Прогулка по Одессе: любимое кафе Миши Япончика и царство трактиров

11 мая 2015, 04:19
На улице Ланжероновской жил герцог Дюк де Ришелье

В 1909 году эту часть улицы называли царством трактиров и гостиниц. Фото: Сегодня

В отличие от де-Рибаса и Дюка, графу Александру Ланжерону, приложившему немало усилий к развитию Южной Пальмиры, памятник в городе так и не поставили, зато еще в 1817 году его именем назвали улицу — аккурат во времена его правления. На Ланжероновской улице, которая начинается на одноименном спуске и заканчивается у Горсада, в 1794 году заложили первое в Одессе здание — дом князя Волконского. По словам краеведа Ростислава Александрова, когда де-Рибас выпивал тут за взятие Хаджибея, разбитые им на счастье кубки замуровали в специальную нишу в фундаменте дома Волконского, а уже в наше время их черепки нашли археологи.

Танцы в ночлежке для бездомных

Реклама

В начале Ланжероновского спуска по правой стороне находится небольшой двухэтажный дом, по форме напоминающий хоккейную клюшку. В середине XIX века здание возвели как хозяйственное строение для купца Папудова. Фактически это был склад для хранения заморских товаров. Позже здание стали использовать как ночлежку для бездомных. Однажды среди здешних "голодранцев" оказался писатель и публицист Максим Горький: за 80 копеек в день он работал в порту грузчиком. Если зайти во двор и подняться по внешней лестнице на второй этаж, то можно оказаться в бальном зале, где сегодня осваивают первые па юные танцоры, а кубинец Бито Гонсалес учит танцевать сальсу.

Рабинович и золото музея археологии

Реклама

Немного выше расположена Администрация морских портов Украины. А совсем неподалеку, куда уже не достают вымощенные брусчаткой ступени спуска и где начинается Ланжероновская улица, находится Литературный музей и его знаменитый Сад скульптур. Как рассказывал "Сегодня" одесский кавээнщик и писатель Валерий Хаит, каждый год в День юмора в Саду скульптур появляется новое изваяние, а самый первый монумент тут был посвящен "Герою одесских анекдотов Рабиновичу". По свидетельствам историков, здание музея было построено одним из первых жителей Одессы, князем Гагариным. Позже в нем были расположены коммерческий и литературно-артистический клубы, а также канцелярия градоначальника. Сразу за литмузеем — величавое здание Археологического музея, где есть золотая кладовая.

Уникальная плитка и первый автосалон

Реклама

На перекрестке Ланжероновской и Пушкинской улиц стоит обратить внимание на тротуарную плитку, которая слегка отливает желтым цветом и лежит тут больше столетия. "Ее изготовили на рубеже ХIХ и ХХ веков в Венгрии из керамита. Таким прочным материалом хотели замостить улицы по всему городу, но из-за дороговизны от этой идеи отказались", — поясняет исследователь истории Южной Пальмиры Юрий Парамонов.

А вот трехэтажный угловой дом на перекрестке принадлежал одесскому градоначальнику Григорию Маразли. Позднее здание отошло гостинице "Европейской". Именно тут участники Одесского автомобильного общества провели первое учредительное собрание. А в 1912 году этим обществом был организован первый в городе автосалон, где ведущие фирмы показали всевозможные типы машин, включая грузовики, и продемонстрировали наряды для автомобилистов.

Коктейль для Йосифа де-Рибаса

Если повернуться спиной к Опере, то вы увидите небольшой скверик справа от те­атра. На этом месте когда-то стоял дом Ришелье, а слева — в невзрачном домишке работала кофейня грека Аспориди. Именно здесь, за грубыми деревянными столиками в сентябре 1879 года адмирал де Рибас праздновал взятие крепости Хаджибей. Видимо, уже в те времена в нашем городе кофе умело сочетали в коктейлях с различными алкогольными напитками. Во время Великой Отечественной войны оба здания были разрушены, а на их месте впоследствии высадили деревья и установили памятные доски с именами героев войны и социалистического труда, что сегодня вызывает в городе много недовольных толков. Сквер обрамляет кафе и гостиница, построенные в 1910 году и названные в честь австрийского композитора Амадея Моцарта.

Первое авто и "Листок"

Напротив домика Ришелье в 1891 году вырос красивейший особняк с богатой лепниной издателя Василия Навроцкого. Спустя шесть лет после окончания стройки он разместил в нем редакцию и типографию либеральной газеты "Одесский листок", которая обрела известность за публикацию злободневных сплетен. А вот сам Навроцкий запомнился одесситам еще и тем, что привез в город первый автомобиль и доказал существование так называемой американской мечты, ведь свою карьеру он начинал с обычного наборщика в типографии. Интересно, что до особняка на этом месте находились лавки купца Карла Меля, который раскрутил свое дело благодаря надувательству Соньки Золотой Ручки. Также когда-то в башенке дома были установлены одни из немногих в городе уличных часов.

Миша Япончик и десерты

Следующий дом на Ланжероновской, где обязательно нужно остановиться — историческое кафе на углу улицы Екатерининской. Его здание в 1912 году в стиле средневековых замков и готических соборов построил архитектор Юрий Дмитренко для доходного заведения Григорьева. Со временем оно превратилось в самое популярное в дореволюционной Одессе кафе "Фанкони", где готовили самые вкусные десерты и вели самые важные деловые переговоры. За его столиками отдыхали писатели Исаак Бабель и Иван Бунин, поэты Владимир Маяковский и Николай Гумилев, певец Федор Шаляпин и второй летчик в империи Сергей Уточкин. Сюда же к Мишке Япончику приходил Леонид Утесов, чтобы попросить его не "безобразничать" в ночь концерта.

Пушки у ворот

В домах напротив "Фанкони" раньше находились торговые заведения Пале-Рояля, рестораны и кафе, а уже ближе к концу улицы — театр миниатюр, где показывали синематографические картины. Еще в 1909 году эту часть улицы называли царством трактиров и гостиниц. "Здесь находятся популярные рестораны Петро и Папучиева, клуб "Огниско", типичный одесский трактир "Садик" и выходящая на три улицы пивная Брунса", — писал в путеводителе того времени путешественник Григорий Москвич.

Последний дом с нечетным номером принадлежал самому Александру Федоровичу Ланжерону. Тут он жил с 1825 года. Ворота его апартаментов обрамляли две пушки, подаренные графу за боевые заслуги, а само здание было довольно простым по архитектурному исполнению.