Прогулка по Одессе: район евреев, налетчиков и "короля" Мишки Япончика

18 сентября 2014, 04:19
У каждой улицы города есть своя история

Одесский дворик. Фото: "Сегодня"

Мы продолжаем гулять по Одессе и сегодня пройдемся по району, "уставшего от жизни и от самого себя", но не утратившего своей исторической романтики. Молдаванка располагается между улицами Старопортофранковской, Мечникова, Генерала Цветаева, Мельницкой и Балковской, славится сво­ими колоритными двориками, "одесским языком" и рыжими котами. О ней писал Исаак Бабель, пел Леонид Утесов и писал Илья Ильф. В центре Молдаванки находится Староконный рынок — наиболее живописный уголок "той Одессы".

Нынче мало кто помнит о том, что перед тем как стать легендарным предместьем с бандитами и евреями, каждую ночь подсчитывающими свой гешефт — выручку, Молдаванка принадлежала садовым хозяйствам. "Этот район использовали под садоводство и огородничество. Хозяин получал здесь землю с условием, что высадит определенное количество кустов, деревьев. Если условие выполнялось, землю передавали в вечное пользование", — рассказывает краевед Олег Губарь. Со временем сады дробились и продавались, а на их месте вырастали дома.

Реклама

ПРИЗРАК ВЕРЫ

Если приехать на Привоз и подойти к нему со стороны Преображенской улицы, вы увидите главный вход в Преображенский парк. До 1930 года эта земля принадлежала Первому христианскому кладбищу, где похоронена знаменитая актриса немого кино Вера Холодная. "Большевики все могилы сравняли с землей, а на их месте разбили парк. И место ее погребения было утеряно", — рассказал одессит Вадим Николайчук. Только по фундаменту бывшей кладбищенской церкви и старым записям краеведам удалось определить, что расположилась могила актрисы чуть правее главного входа в парк. Теперь, чтобы увидеть место захоронения, нужно свернуть с главной аллеи вправо сразу за детской площадкой и пойти по тропинке в зеленую зону. Справа между ростками туи и будет это место. Местные жители до сих пор побаиваются разрушенного кладбища, дескать, не все души тут успокоились. "Есть поверье, что в годовщину смерти актрисы, 16 февраля, в парке можно увидеть ее призрак", — поделился с нами легендой пенсионер Анатолий Иосифович.

Реклама

СЛЕДЫ ЖВАНЕЦКОГО И ИЛЬФА

Если у главного входа в Преображенский парк повернуть в противоположную сторону, то буквально через дорогу можно увидеть дом, где родился писатель Илья Ильф.  Двухэтажное здание сейчас окружают торговцы, а о том, что в 20-х годах прошлого века здесь жил писатель, свидетельствует бронзовый барельеф: Ильф восседает на одном из знаменитых 12-ти стульев. По словам литературоведов, подслушанные в юности на Привозе словечки и фразы он использовал в своих произведениях — "гарнитюр", "глазет"...

Если оставить за спиной Привоз и завернуть направо, на Старопортофранковскую, 133, то можно встретить дворик, где провел детство известный сатирик Михаил Жванецкий. "Все в нашем дворе были Абрамовичами, и только я — Жванецкий", — шутил о своем детстве юморист, отметивший в этом году 80-летие. Сейчас в квартире писателя никто не живет, а двор заперт на кодовый замок. Соседи говорят: устали от постоянного внимания.

Реклама

КУПЕЧЕСКИЕ УЛИЦЫ

Минуя дом Жванецкого, здание детской больницы и Хмельницкое отделение милиции, примерно через 300 метров можно выйти на пересечение улиц Болгарской и Мясоедовской. "На Молдаванке очень много улиц названо в честь купцов, у которых тут были свои дома, например Болгарская названа не в честь болгар, а в честь купца Булгарина, Прохоровская — Прохорова, а Мясоедовская, соответственно, Мясоедова", — пояснил нам краевед.

Мясоедовская интересна своими разновысокими домами с "чисто одесскими" двориками. Кстати, хотя Леонид Утесов и пел "Мясоедовская улица моя", родился он не на Молдаванке, как думают многие, а на улице Треугольной (теперь переулок Утесова – авт.), что в центральной части города, и теперь называется именем певца.

Если идти в сторону улицы Богдана Хмельницкого, по правой стороне Мясоедовской находится Еврейская больница — первая больница во всей Одессе, открытая в 1832 году. Во дворе лечебницы со времен позапрошлого века сохранился скульптурный фон­тан. В больнице вспоминают, что само здание изначально было до­мом губернской секретар­ши Завацкой, отсюда и необычная архитектура. На его основе как раз на рубеже XVIII и XIX веков и соорудили больницу, на содержание которой долгое время жертвовали зажиточные еврейские семьи. К слову, была у больницы и печальная история: после налетов здесь отсиживались бандиты с Молдаванки.

ДВОР ГОЦМАНА

Если по Комитетской дойти до перекрестка и повернуть налево, на Мясоедовскую, пройти мимо сквера и памятника танку "НИ" ("На испуг"), а после через улицу Серова выйти на Колонтаевскую, то в первой же подворотне, у дома № 21 вы узнаете дворик, в котором снимали сериал об Одессе "Ликвидация". Киношникам ничего не пришлось переделывать во дворе, а старую обстановку комнат позаимствовали у местных жителей.

ОДЕССА "КОРОЛЯ"

Если с Мясоедовской свернуть налево, можно попасть на улицу Богдана Хмельницкого, бывшую Госпитальную. Здесь, среди магазинчиков, покосившихся домишек и множества рыжих котов, по левой стороне улицы можно увидеть один из немногих, сохранивших свой былой вид, домов. Он сразу бросается в глаза, ведь его двор намного больше остальных, когда-то здесь жил король Одессы — знаменитый бандит Мишка Япончик. Именно в этом дворе налетчик праздновал свою свадьбу, которую описал Исаак Бабель в своих "Одесских рассказах", а накрытые столы выходили из двора прямо на Госпитальную. Старожилы смеются: "Возможно, на том месте, где сейчас стоит чья-то иномарка, стоял лаковый экипаж Мишки".

Если оставить позади дом Японца, то через сотню метров, вы будете на углу Запорожской. По правой стороне улицы — еще один дом короля. Здесь Мишка провел свое детство с биндюжником, отцом Менделем.

НОТР-ДАМ ДЕ МОЛДАВАНКА

Запутанная Молдаванка без карт и маршрутов сама, в конце концов, выведет вас к своим интересным местам. Если миновать Запорожскую улицу, через нее выйти на Прохоровскую и снова повернуть направо, минуя переулочек, вы окажетесь на углу улиц Комитетской и Картамышевской. Главная достопримечательность этого места — Баптистская церковь, первый в Российской империи храм такого вероисповедания, открытый в 1910 году. Из-за схожести по форме с Собором Парижской Богоматери местные жители в шутку называют его "Нотр-Дам де Молдаванка". Здание церкви выглядит как новенькое, хотя ему уже больше ста лет.