Прогулка по Одессе: улица "рогатых" и поэта

23 мая 2015, 07:53
Пушкинская уже почти 200 лет связывает Привокзальную площадь с центром Одессы

У пересечения с Базарной внимание привлекает так называемый дом с ангелом. Фото: Сегодня

В истории города Пушкинская играет немалую роль. Так, в день рождения Одессы, в 1849-м году, император Николай I решил ознаменовать праздник каким-либо особенным церковно-гражданским торжеством и повелел провести крестный ход в память о великих градоначальниках по улице Пушкинской в направлении к Дюку. А спустя 100 лет по этой улице начали ходить первые городские троллейбусы. Городская власть посчитала, что экономнее будет пустить в городе "рогатых", чем проводить масштабную реконструкцию трамваев. Проект одесского троллейбуса подготовил харьковский "Гипроград" в 1940 году. Тогда из семи созданных маршрутов к 1947 году планировали проходить три именно по Пушкинской улице.

Печать и резиновый "треугольник"

Реклама

Сегодня мы продолжим наш путь от квартала между улицами Еврейской и Троицкой. Первое административное здание на нашем пути, на которое стоит обратить внимание, было построено в 1910 году и принадлежало одесскому отделению Российско-американской резиновой мануфактуры "Треугольник". Сама мануфактура размещалась в Санкт-Петербурге — тамошний завод производил галоши, резиновые трубы, пневматические шины, мячи и игрушки, прорезиненные материи и непромокаемую одежду, оболочки для аэростатов. После войны в одесском отделении "Треугольника" размещалось книжное издательство и редакции газет "Большевистское знамя" и "Черноморская коммуна".

Орел-аквила табачного магната

Реклама

На углу с Троицкой можно увидеть одно из последних зданий дореволюционной Одессы — доходный дом табачного фабриканта Асвадурова, построенный в 1914 году. Его фирма "Сыновья Исаака Асвадурова" была основана в 1886 году и так полюбилась потребителям, что в 1888 году на Лондонской и Брюссельской всемирных выставках была награждена большими золотыми медалями за табачные изделия и почетным дипломом за папиросы. На доме красуется барельеф с изображением орла аквилы — подобные использовались в качестве знаков легиона в древнеримской армии. Позже в здании размещался профсоюз железнодорожников, редакция газеты "Черноморский гудок", а в 1950-е — горисполком.

Неудавшееся покушение на царя

Реклама

Если миновать пересечение с Успенской и перейти на нечетную сторону Пушкинской, вы окажетесь у здания спортшколы. Это место знаменито тем, что в марте 1880 года здесь планировали покушение на царя Александра ІІ. По пути следования царя в Одессе, от вокзала до пароходной пристани, предполагалось сделать подкоп, заложить туда динамит и взорвать проезжающую карету. В доме была нанята лавка, из которой по ночам велся подкоп. Ближе к маю пошел слух об отмене поездки, и работы свернули, а когда опять поступили сведения, что царь-таки собирается в Ливадию через Одессу, выполнить задуманное не успели, и царь благополучно проследовал на пристань по Пушкинской.

"Дом с ангелом" для детей

У пересечения с Базарной внимание привлекает так называемый дом с ангелом. Это современное архитектурное строение с фигурой золотого херувима на углу выделяется на фоне старинных особняков и принадлежит детскому реабилитационному центру Бориса Литвака, открытому в 1996 году. Основатель центра, почетный гражданин Одессы, ушел из жизни в прошлом году и похоронен на Втором христианском кладбище Одессы. По его настоянию, все виды помощи здесь, включая лечение, психолого-педагогическую коррекцию, обучение, проживание и питание в пансионате во время прохождения курса лечения, абсолютно бесплатны.

Дом Карышковского и Хаджи-Хичинова

Сразу за пересечением с Базарной улицей — на нечетной стороне Пушкинской расположился доходный дом Хаджи-Хичинова, построенный здесь в 1910 году по проекту архитектора Минкуса. Одесский краевед Юрий Парамонов пишет в своем блоге, что в первые послевоенные годы в нем размещалась окружная торгово-заготовительная база военторга. Кроме того, здесь проживал известный историк и археолог Петр Осипович Карышковский-Икар, о чем свидетельствует мемориальная доска. Научная деятельность профессора не ограничивалась только Одессой, он принимал участие во многих всесоюзных, республиканских сессиях, симпозиумах, был членом редколлегии украинского журнала "Археология" и в совершенстве владел многими языками: немецким, итальянским, румынским, чешским, болгарским, сербским, латинским и древнегреческим. Правда, увековечили имя профессора Карышковского далеко от его родного дома — в честь ученого назвали улицу в Одессе, которая находится в районе Балтской дороги.

Первый мундштук с фильтром и ЦУМ

Заканчивается Пушкинская, упираясь в Пантелеймоновскую улицу и Привокзальную площадь. А за квартал до нее, на углу с Малой Арнаутской, где, согласно Ильфу и Петрову, "делается вся контрабанда в Одессе", сейчас высится Центральный универмаг 1959 года постройки. А еще раньше здесь располагалась вторая на Пушкинской табачная фабрика братьев Поповых, разрушенная во время войны бомбой. По данным историков, венцом творения Поповых стали папиросы Salve с мундштуком, снабженным фильтрующим патроном, которые ранее не выпускались. В годы советской власти фабрика носила различные названия и после войны размещалась на улице Тираспольской.