Под Ивано-Франковском мужчину укусила змея, когда он попытался ее поймать

21 июля 2012, 18:20
С начала лета змеи травмировали уже 24 человека.

Змея укусила мужчину за руку. Фото sunhome.ru

Вчера вечером в Косовскую центральную районную больницу госпитализировали 25-летнего жителя села Буковец Верховинского района.

По информации пресс-службы МЧС, потерпевший заметил возле собственного дома змею и попытался ее поймать, чтобы избавиться опасной гости, именно тогда она и укусила мужчину за руку. Состояние мужчины средней тяжести.

Реклама

Отметим, что с начала летнего туристического периода на территории Ивано-Франковской области травмированы 24 человека из-за укусов змей.

В МЧС напоминают, что, отправляясь в лес, необходимо тщательно подобрать одежду и обувь.

Для того, чтобы защититься от укусов змей и других ядовитых животных, необходимо знать, какие ядовитые животные встречаются в этой местности и особенности их поведения, уметь различать признаки ядовитых и неядовитых животных (например ужа и гадюки) и избегать с ними контакта. Резкие движения только привлекают внимание пресмыкающихся и могут спровоцировать их нападение.

Реклама

Укус гадюки особо опасен для больных людей. Его действие имеет и местный характер (сильная боль в месте укуса, отек, кровоизлияния), и общий токсический характер (ослабление сердечной деятельности, снижение артериального давления и др.). Кровоизлияния во внутренние органы бывают опасными для жизни. В тяжелых случаях смерть может наступить от таких осложнений даже через несколько дней после укуса.

Если вас укусила змея, не стоит паниковать. Волнение стимулирует ускорение сердечного ритма, что способствует быстрому проникновению яда в кровь. Надо дышать медленно и глубоко. Если укусила гадюка, на теле потерпевшего остаются следы двух ядовитых зубов (реже) – кровоточащие ранки, и удалены друг от друга на 1-1,5 см. Укусы крупных и агрессивных, но неядовитых полозов (желтобрюхого и четырехполосного) выглядят иначе – на коже остается дуга от многих мелких царапин.

В группу повышенного риска входят люди, страдающие сердечной недостаточностью, аллергическими заболеваниями, патологией почек, а также эмоционально неуравновешенные натуры.