Прогулка по рабочему кварталу Днепропетровска

19 декабря 2014, 04:17
Сцена в ДК Ильича была самой большой в городе, а 2-я горбольница начиналась с 15 коек

ДК Ильича. Фото: Александр Володин

Несмотря на то, что район завода Петровского в городе считается мрачным, с ним связано много любопытных историй. Район, основанный на территории Брянской колонии, некогда был центром рабочей жизни Екатеринослава. Сейчас среди невысоких домов, покрытых заводскими выхлопами, можно лишь по старым постройкам угадать былое величие этого места. Мы предлагаем пройтись по самым значимым для рабо­чего класса местам.

Самое безопасное метро

Реклама

Чтобы ощутить всю прелесть жизни рабочего класса, обязательно нужно спуститься в метро. Поэтому прогулку мы начнем с известной в городе станции Метростроителей. "Это станция первого пускового участка метро "Коммунаровская—Вокзальная", открыта 29 декабря 1995 года, — рассказывает экскурсовод Виталий Рощин. — Глубина этой станции около сорока метров, и она является единственной в Украине односводчатой станцией, построен-ной на та-

ком глубо-ком заложе-нии". На этой станции часто проходят пожарные учения и отрабатываются все возможные способы тушения огня на стратегическом объекте. Все выходы станции ведут на проспект Калинина. Потому изначально Метростроителей хотели назвать станцией "Дворец Ильича", "Калининская", "Чечеловская" или "Баррикадная". К слову, днепропетровское метро считается одним из самых безопасных — все тоннели взяты в мощные кольца тюбингов. По заверению экспертов-проходчиков, разрушить метрополитен может только прямое попадание атомной бомбы.

Реклама

Разваленный символ коммунизма

Из метро отправимся во Дворец культуры Ильича. "Проект архитектора Красносельского является лучшим образцом конструктивизма", — говорит экскурсовод Рощин. До постройки театра оперы и балета здешняя сцена была самой большой в городе. По прямому назначению ДК не работает уже 14 лет — сейчас он полуразваленный, огромная хрустальная люстра лежит с центре зала. Собственник поменялся, и люди боятся, что здесь вырастет очередной торговый цен-

Реклама

тр. В городе создана инициативная группа, которая обратилась в Госслужбу по охране культурного наследия с просьбой вернуть Дому культуры статус национального памятника.

Больница-музей для рабочих

От ДК Ильича отправимся ко второй горбольнице на проспекте Калинина,53. "У этого здания столетняя история, изначально оно было построено на территории так называемой "Брянской колонии", где все дома принадлежали одноименному заводу", — рассказывает экскурсовод. Больницу для рабочих тут открыли в 1892 году, после ужесточения фабрично-заводского законодательства и серьезных беспорядков на заводах. Изначально в больнице было только 15 коек и работал один врач. Но больница постепенно расширялась, и в годы революции и Гражданской войны тут насчитывалось уже сто коек и было акушерское отделение. Эффектной больницу сделал Александр Красносельский в 1929 году. Проект архитектор выполнил в стиле неоклассицизма, а самым впечатляющим в новой постройке стал Дворец профилактики. Дорогостоящая и сложная отделка здания впечатлила рабочий класс, люди до этого не видели ни на одном городском сооружении, чтобы цокольный этаж был облицован крупными гранитными плитами, да и лестница главного входа была выполнена из такого же материала. Главный вход с колоннами, лоджией и скульптурой на фронтоне и вовсе превращал больницу в музей. Впрочем, роскошь была только на главном корпусе — другие корпуса были скромны в отделке. После реорганизации системы медицины, в 1936 году больнице добавили корпусов. Но во время войны, в 1943 году, самый красивый Дворец профилактики был разрушен полностью. Больницу восстановили к 1950 году. С тех пор у учреждения появились новые корпуса и ожоговый центр, хотя в основе его до сих пор лежит старый корпус Брянской больницы.

Старейший колледж Украины

Чуть дальше больницы, на пр-те Калинина, 55, находится еще одно важное для рабочего класса здание — Днепропетровский индустриальный колледж. "Он был основан в 1936 году по приказу

наркомата тяжелой промышленности СССР, — рассказывает Виталий Рощин. — Это одно из старейших учебных заведений в Украине". Сегодня это учебное заведение занимает около пяти гектаров площади и состоит из трех учебных корпусов, бассейна, мастерских, общежития. За время существования из стен здания вышло более 30 тысяч специалистов.

Церковь с органом из каталога ЮНЕСКО

От учебного заведения пройдем на проспект Калинина, 66, к Брянской церкви, которая одновременно является знаменитым органным домом. Свято-Николаевский собор, как еще называют это место, был построен на деньги Брянского металлургического завода. "Сейчас это завод Петровского, — уточняет экскурсовод. — Автором проекта был епархиальный архитектор Георгий Туровец". Здание построено в неоклассическом стиле. Сейчас тут можно послушать орган, который занесен в каталоги ЮНЕСКО.

Жизнь на поверхности Марса

Завершим свой поход у первого металлургического предприятия Екатеринослава — завода им. Петровского на ул. Маяковского, 3. "В то время он носил название Брянского завода и открыл целую эпоху в жизни города", — рассказывает экскурсовод. Первая доменная печь тут начала работать 22 мая 1887 года, и именно эта дата считается датой открытия предприятия. Уже в 1917 году тут функционировало 6 доменных и 8 мартеновских печей, 9 прокатных станков и 3 бессемеровских конвертера. В октябре 1943 года ДМЗ им. Петровского начал восстанавливаться после вторжения оккупантов, и уже в 1944 году металлурги производят для страны почти 40 тыс. тонн чугуна, 18,5 тысячи тонн стали и 8,5 тысячи тонн проката. Сегодня завод является одним из ведущих предприятий Украины по производству чугуна, стали и проката. Жители промышленного района уже привыкли к внушительному соседу, хотя дома вокруг покрыты налетом темно-красного цвета. Это диоксид железа, из-за которого местные жители в шутку называют место своего обитания поверхностью Марса.