проекты требуют вложений", — поясняет Александр. И уверяет: зарабатывание денег — не первоочередная задача коворкинга, разве что когда-нибудь в будущем.

Помимо оригинальных и стилизованных в морской тематике офисов, в Одессе есть и более "колоритные" конторы. К примеру, на улице Канатной, офис оформлен в стиле "ручной работы", а делают здесь свадебные аксессуары и украшения. Часть зала расположена на улице, а дверью служит арка, украшенная цветами и мешковатым ламбрекеном. Во дворике посетителей встречает "витрина" — этажерка, декорированная лоскутами ткани, бусинами и холщевой веревкой. В витрине и вокруг нее можно увидеть готовые изделия, а внутри комнаты, в которую можно попасть, пройдя через дворик, над оригинальными безделушками трудятся мастерицы. Их необычный "офис" находится на частной территории. "Аренда обходится, как двухкомнатная квартира", — делится одна из рукодельниц.