Прогулка по легендарной улице Дерибасовской

2 августа 2015, 08:30
На Дерибасовской когда-то жил Пушкин, а Воронцов грыз гранит науки

Любимая улица одесситов - Дерибасовская. Фото: ukrainanasha.com

Одесскую Дерибасовскую знает едва ли не весь мир. Именно сюда приходят гости города, да и одесситы любят прогуляться по знаменитой пешеходной улочке, насладиться колоритом Одессы-мамы, послушать уличных музыкантов и хлебнуть глинтвейна на ярмарке. Интересно, что улица Иосифа де Рибаса при большевиках была переименована в честь Фердинанда Лассаля, еще позже  — в честь Валерия Чкалова, и только в 1941 году румыны ей вернули историческое название.

Фанат эсперанто и разведчик Гефт

Реклама

Начиная нашу прогулку, мы решили нырнуть во дворик дома №3 — здесь находится единственный в стране памятник Людвику Заменгофу, основателю языка эсперанто. Кстати, в этом же доме проживал почитатель этого языка Николай Баженов, создавший в 1959 году гипсовый бюст Заменгофа. Автор всем говорил, что скульптура — изображение его отца и поставлена на крышку старого колодца для того, чтобы обезопасить дворовых мальчишек от несчастного случая (новый язык в те времена находился вне закона). А в 1943—1944 годах здесь жил легендарный разведчик-нелегал, руководитель диверсионных групп на территории оккупированной Украины и Польши Николай Гефт.

Дом Рено и "тень Пушкина"

Реклама

В доме на углу с улицей Ришельевской в 1808—1828 годах размещался первый на территории империи коммерческий суд. Здесь же барон Рено устроил гостиницу, в которой останавливался Пушкин. В 1823 году дом Рено занимал почти целый квартал: в здании было все необходимое для развивающегося города, торговцев-купцов и иностранных коммерсантов. В клубном зале происходили биржевые собрания, при гостинице был ресторан, а в отдельном зале устраивались балы. Однако иностранцы жаловались на грязь и дороговизну отеля. А в 1910 году здесь построили новое здание для страхового общества "Россия". Два года назад рядом с ним появился своеобразный памятник "Тень Пушкина".

Лицей Волконского и Воронцова

Реклама

В доме №16, построенном в 1819 году по проекту французского архитектора Франсуа Шаля, сейчас располагаются дорогие бутики, а когда-то здесь размещался знаменитый Ришельевский лицей. Аристократия относилась к учебному заведению с большим энтузиазмом: среди воспитанников было много известных фамилий — Волконский, Маразли, Колчак, Воронцов. До 1857 года лицей располагался в двух сохранившихся до наших дней зданиях, которые расположены по улицам Дерибасовская, 16, и Ланжероновская, 17.

Кандинский и фотоателье

Дом напротив, больше известный как дом Матильды Санц, был построен в 1875 году по проекту архитектора Феликса Гонсиоровского. Тут жил один из основоположников абстракционизма Василий Кандинский. В 1871 семья будущего художника осела в Одессе — здесь юноша окончил гимназию, получил художественное и музыкальное образование. До революции в доме находился магазин сладостей, в котором служил управляющим отец Кандинского. На открытии мемориальной доски художнику присутствовали первые дамы Франции  — мадам Помпиду и мадам Ширак. А еще здесь в 1900 году одесский мещанин Абрам Ронес открыл одно из первых в городе фотоателье.

Иллюзион братьев Уточкиных 

Следующий дом, у которого стоит остановиться — дом Исаковича. Двухэтажное здание в стиле ампир имеет три фасада: на Дерибасовскую, Гаванную и Городской сад. С самого момента появления оно привлекло торговцев и ремесленников. В магазине Канцлерова можно было приобрести вина и крепкие спиртные напитки. Рояли и пианино продавал господин Шредер, а в подвале Игнаций Келбасинский варил шоколад для магазина сладостей. А в 1913 году здесь открыли Иллюзион "Кино-Уточ-Кино", который создали братья Сергея Уточкина: Леонид и Николай.

"Большая Московская"

Привлекает внимание и здание гостиницы "Большая Московская". Предприниматели Дементьевы, занимавшиеся поставками чая из Китая, приобрели невзрачный дом Бирюкова, находившийся на этом месте, и в 1904 году построили тут отель по проекту Льва Влодека. Он относился к разряду первоклассных, но не самых дорогих. На первом этаже размещались чайный магазин, магазин ламп, галантерея и "Татарский" ресторан. В 2013 году "Большая Московская" была восстановлена практически из руин и стала на несколько этажей выше.

"Пассаж Менделевича"

В середине Дерибасовской, напротив Соборной площади высится роскошная гостиница "Пассаж" — памятник архитектуры в стиле модерн. Здесь ранее находился доходный дом Крамарева, в котором квартировал брат великого поэта Лев Пушкин. Позже здание выкупил купец первой гильдии Моисей Менделевич и за два года (с 1898 по 1899) возвел гостиницу с торговыми рядами, которую вскоре стали называть "Пассажем Менделевича". На момент сдачи в эксплуатацию "Пассаж" был оборудован по самым современным на тот момент стандартам — электрическое освещение, которое обеспечивалось собственной электростанцией, паровое отопление, телефоны и даже лифт.