Профессия повара: кулинары готовят с улыбкой и не любят одалживать ножи

27 сентября 2014, 04:19
Проверено на себе n Кулинары готовят с улыбкой, не любят ронять и одалживать ножи

Фото: А. Калинина

Реклама

Корреспонденты "Сегодня" продолжают перевоплощаться в представителей других профессий. Поработав в приюте для животных, побывав школьным учителем и почтальоном, мы отправились за ресторанные кулисы, чтобы разведать, как повара готовят изыски для одесситов и гостей города. В святая святых — на кухню ресторана, который находится в переулке Чайковского за Оперным театром, мы отправились прихватив улыбку, ведь повара говорят: с плохим настроем готовить нельзя.

ВСЕ СТЕРИЛЬНО. Прежде чем подпустить к плите, мне выдали форму поваренка: серые брюки и куртку, черный передник и бандану. С распущенными косами на кухню приличного заведения вход заказан. Так как ресторан круглосуточный, здесь работает ночная смена, готовая обслужить гостей в любое время. Соответственно и утро здесь начинается рано. С первыми петухами, уже в 7:00 утра, дежурный кулинар Алексей Костенко начал знакомить меня, невыспавшуюся стажерку, со своим кухонным хозяйством и поведал об особенностях работы. "Одно из основных требований к кандидатам в повара — аккуратность. Наше рабочее место отделено от зала лишь барной стойкой, так что готовить приходится у клиентов на глазах. Выходит, мы просто обязаны быть предельно аккуратными и всегда поддерживать чистоту", — делится мой наставник. 

ВНИМАНИЕ К ДЕТАЛЯМ. Вместе с поваром мы готовим ароматные круассаны для завтрака. Пока я училась секретам правильной выпечки, в зале появились первые гости. "Значит теперь будем готовить овсянку на молоке с фруктами", — смекнул повар. И добавил, что все кулинарные навыки приходят только с опытом. Уверенными движениями Алексей очистил фрукты от кожуры, измельчил их и сложил в специальную цилиндрическую форму, вокруг которой залил кашу. Убрав цилиндр, мы украсили фруктовую горку посреди овсяного озерца кусочками клубники и листиками мяты. "Даже самое простое блюдо должно продумываться до мельчайших деталей", — учит он ресторанным тонкостям.

Реклама

В 9:00 утра на кухне уже вовсю кипит работа, а кулинарные уроки любопытному новичку дает сам шеф — Денис Щербаков. "Обычно днем для гостей готовят четыре повара, и чтобы справиться с заказами, мы делим между собой работу: один на салатах, другой — на десертах, остальные — на горячем", — поясняет шеф. И добавляет: в перерывах между заказами сотрудники занимаются уборкой.

ТРЕСКА ДЛЯ ДЕ НИРО. Меню в нашем ресторане очень разнообразное. Но особенно шеф-повар гордится рыбными вкусностями, среди которых — любимое блюдо голливудского актера Роберта де Ниро — черная треска. Только здесь его готовят по-особенному: "Для трески мы готовим изысканный соус", — приподнимает завесу кулинарной тайны шеф-повар. По словам маэстро, чтобы готовить вкусно и оригинально, нужно не бояться экспериментировать с компонентами. А это подчас очень сложно, ведь в меню есть блюда, состоящие из 35-ти ингредиентов!

ВЕРЯТ ПРИМЕТАМ. Как новичок, я решила работать "на подхвате" и как губка впитывать уроки от мастеров. Уронила вилку — коллеги в один голос воскликнули, что скоро придет гость-мужчина, а вот если бы упала ложка — тогда встречать пришлось бы даму. Кстати, здесь не любят ронять ножи. "Плохая примета", — предостерегают бывалые повара. Одалживать нож тоже считается дурным тоном, а с мясом и рыбой повара советуют разговаривать во время готовки. Но, пожалуй, самая важная примета в моей новой профессии — готовить с хорошим настроением и от души, только тогда приготовленный кулинарный изыск будет по-настоящему вкусным и полезным. Хорошее расположение духа здешние повара поддерживают шутками, а за угощения клиенты благодарят их кто словом, а кто и хорошими чаевыми. К концу рабочего дня на кухне у меня жутко устали ноги, ведь присесть было фактически некогда. "Мужчины работают поварами чаще, чем женщины, не потому, что лучше готовят, а из-за того, что более выносливые. Простоять на ногах целый день не так-то легко", — пояснили мои коллеги. Впрочем, я осталась вполне довольна своей новой профессией, правда, пришла к выводу, что повар — это скорее призвание.