После Зиса от врачей сбежали пациенты

22 июля 2010, 17:39
Пересадки почки в Донецкой области ждут 200 человек — а доноров нет

После экстрадиции из Украины в Израиль "черного трансплантолога" Михаэля Зиса донецкие хирурги наконец-то забили тревогу (Зиса обвиняли в незаконных пересадках почек, но дело закончилось ничем, доктора отпустили восвояси. — Ред.). После этой скандальной истории Донецкий трансплантационный центр несет большие убытки. "Дело Зиса нанесло огромный урон области. Если раньше к нам приезжали пациенты из Израиля, то сейчас мы их всех лишились", — сетует Виктор Денисов, руководитель Центра трансплантологии.

На сегодня в области 38 больниц могут официально предоставлять органы для пересадок. Но количество операций не превышает тридцати в год. В целом по Украине эта цифра составляет 120—150 пересадок. За первое полугодие 2010 года в Донецком центре трансплантологии провели всего девять подобных операций. Это при том, что в Донецкой области в "листе ожидания" (люди с хронической почечной недостаточностью. — Авт.) значатся 200 человек. "Все из-за того, что наше общество да и общественное мнение не готовы к тому, чтобы дать разрешение на использование своих органов после смерти или органов своих умерших родных", — говорит Виктор Денисов. В развитых странах, таких как США, Австрия, Испания, приходится 100 пересадок на один миллион жителей. А в Украине этот показатель всего 2,8 трансплантаций. —По словам профессора, в прошлом году в Донецкой области от различных травм умерли 1537 человек, эти люди были потенциальными донорами, но только в четырех случаях (!) родственники дали согласие на изъятие органов. "Это очень маленький процент, по этому показателю Украина находится на одном уровне с африканскими странами. Все живут тем, что человек умер — это, конечно, трагедия. Но органы могут спасти кому-то жизнь, а так кому они достанутся? Есть биологические процессы, червяки земляные — вот, кому достанутся органы", — говорит профессор.

Реклама

Руководитель Центра трансплантологии отмечает, что Украине необходима законодательная база, на основе которой люди могли бы без опасений соглашаться на использование здоровых органов после своей смерти. Но к этому украинцы пока не готовы. "Хулиганы могут ударить, а государство отнимает жизни. Потому что у нас нет удобного механизма для тех людей, которые согласны на то, чтобы после смерти у них взяли органы для спасения другой жизни", — сетует Денисов. Впрочем, тем, кто согласен на такой благородный поступок, профессор предлагает два варианта. Любой может пойти к нотариусу и оформить свое "желание", но услуги нотариуса придется оплатить самому. Второй путь: оповестить об этом родственников. "Правда, нет гарантии, что родные потом учтут пожелание умершего", — говорит Денисов.

Согласие на донорство — в паспорте

Во многих странах действует так называемая презумпция согласия, которая предусматривает, что потенциальный донор еще при жизни дал согласие на то, чтобы стать донором после смерти. Такая программа действует в Финляндии, Швеции, Бельгии, Франции, Италии. В Великобритании желающий стать донором оставляет свои данные в реестре доноров органов Национальной службы здравоохранения, взамен получает соответствующее удостоверение. Каждый житель Германии обязательно носит в своем паспорте вкладыш с информацией о согласии либо отказе стать донором при несчастном случае. В школах и университетах США введены программы, которые пропагандируют донорство. В Иране работает госфонд поддержки доноров, на средства которого последние получают от государства деньги, а отсутствие посредников позволяет рассматривать эту модель как некоммерческую. А в Австрии автоматически признается, что любой человек — это донор органов.