Прогулка по острову Хортица

25 мая 2015, 09:00
На Черном камне Хортицы сидела княгиня Ольга, а Шевченко добирался до острова на каяке

Историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь». Фото: wikipedia.org

В сознании многих украинцев остров Хортица длиной 12,5 км и шириной 2,5 км всегда занимал особое место, ведь это место не только колыбель казачества, здесь находится масса исторических объектов бронзового, медного веков, скифского времени. Гоголь, Шевченко, Бунин, Горький не раз упоминали Хортицу в своих произведениях. Столицу Запорожской Сечи в 2007 году назвали одним из семи чудес Украины. Сегодня мы предлагаем прогуляться по основным объектам острова, некоторые из которых способны исполнять желания путешественников.

Поселок за частоколом

Реклама

Фото: wikipedia.org

Начнем свой поход с северо-восточной части острова Хортица, с историко-культурного комплекса "Запорожская Cечь", и узнаем быт и обычаи запорожцев в XVII-XVIII веках. Комплекс был открыт в 2004 году, он представляет собой полномасштабную копию казацкого поселка. Тут есть церковь, сторожевая башня, сечевая школа, дом кошевого атамана, пушкарня, пороховой погреб, казацкие курени, корма, кузница, гончарная мастерская. Данных, подтверждающих, что на Хортице существовала Сечь, нет. Однако комплекс вписался в ландшафт острова так гармонично, что никто уже и не сомневается, что так оно и было. Комплекс укреплен фортификационными укреплениями. Запорожскую Сечь опоясывает вал, глубокий ров и частокол. С башни колокольни открывается завораживающий вид на Днепр. Но самое главное, что удалось воссоздать строителям комплекса, это тот неповторимый дух казачества, который витает над этим местом.

Реклама

На месте музея социализма

Далее пройдем к невысокому серому зданию, где расположен Музей истории запорожского казачества. Он был открыт в 1983 году и изначально знакомил посетителей с историей Запорожья и социализма. Сейчас здесь собрана информация о Хортице со времен палеолита до железного века, целая экспозиция посвящена острову времен Киевской Руси. Также здесь можно увидеть коллекцию оружия казаков, монеты, польские предметы, макеты валов и казацкого судна "Чайка". Есть диорамы известных боев, таких как битва Святослава 972 года, реконструкция Войсковой рады на Сечи и ночной штурм Запорожья в 1943-м.

Реклама

Прогулка с Кобзарем

Отвлечемся от истории казачества и пройдемся тропой, которой в 1843 году прогуливался Тарас Шевченко. Она начинается от музея и тянется вдоль побережья, поворачивая на запад. Тогда 29-летний поэт добрался кораблем до Екатеринослава и отправился пешком до Александровки (так тогда называлось Запорожье). Молодой поэт шел вдоль порогов, миновал Кичкасскую переправу и остановился в гостях у Прокопа Булата. Именно сын Прокопа Роман несколько дней перевозил молодого поэта в лодке-каюке на Хортицу. Часть пути, по которому ходил поэт, оформлена семью гранитными стелами и отрывками из "Кобзаря". На тропе установлены лавочки, на которых можно отдохнуть, любуясь видами.

Валы со времен войны

Теперь пройдем к остаткам валов, напоминающих о русско-турецкой войне 1735—1739 гг. Во время войны на Хортице была построена линия земляных укреплений. Бок о бок против Османской империи воевали русские войска и отряды казаков. Военные действия на Хортице развернулись в 1736 году. Подойдя к реке Конские воды, часть русской армии осталась на острове строить укрепительные и оборонительные сооружения. В верховье Днепра велись боевые действия, а Хортица находилась в низовье, куда армия отступала на отдых. Летом 1736 года от балки Шанцевой до южного склона балки Широкой протянулась первая линия укреплений, которая состояла из четырех редутов, соединенных валами и рвами. Валы, построенные солдатами, были настолько высокими, что даже в 1875 году, после того как они были размыты, их высота достигала трех метров. Все линии укрепления сохранились до наших дней и отчетливо видны на местности.

Со времен бронзового века

Особого внимания заслуживают курганные насыпи и камни Хортицы. Курганы были насыпаны в эпоху бронзового века и во времена скифов. Еще столетие назад тут было 136 курганных насыпей, сейчас сохранилось лишь 30. В самой большой курганной группе — 18 холмов. В далекие времена курган не только был священным символом, но и выступал как ориентир на местности, по ним в условиях бескрайней украинской степи всадники находили путь. Тогда курганам давали имена, о них придумывали легенды, наделяли земляные насыпи таинственными силами. Курганы на Хортице в большинстве своем многослойные, в них погребен не один человек, а целый род. Чем выше курган, тем он старше и тем больше людей погребено в нем. До 1830-х гг. на курганах острова стояли каменные бабы, но потом они были похищены. В архивах задокументирован факт, что когда одну из баб сняли с кургана, началась засуха и продолжалась до тех пор, пока идола не вернули на место. Впрочем, и сейчас климат на острове весьма засушливый. Ореолом таинственности окутаны и кам­ни Хортицы. По легенде, здесь­ на Черном кам­не сидела княгиня Ольга, возвращаясь из Царьграда в Киев. На многих камнях острова сохранились многовековые надписи и изображения. Люди верят, что камни острова наделены способностью исполнять желания...

На месте языческого святилища

Завершим свой поход на пороге плавневых озер, в самом сердце острова у комплекса Протолче. В III—II тысячелетии до нашей эры на этом месте располагалось древнее языческое святилище. В 1976 году тут было найдено несколько слоев поселения IV—ХVI вв. Возникло Протолче как торгово-ремесленное поселение славян-бродников, после 1243 года входило в состав Золотой Орды. В период расцвета его площадь достигала 16 гектаров. Сейчас на территории комплекса находятся две смотровых вышки, охранный пост по защите хортицких плавней, отсюда начинается туристическая тропа в зону заповедных лесов, проток, болот, озер и лугов.