По роману крымского писателя в Турции снимают сериал

18 января 2014, 12:47
Дженгиз Дагджи написал около 30 произведений

Сложный путь. Дженгиз Дагджи родился в Крыму, писал на турецком, а жил в Лондоне, куда его занесла Великая Отечественная война. Фото: islam-portal.ru

По мотивам книги "Страшные годы" крымскотатарского писателя Дженгиза Дагджи в Турции начинаются съемки многосерийной картины под рабочим пока еще названием "Крымец" — о судьбах крымских татар во время Второй Мировой войны. Первый съемочный день запланирован на 24 января в Афьонкарахисаре. После резонансной премьеры фильма отечественного производства "Хайтарма" к этой теме на полуострове всплеск повышенного внимания.

Для русскоязычных читателей творчество Дженгиза Дагджи практически незнакомо, потому что писал он на турецком языке и литературную славу снискал именно в Турции. Романы его издавались там же, хотя жил прозаик в Лондоне. Массовым переводом произведений для русскоязычного читателя занялись только сейчас, и первым станет экранизируемый в Турции роман, выпущенный тиражом в 2000 экземпляров.

Реклама

"Свой первый роман на крымскотатарском языке "Страшные годы" Дженгиз Дагджи начал писать во время войны, — рассказывает переводчик его автобиографического романа, доктор филологических наук, профессор Адиле Эмирова. — Позже он сам перевел его на турецкий язык и в дальнейшем писал только на нем: он знал, что его произведения на крымскотатарском никто не напечатает и не прочтет, так как путь к крымскотатарскому читателю для него в те годы был закрыт. Первые стихи, рассказы и репортажи печатались в газетах и журналах довоенного Крыма. Однако как писатель он состоялся за рубежом. В своих произведениях Дагджи отразил довоенный Крым, войну, плен и жизнь на чужбине. В Англии не знают о том, что в Лондоне жил и творил известный писатель тюркского мира, который сделал попытку отразить в зеркале своего творчества окружающий его чуждый мир. Думаю, что англичанам было бы небезынтересно увидеть себя глазами постороннего человека, который более полувека прожил рядом с ними, не потеряв своей восточной идентичности".

Родился Дженгиз Дагджи в Гурзуфе 9 марта 1919 года, но в паспорте стоит дата годом позже — произошла ошибка во время оформления документов. Вырос в Крыму, в Симферополе окончил среднюю школу, здесь же поступил в Крымский педагогический институт — ныне Таврический национальный университет. Но выбранный исторический факультет не закончил, поскольку в декабре 1940 года его призвали в Красную армию.

По словам Адиле Эмировой, на чужбину Дагджи попал после войны вместе с женой Региной, с которой познакомился близ Варшавы: "Он встретил ее в кафе, куда зашел выпить воды. Она сидела за столиком, перед ней лежали открытые книги, в том числе и русских поэтов. А любовь их началась, когда он прочел ей наизусть фрагмент стихотворения Блока. Вместе они попали в Германию, из Берлина добрались в Италию, а уже оттуда — в лагерь для интернированных, расположенный в Шотландии".

Реклама

Вскоре Дагджи едет в Лондон на заработки. Жизнь мигранта была тяжелой, нужно было искать работу в послевоенном капиталистическом мире. Вместе с женой они решили переехать в Турцию. Но в консульстве им отказали, так как у них не было родственников в этой стране. Жизнь начала складываться, когда опечаленного Дженгиза встретил проходящий мимо турок, который после недолгой беседы дал ему телефон знакомого владельца ресторанчика. Дженгиза взяли посудомойщиком, где он проработал полтора года. В Англии у них родилась дочь, которую назвали Арзы-Урсула. Кстати, в семье крымского татарина и полячки говорили только по-польски. Дагджи хорошо знал творчество прозаиков, писавших на этом языке.

За семь лет писателю удалось накопить денег и приобрести свой дом в пригороде Лондона, где он открыл собственное кафе и написал около 30 произведений. Скончался Дженгиз Дагджи в столице Великобритании 22 сентября 2011 года.

ПОСЛЕ ГОЛОДА И ПЛЕНА ПОПАЛ В ТУРКЕСТАНСКИЙ ЛЕГИОН

Реклама

Судьба. Дженгиз Дагджи никогда не забывал Крым. Фото из архива А. Эмировой

Дженгиз Дагджи не отрицает факта Туркестанского легиона в своей биографии. Он рассказывал, как красноармейцем попал в плен к немцам, и как потом на его шинели появилась нашивка легиона после нескольких месяцев мучений и голода в Уманском лагере:

"Я все еще был пленным. Я был сыт, был за пределами уманского лагеря, но все же пленным. Только дух мой был свободен. И мне ничего не оставалось, как искать пути сохранения духовного здоровья. Но что бы я ни говорил, что бы ни делал, душа моя не успокаивалась. Надеваемая каждое утро чужая форма, как железная колодка, сковывала мое тело со всех сторон. Душа моя мучалась, я будто задыхался. После занятий, уединившись в самом отдаленном углу двора, под соснами, я беззвучно плакал. Я был беспомощен. Иногда ночами не спал, чувствовал себя так, как будто все еще нахожусь в уманском лагере... Пленных, привезенных в легион из лагерей, откармливали около двух недель, затем распределяли по отрядам. После двух-трех месяцев обучения их отправляли на восток охранять железнодорожные пути и склады с оружием, а на освободившиеся места из лагерей для военнопленных привозили других туркестанцев..."

ПУТЬ ДОМОЙ ДЛИНОЮ В 70 ЛЕТ

Путь домой для Дженгиза Дагджи растянулся на 70 лет. Препятствия оставались даже после смерти. Он умер в Лондоне 22 сентября 2011 года, завещав похоронить себя согласно мусульманским обычаям в Кизилташе (село Краснокаменка возле Гурзуфа). И за эту миссию взялись — с разрешения родственников — турецкие дипломаты. Однако украинская сторона не сразу откликнулась на согласование всех формальностей, и в итоге процесс растянулся на десять дней. Все уладить удалось лишь ко 2 октября. Чтобы поприсутствовать на церемонии захоронения в Крым из Анкары специально прилетели министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу и министр культуры Турции Эртугрул Гюнай.

Завещание. Похоронили на родине — в поселке Краснокаменка. Фото: goloskrima.com