Приморская история Одессы

25 сентября 2014, 04:29
Морские ворота Одессы приводят туристов прямиком на Приморский бульвар, где когда-то жил граф Воронцов, гулял Василий Жуковский и подрабатывал Юрий Олеша

Городской дворец детского и юношеского творчества. Фото: odessa.ua

Приморский бульвар тянется от Воронцовского дворца до памятника Александру Пушкину и Думской площади. Раньше здесь был военный городок: в первых номерах домов и на месте Воронцовского дворца на рубеже XVIII—XIX веков находились руины турецкой крепости, госпиталь, казармы, а за ними — офицерские флигеля. До 1919-го по Николаевскому, а до 1945-го — по бульвару Фельдмана прогуливались видные деятели искусства и науки.

"Воронцовский" дворец

Реклама

Приморский бульвар начинается дворцовым комплексом генерал-губернатора Михаила Воронцова. Он возведен в 1827 году в стиле ампир на самом северном краю приморского холма рядом с разрушенной турецкой крепостью. Резиденцию в свое время посетил поэт Василий Жуковский, а богатейшей библиотекой графа пользовался Александр Пушкин. Впоследствии книжное собрание Воронцова было подарено университету имени Мечникова. Там книги по сей день хранятся под названием "Воронцовский фонд".

Экскурсовод Наталья Власенко рассказала, что среди роскошных залов, оформленных живописцем Карлом Скотти, во дворце есть камин с отбитым уголком, привезенный из Петербурга. По легенде, здесь был убит муж Екатерины II Петр III: якобы, падая, он ударился головой об этот уголок. В конце XIX века во дворце открыли мужскую гимназию, а в годы гражданской войны здесь был штаб Красной армии. Уже в 1936 году в Воронцовском открыли Дворец пионеров, который и ныне там, правда, теперь называется Городской дворец детского и юношеского творчества.

Реклама

Графский особняк

Минуя Воронцовский дворец, вы попадете на аллею Приморского бульвара, где по правую сторону плотно стоят дома. Впервые в Одессе именно здесь начали практиковать принцип застройки "стена к стене". Первым по счету возвышается дом графа Потоцкого, построенный в 1824-м архитектором Гонсиоровским. В свое время он принадлежал общественному деятелю Одессы и градоначальнику Григорию Маразли. В 1840-х здесь находилась канцелярия Одесского генерал-губернатора, а в непростые 1920-е располагалась редакция газеты "Моряк". Старожилы передавали из уст в уста рассказы о том, что в ней подрабатывали известные прозаики и поэты — Константин Паустовский, Исаак Бабель, Эдуард Багрицкий, Валентин Катаев, Илья Ильф и Юрий Олеша. Сейчас же это обычный жилой дом с административными помещениями. О славных временах, когда здесь обитал граф, уже ничего не напоминает.

Реклама

"Сердце" бульвара

Если дойти до середины Приморского бульвара, преодолев около 250 м, перед вами откроется его сердце — два полуциркульных здания и площадь, на которой возвышается памятник герцогу де Ришелье, или просто Дюку. Оба здания были возведены в 1830-х по проектам архитекторов Мельникова и Боффо. В правом из них под номером 7 раньше располагалась городская дума, управа и суды. Именно здесь с начала постройки и на протяжении 70 лет происходило устройство всех муниципальных дел города. В 1916-м здесь был осужден на каторгу будущий советский военный и политический деятель Григорий Котовский. Наш экскурсовод Наталья Власенко рассказала, что по легенде, Котовский пытался совершить побег и выпрыгнул из окна этого дома, но был схвачен. В конце XIX века дума перебралась в нынешнее здание Одесской филармонии по улице Бунина, а дом на площади в центре бульвара начали обживать обычные горожане.

Ночлег у моря

Слева от памятника французу-основателю, в доме по Приморскому бульвару под номером 8 в XIX—XX веках располагалась фешенебельная гостиница "Петербургская" на 60 номеров. Пожить здесь можно было уплатив от 1,5 до 25 рублей за сутки. Как сейчас вспоминают историки, в ней останавливались прибывшие в Одессу литературный критик Виссарион Белинский, драматург Александр Островский, русский актер Михаил Щепкин, итальянский певец Энрико Карузо и французская актриса Сара Бернар. При гостинице в то время также находился один из самых дорогих ресторанов города. Впрочем, в бывшей "Петербургской" и сейчас на нижних этажах расположились бутики и модные трактиры.

Американский писатель Марк Твен, поселившийся в этой гостинице в 1867-м, был поражен масштабами Потемкинской лестницы, на которую "смотрит" де Ришелье, и окрестил ее гигантской. Это название надолго закрепилось за архитектурным сооружением. Лестницу построили в 1841-м, потратив на возведение 800 тысяч рублей, но свое нынешнее название она обрела только в начале 1920-х, когда режиссер Сергей Эйзенштейн снимал в Одессе фильм "Броненосец "Потемкин". 192 ступеньки лестницы раньше вели к морю, а сейчас — прямиком на Морвокзал.

Бульвар

Аккурат за гостиницей под номером 9 находится бывший дворец графини Нарышкиной-Четвертинской, построенный в 1830-м. Во второй половине XIX века во дворце размещались генерал-губернаторы, а в 1870-е годы — проживал главнокомандующий армии, великий князь Николай Николаевич-старший, в честь которого с того времени бульвар стали именовать Николаевским. Правда, это вызывало путаницу. "Многие полагали, что бульвар назван в честь царя Николая II. А после революции бульвар получил имя Фельдмана. Правда, в Одессе жили два Фельдмана, которые могли дать имя бульвару. Первый упоминается во время восстания на броненосце "Потемкине", второй же служил в одесской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцей и саботажем (сокращенно — ЧК) и погиб в перестрелке с бандитами", — рассказывает историю Приморского бульвара краевед Олег Губарь.

Сейчас одесские старожилы вспоминают, что в 1920-е, когда улицы и бульвары активно переименовывали, по Одессе ходил такой анекдот: "Один приезжий на одесском вокзале нанял извозчика и скомандовал:  "Ехай на бульвар Фельдмана!" "Куды?" — переспросил тот. На что приезжий, понизив голос, пояснил: "На Николаевский бульвар". Извозчик очень удивился: "Тридцать лет ездю, а доселе не знал, что фамилия Николая была Фельдман!" Сейчас же в бывшем графском дворце располагается Одесский дворец моряков, караоке-ресторан и музей восковых фигур "У бабы Ути".

Биржа-мэрия

В центре бульвара находится бюст Александру Пушкину, который сделали в 1887—1889 годах на средства одесситов. Бытовало заблуждение, что он повернут затылком к городской думе, потому что власти якобы отказались финансировать его возведение. Но это не так. Во-первых, в те годы в здании располагалась одесская биржа, во-вторых, дума все-таки выделила половину суммы, когда собранные средства иссякли. Сейчас на бывшей Биржевой площади — здание Одесского муниципалитета. После Октябрьской революции площадь носила имя Коммуны, но недолго: по окончании Второй мировой войны она стала Думской. Здание Одесской мэрии построено по типу средней части Александровского дворца в Санкт-Петербурге. Над входом установлены часы, которые изготовлены английской фирмой "Смит и сыновья" в 1868-м, их обрамляют две женские фигуры — День и Ночь, которые символизируют вечность. В нишах по бокам от входа в здание установлены скульптуры Цереры — богини плодородия, и Меркурия — покровителя торговли, созданные скульптором Луиджи Иорини.