Прогулка по Харькову: дом знаменитости и чудеса

14 июня 2015, 02:27
На площади Архитекторов есть копии соборов и Госпрома, а в экс-клубе чекистов — корабли

Дворец культуры при Главном управлении МВД. Фото: Сегодня

Многие достопримечательности на улице Совнаркомовской могут рассказать харьковчанам о таланте одного из известнейших архитекторов Алексея Бекетова. Одна из его работ — современный ДК милиции, в здании которого когда-то обосновался клуб чекистов. Теперь же одно из помещений милицейского дворца занимает морской музей, в котором можно рассмотреть в мельчаших деталях древние корабли. Еще одно творение Бекетова — нынешний художественный музей, в котором когда-то была воскресная школа. А один из домов и вовсе 120 лет тому назад архитектор спроектировал для себя. Теперь харьковчане могут увидеть кабинет и письменный стол, за которым Бекетов создавал свои шедевры, и столовую, в которой когда-то обедала его семья.

Влюбленные и семь чудес Харькова

Реклама

Площадь Архитекторов, которая появилась всего шесть лет назад на пересечении улиц Пушкинской, Совнаркомовской и Дарвина, известна не только памятником влюбленным, но и своими чудесами. Оказывается, обустройство этого места было давней мечтой местных архитекторов, которые решили разместить на площади миниатюры главных харьковских достопримечательностей, которые нарекли чудесами. В городе объявили голосование, и каждый мог предложить свой вариант архитектурного чуда. Причем на призыв откликнулись не только харьковчане, но и жители других городов. По результатам голосования на площади появились семь белых мраморных скульптур: Госпром, Успенский, Покровский и Благовещенский соборы, памятник Шевченко, Зеркальная струя, а также "Дом со шпилем".

Во дворце милиции был клуб чекистов

Реклама

На Совнаркомовской, 13 сейчас располагается Дворец культуры при Главном управлении МВД. Здание же возвели в конце ХІХ века как особняк банкира и мецената Алексея Алчевского. К слову, именно он когда-то оплатил сооружение первого в Украине и Европе памятника Тарасу Шевченко, который сейчас находится в коллекции Национального музея в Киеве. После революции особняк банкира национализировали, и в 1921 году в нем обосновался клуб чекистов. Сегодня здесь проводят торжества для милиционеров, правоохранители принимают присягу на верность государству и получают награды. Во дворе возле здания ДК десять лет назад установили фигуру Архангела Михаила с мечом, символизирующим борьбу с преступностью. На постаменте высечены фамилии 56 погибших харьковских милиционеров.

В музее покажут корабль изнутри

Реклама

В небольшой комнате в ДК милиции на улице Совнаркомовской, 13, нашлось место уникальному для Харькова морскому музею. Посетитель столь необычного для сухопутного города места сможет отыскать здесь десятки разнообразных моделей кораблей: от самых древних и примитивных до авианосцев и эсминцев Второй мировой войны. Здесь можно не только увидеть детализированные до мелочей судна и заглянуть внутрь, но и, к примеру, подержать в руках инвентарь капитанов старинных кораблей и примерить форму морской авиации. Есть здесь даже настоящее ядро весом почти в 100 кг из турецкого судна. Говорят, более 200 лет назад с его помощью потопили один из французских кораблей.   

В усадьбе Бекетова соединяют сердца

Супруга известного харьковского архитектора Алексея Бекетова Анна реализовала одну из идей мужа, и на закате ХІХ века на нынешней Совнаркомовской, 10, появилась семейная усадьба. Впрочем, в 1901-м из-за долгов Бекетовы были вынуждены продать свой дом клубу автомобилистов, а спустя еще 30 лет здание переименовали в Дом ученых, каковым оно, собственно, является и по сей день. Усадьба Бекетовых отличалась красивейшими архитектурными элементами: оригинальными барельефами, лестницей с перилами из красного дерева и многим другим. И несмотря на то, что многие помещения до наших дней не дожили, даже то, что сохранилось, впечатляет. В особняке можно увидеть просторную трапезную комнату, расписанную в стиле древнерусских теремов, рабочий кабинет Бекетова, а также главный зал с мраморным камином, где устраивают свадебные церемонии.

"Враг народа" сочинял для детей

В 1936 г. в Харьков из Ленинграда по издательским делам приехал известный поэт и детский писатель Александр Введенский. В отделении Союза писателей он познакомился с молоденькой секретаршей, после свадьбы с которой и перебрался в наш город насовсем. Семья поселилась в одноэтажном доме на Совнаркомовской, 6/8. Но жизнь писателя в нашем городе была очень трудной. В 1938 г. издатели перестали печатать его книги, из-за чего Введенский продал все вплоть до одежды. А в 1941 г. его и вовсе арестовали по обвинению в контрреволюционной агитации. В дом к Введенскому ворвались ранним утром, перевернули все вверх дном и отвели писателя в облуправление НКВД, которое находилось совсем рядом — на перекрестке с Чернышевской. Погиб поэт, когда его этапировали на север. По пути он выбросил записку с посланием к жене и ребенку, которую подобрал случайный прохожий и принес в дом на Совнаркомовскую. Сейчас помещения в этом здании сдают под офисы. Но за двумя арочными окнами находится комната, где работал Введенский, с пирамидальным стеклянным куполом, который когда-то освещал большой зал без окон в центре здания.

Полотна Шевченко и Айвазовского

В домах №9 и №11 на Совнаркомовской, построенных по проектам архитектора Бекетова, сейчас располагается Художественный музей. Первое здание передали под выставочные залы в 1986 году, но изначально в нем находилась воскресная женская школа. А дом №11 возвели для владельца пивзавода Ивана Игнатищева, но прожил он в нем недолго: после Октябрьской революции особняк национализировали, после чего сюда въехал Совет Народных Комиссаров. Музей разместился здесь лишь в 1944 году и в буквальном смысле возрождался из послевоенного пепла. Накануне войны художественная коллекция, которая считалась одной из лучших в Союзе, не была включена в план эвакуации, в результате чего удалось спасти лишь наиболее ценные экспонаты. Те полотна, которые остались в Харькове во время оккупации, нацисты вывезли в Германию, а за несколько дней до освобождения города сожгли все, что не успели украсть. Сегодня фонды музея насчитывают около 25 000 экспонатов живописи, графики и скульптуры XV—XXI вв. А гордость музея — полотна Айвазовского, Репина, Брюллова, Шишкина, Васильковского и Шевченко.