Прогулка по рекам Лопань и Харьков

12 июля 2015, 05:12
Рядом с харьковскими реками сто лет назад построили первую в городе соборную мечеть, а Карповским садом в свое время владели братья-олигархи

Река Харьков справа. Фото: wikipedia.org

Хорошо известные харьковские дома вблизи набережных откроются с новых, неожиданных сторон, если взять лодку и прогуляться по рекам Лопань и Харьков. Оказывается, когда-то на месте нынешнего перекрестка Красношкольной набережной и улицы Гамарника был остров площадью более гектара, где любили отдыхать харьковчане, но к концу XIX века территорию вокруг осушили. А Лопанский мост, который помнит еще времена казачества, за свою историю перестраивали десятки раз, пока в 1958-м его наконец не сделали железобетонным. По другую сторону от Гончаровской плотины можно проплыть мимо пышного Карповского сада, который принадлежал первым олигархам города. А парк имени Квитки-Основьяненко 250 лет назад основал отец знаменитого писателя, и это место, уникальное для тех лет, стало одним из самых любимых среди харьковчан.

Утерянный остров с фейерверками

Реклама

Едва ли не каждый дом с воды покажется харьковчанам особенным и по-новому красивым. Однако нашу речную прогулку предлагаем начать с места, где когда-то был целый остров. На пересечении Красношкольной набережной и улицы Гамарника, где сейчас находится Подольский мост через реку Харьков, в XIX веке существовал Васильевский остров. Представить только — большой участок суши площадью более гектара, который омывался водой, был излюбленным местом отдыха горожан! Здесь в частных фруктовых садах устраивали платные гулянья с фейерверками и музыкой. Но во второй половине XIX века на расположенной рядом Нетеченской улице стали возводить предприятия: макаронный завод, пряничную и табачную фабрики. Индустриализация коснулась и Васильевского острова, где появился чугунолитейный завод. К концу столетия основное русло реки Харьков перенесли, прибрежную территорию осушили, и Васильевский остров исчез. Сейчас это место стало частью Левады.

"Уплывающий" первый мост

Реклама

Лопанский мост был первой большой переправой казацкого Харькова. Точная дата его строительства неизвестна, однако по данным 1745 года на реке уже был старый деревянный, требующий перестройки. В 1750-х здесь появился новый мост, который не пережил половодье. Тогда губернский механик Захаржевский сделал проект другого моста — с каменным фундаментами, опорами из кирпича и железа, но основным стройматериалом все равно осталась древесина. В то время возведение мостов являлось повинностью всех жителей Харьковского округа, но губернатор привлек к строительству лишь дворян и купцов. Впрочем, и этот мост оказался непрочным. Лишь к приезду императрицы Екатерины II в 1787 году переправу восстановили, берега укрепили сваями и камнем. Но аварийный Лопанский мост приходилось ремонтировать постоянно, пока в 1888 году дерево не сменили на железо. Сооружение впервые не поддалось воде, однако Великую Отечественную войну мост все же не пережил. Переправа, под которой мы проплываем, появилась в 1958 году. Частенько с этого моста, который выполняет важную транспортную функцию, горожане кормят уток.

В мечети устроили стрельбище

Реклама

Сидя в лодке, можно увидеть соборную мечеть, которая возвышается на Ярославской с 2006 года на том самом месте, где и ее предшественница. Более ста лет назад по проекту ныне неизвестного архитектора на берегу реки Лопань возвели магометанскую соборную мечеть. Появление такого здания в Харькове объясняют тем, что численность населения татар активно росла и к началу ХХ века превышала 800 человек. С приходом советской власти для мечети начались не лучшие времена. В годы революции здесь устроили тир, а в середине 1930-х здание и вовсе разрушили. Лишь во времена независимой Украины в Харькове заговорили о восстановлении мечети и открыли ее спустя 100 лет после появления первой соборной мечети. Восстановление здания не обошлось без конфликтов. Местные жители препятствовали стройке, считая, что мечеть может навредить соседним домам. Впрочем, в 2000 году строители все же вырыли котлован на месте будущей мечети и увидели фундамент ее предшественницы.

Прогулка пса по дамбе и ЧП

Гончаровскую плотину построили на улице Маршала Конева более 80 лет назад для регулирования уровня харьковских рек. Но вплоть до наших дней она не выполняла своих прямых функций, ведь ни один из ее гидрозатворов не работал. Из-за этого реки Лопань и Харьков нельзя было регулировать, а значит — бороться с подтоплениями. Полностью отремонтировали сооружение лишь шесть лет назад, заменив техническую часть плотины и очистив реки. За два года до реконструкции на Лопани произошло несчастье: женщина прыгнула в воду рядом с Гончаровской плотиной и течением ее понесло к сооружению. Следом за ней прыгнул и мужчина, пытаясь спасти ее, но в итоге оба погибли. А вот история, случившаяся полтора года назад, закончилась хеппи эндом. В феврале очевидцы увидели, что по дамбе ходит собака, вызвали спасателей, которые эвакуировали дворняжку.

Сад первых олигархов

Карповский сад, к которому можно подплыть с другой стороны, расположен между историческими районами Харькова: Карповкой и Новоселовкой. В XIX веке территорией сада владели приезжие купцы — братья Карповы, ставшие первыми харьковскими олигархами. В то время это был один из самых роскошных садов, по которому прогуливались городские богатеи. На центральной аллее были гостиница и карусели, а в праздники харьковчане развлекались морским боем на реке. Был здесь и свой стадион, на котором тренировался легендарный советский футболист Николай Королев. Кроме того, в Карповском саду бил самый лучший родник, из которого каждый день выбирали около 40 000 ведер воды. В 1867 году братья заключили выгодную сделку и продали городу почти весь свой сад с источниками, но с условием: название "Карповский" будет сохранено. Так сад именуют и по сей день.

Парк, где гулял Основьяненко

Парк культуры и отдыха имени Квитки-Основьяненко появился одним из первых в городе. Около 250 лет назад его основал последний полковой судья Харьковского слободского казачьего полка Федор Квитка — отец знаменитого писателя. В XVIII веке здесь стояла родительская усадьба Квитки-Основьяненко, поэтому писатель частенько бывал в этом саду. В то время парк был отлично благоустроен: в нем было несколько беседок и аллеи для конных прогулок. А в конце 1880-х парк мог похвастаться садом из 80 разнообразных пород деревьев. К сожалению, после развала Союза парк пришел в упадок, а за его реконструкцию взялись лишь пять лет назад. В парке убрали все сухие деревья, построили детскую площадку, облагородили аллеи и клумбы. К слову, в парке все еще сохранились три дуба, которые посадили еще при жизни Квитки-Основьяненко.