Прогулка по Базарной улице в Одессе

11 апреля 2015, 04:20
Когда-то тут были самые дешевые в городе квартиры, а в старых двориках можно было встретить известных писателей

В начале улицы Базарной расположились здания старинной постройки, которые некогда прославились как Когановские дома. Фото: Сегодня

Улица Базарная известна в Одессе своими старинными домами. Практически каждое здание тут дышит историей и так или иначе связано с известными евреями. О ее удивительной красоте когда-то писал Валентин Катаев: "Для того чтобы выйти на нашу Базарную улицу, следовало пройти под каменными сводами, в конце которых как бы в подзорную трубу виднелась резная арка ворот, а за нею до рези в глазах яркая и по-воскресному пустынная улица — центр моего тогдашнего мира". Также тут находится комплекс зданий Стурдзовской общины милосердных сестер — церковь Божией Матери "Всех Скорбящих Радость".

Где жили писатели

Реклама

В начале улицы Базарной расположились здания старинной постройки, которые некогда прославились как Когановские дома. Раньше в них располагались дешевые квартиры для бедноты. Появились они в ­1870-х годах, когда одессит Овсей Коган завещал городу земли и строения, чтобы облегчить жизнь нуждающимся горожанам. В 1890-е годы в доме №3 проживал преподаватель Закона Божьего Одесского казенного еврейского училища Исаак Варшавский, а спустя полвека — автор знаменитой повести "Зеленый фургон" Александр Казачинский. А вот на противоположной стороне улицы жил его школьный товарищ Евгений Петров (Катаев) вместе со своим братом — писателем Валентином Катаевым. Ранее это здание было доходным домом Стурдзовской общины сестер милосердия. А вот в 60-е годы прошлого века тут располагался детский сад №55. Сейчас дом снова стал жилым.

Утраченный сиротский дом

Реклама

Среди старинных построек выделяется новая высотка. Она стоит на месте Еврейского сиротского дома, в который принимали как мальчиков, так и девочек. Первые учились переплетному и сапожному мастерству, а вторые — рукоделию, шитью и башмачничеству. Чтобы все выпускники были трудоустроены, при доме работали мастерские, а за городом — ферма. После революции здание отдали Дому еврейской рабочей молодежи "Еврабмол". А в послевоенные годы тут разместился завод фрезерных станков имени Кирова.

Тут учили ремеслу и науке

Реклама

Наша следующая останов­­ка — на углу Канатной ули­­цы. Величественный дом в три этажа ныне занимает Сбербанк, а в XIX веке здесь располагалось Еврейское ремесленное училище общества "Труд" для мальчиков из бедных семей. Также тут функционировали классы для взрослых по черчению, рисованию, арифметике, геометрии, физике и технологии. В годы Первой мировой и гражданской войн в помещении общества "Труд" проходили заседания еврейского добровольного музыкального общества "Ха-Замир".

В 1919 году в здании располагалось санитарное бюро "ОЗЕ", занимающееся арендой бань. Здесь же выдавались билеты для бесплатного посещения бани на улице Жуковского без различия национальности. Кроме того, в бане проводилась бесплатная стрижка, и всем купающимся выдавалось даже бесплатное мыло. В годы советской власти училище преобразовали, а после Второй мировой здесь был станкостроительный техникум.

Посольство Румынии

На пересечении с улицей Осипова (бывшей Ремесленной) расположился очень изысканный одноэтажный домик — сейчас это Генеральное консульство Румынии в Украине. Особую нарядность домику придают строгие решетки. Перед входом в здание стоит памятник Михаю Эминеску, румынскому поэту, классику румынской и молдавской литературы. Кстати, к столетию со дня смерти поэта в 1989 году Госбанк СССР выпустил памятную монету в 1 рубль с его изображением.

А до того, как в домике обосновались румыны, в 1960-е годы, здесь работало консульство Индии.

Еврейское училище для мальчиков

Если пройти чуть дальше, то слева, на углу с Екатерининской улицей, можно заметить школу. В дореволюционный период здесь было Мужское еврейское частное училище Гуревича — самое большое еврейское учебное заведение города (на 130 учащихся). В 1828 году училище возглавил Штерн, и мало-помалу оно превратилось в довольно солидное коммерческое учебное заведение. Ученик, окончивший полный курс в одесском училище, был хорошо знаком с лучшими произведениями как русской, так и немецкой литературы, умел последовательно излагать свои мысли на этих языках, знал довольно хорошо иврит и французский, историю, географию, математику и бухгалтерию. Хотя Одесское еврейское училище и было создано в противовес традиционным еврейским учебным заведениям, последние также продолжали успешно развиваться. Кстати, в доме рядом с училищем жил еврейский историк, лингвист и общественный деятель Иосиф Клаузнер.

Сквер на базаре и конь без пола

Наша последняя остановка - в Старобазарном сквере, названном в память об одном из первых базаров Одессы. На так называемом Вольном рынке была целая площадь, на которой продавались заморские товары со всего света. В то время Старобазарная площадь занимала срединное расположение в сетке кварталов, одновременно находясь поблизости к Привозной площади (тогда складской территории). 

Проходили года, менялась власть, и по решению какого-то чиновника рынок закрыли, а на его месте создали парк культуры и отдыха. Сейчас главной его достопримечательностью считают памятник атаману Головатому. Его автор — архитектор Глазырин, сделал атаманского коня в Старобазарном сквере... бесполым. По многочисленным свидетельствам горожан, художнику наскучило, что причинное место в предыдущей композиции превратилось в некий культ, поэтому нового скакуна одессит изобразил без признаков мужского пола.