Почем свадебное меню от шефа: харьковские повара приготовят дорадо и любимый деликатес царицы Тамары

25 апреля 2012, 10:08
Свадьба по-итальянски, с фирменной пастой, телячьими медальонами и фаршированной скумбрией, обойдется в 12 тыс. грн на 40 персон

Внутрь поросенка закладывают индейку, а в нее помещают перепелку. Фото: skazka-samara.ru

Хороший банкетный стол, где можно будет накормить 40 гостей, обойдется молодоженам в Харькове минимум в 10 000 гривен.

"В меню войдут холодные и горячие блюда, салаты и напитки, в среднем стоимость с одного приглашенного составит 250 гривен", — рассказали нам в одном из китайских ресторанов города. Свадьба по-итальянски, с фирменной пастой, телячьими медальонами и фаршированной скумбрией, обойдется в 12 000 грн на 40 приглашенных. А вот гулянье "по полной", на котором гостей побалуют горячим, изысканными салатами, хорошими винами и шашлыком, потянет минимум на 20 000 грн.

Реклама

Молодоженам стоит также учитывать, что торт в стоимость банкетного меню, как правило, не входит, поэтому на десерт придется потратиться дополнительно. А вот сэкономить на застолье можно, купив самостоятельно спиртное и напитки. В некоторых ресторанах позволяют приносить выпивку с собой, но это нужно обязательно оговорить заранее.

Чтобы заманить клиентов, рестораторы идут на ухищрения и даже готовы устраивать из банальной подачи еды — настоящие шоу. К примеру, мясо и рыбу шеф-повара фламбируют в банкетном зале на глазах у изумленной публики. "На специальном подносе мы вывозим уже приготовленное блюдо, поливаем его спиртным и поджигаем. Здесь же разделываем, и официанты разносят блюдо гостям", — рассказывает шеф-повар ресторана "Аристократ" Александр Меденейшвили. В некоторых заведениях еду преподносят с небольшими фейерверками, а в ресторанах восточной кухни перед трапезой устраивают чайную церемонию.

Реклама

ТРИ В ОДНОМ ОТ ГРУЗИИ. Если вы желаете устроить свадебный банкет в кавказском стиле, можете заказать на свадебный стол традиционного молочного поросенка, запеченного в специальной печи торне. "У нас есть уникальное блюдо — "Легенды Грузии". Внутрь поросенка закладывают индейку, а в нее помещают перепелку. Это любимое блюдо царицы Тамары, которое подавали при дворе. В Харькове его готовят лишь наши повара", — говорит управляющая рестораном "Имерети" Наталья Махатадзе. Стоимость блюда — до 2000 грн (в зависимости от размера и начинки), а угостить им можно 30 гостей.

ВЬЕТНАМСКИЕ ПАЛОЧКИ. Традиционно в этой азиатской стране на свадебный стол подают "Нэм". "В рисовую бумагу заворачивается фарш из свинины, грибов, креветок и рисовой вермишели. Затем обжаривают во фритюре, что придает палочкам хрустящую корочку", — рассказали нам в ресторане "Взлетающий дракон". Стоимость порции (3 палочки) — 51,3 грн. Двух тарелок хватит на троих гостей.

Реклама

ДОРАДО ПО ЕВРОПЕЙСКИ. Для гостей, которые отдают предпочтение рыбе, можно заказать на банкет дорадо. "Мы фаршируем рыбу с тушеными в сливках морепродуктами. Это блюдо пользуется наибольшей популярностью среди гостей. Подается оно с ризотто и овощами", — рассказывал нам шеф-повар ресторана "Аристократ" Александр Меденейшвили. Одной рыбины хватит на двоих гостей, стоимость блюда — 260 грн.

ШАШЛЫК ИЗ ДЕЛИ. В Харькове можно отведать и экзотические шашлыки, которые в ресторане Deli готовят повара из Индии. Куриное филе, баранину и свинину специально маринуют в соусе из шпината и даже в кефире, а затем запекают в глиняной печи тандур на древесных углях. "Чтобы придать блюдам неповторимый вкус, они используют традиционные специи. Такого вы не сыщете во всем Харькове", — заверили нас в ресторане. Стоимость порции — 116—185 грн, ее хватит на пятерых.

"СЧАСТЬЕ ДРАКОНА". По восточным традициям все блюда свадебного банкета украшают символами благополучия. К примеру, в ресторане "Лебедь" подают блюдо "Счастье золотого дракона". "Это блюдо из рыбного филе, украшенное фигурой дракона из перца и моркови. По китайским традициям дракон — символ счастья и благополучия, поэтому молодожены будут жить долго и богато", — рассказала нам администратор ресторана Екатерина. Стоимость экзотики — 388 грн, а хватит такой порции на 10 гостей.

НА СТОЛЕ — ИМЕННЫЕ АПЕЛЬСИНЫ И ПОДАРКИ

Деликатесы и фирменные блюда — лишь полдела, ведь многое зависит и от того, как оформить праздничный стол. "Часто харьковчане заказывают специальные ленты, которыми перевязывают салфетки или бокалы. Эффектно, когда на столе лежат яблоки или апельсины, а на них — записки для гостей", — рассказывает флорист-декоратор Екатерина Глотова.

Лучше всего на празднике смотрятся цветочные композиции: украсить стол жениха и невесты обойдется в 300—750 грн, а декор для гостевого стола затянет минимум на 150 грн. за букет. "Хорошо, когда цветы возвышаются над едой, а не теряются среди блюд. Стоимость оформления зависит от вида цветов и их количества, но затянет минимум на 15 000 грн", — говорит Екатерина. Кроме того, приятным сюрпризом на свадебном столе могут стать мини-презенты для гостей: в последнее время очень популярны бомбоньерки с печеньем и конфетами.

ПРИШЛИ ФОТО СВАДЬБЫ

Фото: stakhov.com.ua

Андрей и Олеся устроили торжество в бело-зеленом стиле. Поэтому молодожены выбрали необычное место для фотосесии и отправились на аэродром в Коротиче. "Там как раз были парашютисты, мы попросили у них зеленый шлем в тон свадьбе и устроили необычную фотосессиию", — рассказывает фотограф Юрий Стахов.

Курьезные снимки со свадебной фотосессии присылайте на адрес kharkov@segodnya.ua, чтобы увидеть их на страницах "Сегодня". В письме укажите контактный телефон.