Прогулка по Харькову: по следам Марко Вовчок и Марка Бернеса

21 июня 2015, 03:53
На улицах Воробьева и Гражданской можно было встретить писателей и модельера, а в аптечных складах — театралов современности

В доме №6 в конце XIX века жила юная Маша Вилинская, которая позже стала известной писательницей Марко Вовчок. Фото: Сегодня

Спускаясь по улице Воробьева к Гражданской, можно ощутить контраст между современным центром Харькова и тем, что осталось с прошлых веков. Невозможно не обратить внимание на старинный дом №5. Поговаривают, что сто лет назад здесь жил судья, который оборудовал в своей квартире камеру для малолетних преступников. А позже, в годы Великой Отечественной войны, здесь была конспиративная квартира партизан. В доме напротив когда-то жила известная писательница Марко Вовчок. На улице Гражданской жил исполнитель советских шлягеров Марк Бернес, а образование получил знаменитый в Украине дизайнер Андре Тан. Впрочем, здание в конце улицы, в котором сейчас находится магазин автозапчастей, связано с трагедией. Когда-то здесь находилась молельня, в которой в годы войны заперли 400 евреев и обрекли их на голодную смерть.

Своя тюрьма мирового судьи

Реклама

Говорят, что жилой дом №5 на улице Воробьева в начале XX века принадлежал добавочному мировому судье Эдуарду Файсту, который занимался правонарушениями, совершенными малолетними преступниками. В своем доме он даже оборудовал камеру для их содержания, которая, впрочем, до наших дней не сохранилась. В 1941—1943 годах в здании находилась конспиративная квартира, где встречались харьковские партизаны и подпольщики. Заправлял всем Николай Корж, тогда еще студент электромеханического института. 22-летний парень призыву не подлежал, но на фронт просился. Однажды к нему в гости зашел товарищ и попросил карту Харькова для подпольщиков, а уходя оставил револьвер и сообщил пароль — "Добрые люди". Произнося его, партизаны могли войти, чтобы отдохнуть или спрятаться во время облав. Конспиративную квартиру Николая Коржа немцам так и не удалось раскрыть. Сейчас же о "добром человеке" напоминает мемориальная доска.

Жила юная Марко Вовчок

Реклама

В адресных книгах и списках домовладельцев Харькова можно найти множество фамилий людей, живших в конце XIX—начале XX века на улице Воробьева, которая тогда именовалась Скрыпницкой. Здесь жили отставной полковник, унтер-офицер, коллежский секретарь, начальник почтово-телеграфной конторы, учитель пения, жены титулярного и надворного советников, свободные художники и купцы. Но установить, кто в каком доме жил, сейчас невозможно, ведь улица десятки раз меняла свою нумерацию.

Все же известно, что в доме №6 в конце XIX века жила юная Маша Вилинская, которая позже стала известной писательницей Марко Вовчок. Девочка училась в частном пансионе для девочек, и именно в нашем городе уроженка Орловской губернии впервые услышала украинский язык. Темно-серое трехэтажное здание было построено в конце XIX века, но даже несмотря на внешнюю обветшалость, на нем хорошо сохранилась лепнина.

Реклама

Техникум, где учился Андре Тан

На улице Гражданской, 3, располагается корпус Харьковского колледжа текстиля и дизайна, знаменитый своим выпускником Андреем Тищенко, который стал знаменит как Андре Тан. В 17 лет он попал в Книгу рекордов Украины как самый молодой и перспективный дизайнер страны, а в студенчестве открыл собственную дизайн-студию в Киеве.

Оказывается, трехэтажное здание нынешнего колледжа построили 150 лет назад как Ниточную Невскую мануфактуру. Но швейному делу здесь стали учить лишь с 1935 года, когда в его стенах открыли швейно-текстильный техникум Народного комиссариата легкой промышленности УССР. Уже тогда от желающих стать студентами не было отбоя.

Марк Бернес расклеивал афиши

Улица Гражданская знаменита и своими квартирантами. Местные жители поговаривают, что в одной из квартир в двухэтажном доме под номером 7, который построили еще полтора века назад, в течение десяти лет жил легендарный актер и певец Марк Бернес. Он прославился ролями в советских фильмах "Человек с ружьем", "Истребители" и "Большая жизнь", а также исполнением таких песен, как "Темная ночь", "Я люблю тебя, жизнь" и "С чего начинается Родина". В Харькове он закончил школу, учился на бухгалтера, работал зазывалой на вечерних спектаклях и расклеивал афиши. Но в 1929 году Бернес переехал в Москву, где и стал знаменитым. Сейчас в доме из красного кирпича, где жил кумир советской эпохи, обитают обычные харьковчане.

В молельне погибли 400 человек

В начале XIX века отставные солдаты-кантонисты основали в Харькове еврейскую молельню — Мещанскую синагогу. Деньги на ее возведение собрали среди местных купцов. В результате, молельня стала старейшей в Харькове и работала вплоть до 1930-х. Во время немецкой оккупации Мещанская синагога была единственной оставшейся в Харькове, и 14 декабря 1941 года в этом здании произошла трагедия. Оккупанты заперли там 400 евреев: в основном стариков, детей и калек. Чтобы никто не смог покинуть здание, территорию оцепили. Люди же скончались в муках от голода и холода. После освобождения Харькова от немецких захватчиков в 1943 году в Мещанской синагоге больше не собирались верующие, ведь местные евреи не желали читать молитвы в месте, оскверненном гибелью своих сограждан. Сейчас от синагоги остались лишь фундамент и часть фасада, а на ее месте открыли магазин автозапчастей.

Театр на аптечных складах

Харьковскую фармацевтическую фабрику на Гражданской, 25, построили в конце XIX века. Но тогда планировалось, что там будут делать только косметику и предметы парфюмерии. Сегодня же здесь установили современное оборудование, которое позволяет производить всевозможные препараты: мази, пасты, таблетки, средства для ухода за кожей, медицинские масла и многое другое. Тем не менее сейчас фасад двухэтажной фабрики, который выходит на набережную, за эти годы порядком истрепался и нуждается в ремонте.

Мало кому известно, что в стенах фармацевтической фабрики уже около 10 лет находится харьковский независимый театр "Арабески", выступающий как в Харькове, так и в Европе. На фабрике актерам сдали в аренду старые аптечные склады и помещение бывшего "красного уголка", где раньше хранили партийную символику.