Продукты в Харькове установили всеукраинский рекорд

12 сентября 2010, 18:39
Статистики назвали первую столицу самым дорогим городом в стране.

За последний месяц продукты на Харьковщине просто взлетели в цене. Харьков успели окрестить самым дорогим для жизни городом, но экономисты уверяют, что это не так. По данным Госкомстата Украины, все продтовары подорожали в среднем на 2,2%, в то время как средний уровень подорожания в Украине едва достиг 1,2%.

Ценники на рынках и в магазинах действительно меняют едва ли не каждый день. Гречка, которая еще в июле стоила 11,8 гривен, сейчас уже перевалила за отметку в 13 грн. Рекордсмены осеннего подорожания – сливочное масло, которое прибавило 4,55 грн., и яйца – подорожали в среднем на 2 грн. (См. рисунок).

Реклама

"Действительно цены немножко пришлось поднять, – признается торговка молочными продуктами на Центральном рынке Нина Перетяжко. – Дело в том, что засушливое лето дало о себе знать. Уже сейчас коров приходится подкармливать сеном, потому что вся трава на пастбищах выгорела, подорожали и корма. Еще месяц назад я продавала творог по 25 гривен за кило, сегодня прошу уже 28, а люди обижаются, что подорожало и отказываются брать".

Заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко уверен, что раньше цены у нас были самые демократичные по украинским меркам, а сейчас лишь подтянулись, поэтому жизнь в Харькове отнюдь не подорожала. Согласны с ним и областные чиновники.

"В этом году у нас плохой урожай картофеля, поэтому и цены на него выше, чем в других областях, зато сахар едва ли не самый дешевый. Кроме того, все лето продавцы искусственно снижали цену на яйца до 2 гривен за десяток, тогда как в других регионах цена была около 6, поэтому нынешнее повышение до всеукраинского уровня испугало потребителей. Молочные продукты попадают на рынок через третьи руки, а посредники накручивают немало. К примеру, трехлитровая банка молока в селе стоит максимум 15 гривен, а на рынке уже 21 грн.", – говорит вице-губарнатор по АПК Виталий Алексейчук. В будущем чиновники хотят создать центральный пункт приема молока и мяса, чтоб харьковчане могли покупать натуральные продукты с первых рук. По прогнозам главного агрария, к середине осени на рынках подешевеет мясо, а вот хлеб и сахар останутся на прежнем ценовом уровне.

Реклама

У НАС ДОРОГАЯ ГРЕЧКА, В КИЕВЕ – САХАР, В ОДЕССЕ – РИС И ЯЙЦА
"Сегодня" решила выяснить, насколько справедливо утверждение, что Харьков самый дорогой город страны. Мы сравнили данные нашей продуктовой корзины (напомним, "Сегодня" еженедельно отслеживает изменения цен на продукты) по Харькову и еще четырем городам: Днепропетровску, Донецку, Киеву и Одессе. Согласно нашим цифрам, в Харькове самая дорогая гречка — 13,4 грн., в столице она стоит 12,2 грн./кг, а в Одессе — 11,3 грн. Зато в Южной Пальмире самый дорогой рис — 11,19 грн., и яйца — 8,35 грн. за десяток. В Днепропетровске литр подсолнечного масла — 12,3 грн., творог — 39,55 грн./кг, а сливочное масло — 70 грн./кг. В Киеве же самый дорогой сахар — 10,2 грн./кг.

Полина Невская