Прогулка по творениям архитектора Красносельского

7 марта 2015, 04:21
Корпус ДНУ считается самой стильной работой зодчего

Дом в духе итальянского Ренессанса. Фото: Соцсети

Архитектора Александра Красносельского называют главным зодчим Днепропетровска. С такими творениями мастера, как ЦУМ и ДК Ильича, мы уже знакомились, но он спроектировал более 30 домов в нашем городе. В тогда еще Екатеринослав Александр Леонтьевич приехал в 1911 году в возрасте 34-х лет, и с его имеем были связаны самые известные стройки. Увы, его здание "Детского мира" не дожило до наших дней, но множество домов находятся в отличном состоянии и радуют глаз. О значимости работы Красносельского для нашего города говорит и то, что все здания мастера занесены в государственный реестр охраны памятников архитектуры. Незаурядный архитектор, кроме всего прочего, писал и стихи. Поэтому его творения скучными быть не могли ни в коем случае. И сегодня мы предлагаем пройтись по маршруту творений гениального мастера.

Похоронили рядом с солдатами

Реклама

Пожалуй, начнем свой маршрут не с улиц и переулков, а с парка имени 40-летия освобождения Днепропетровска. Находится он на развилке Запорожского шоссе и улицы Героев Сталинграда. Здесь под тенью деревьев располагается могила Красносельского. "Еще до революции 1917 года тут было кладбище, но все захоронения сровняли с землей, за исключением могилы Александра Леонтьевича и воинского некрополя, — рассказывает историк Любомир Коротич. — Архитектору даже установили шикарный памятник, который многим очень не понравился, поскольку его посчитали вызовом. На могилу архитектора покушались вандалы". Покоится знаменитый архитектор рядом с воинами Великой Отечественной войны. По архивным данным, тут похоронены 2076 солдат Красной Армии, но имена половины из них неизвестны. Сейчас захоронение оставили в покое, а на могиле часто появляются живые цветы. Памятник в таком виде, как он есть сейчас, появился тут в 1982 году. Колонна с портретом, обвитая металлической бронзовой лентой, символизируют изысканность и лаконичность стиля мастера.

Самая скромная работа

Далее проследуем на улицу Ворошилова, 14, где располагаются доходный дом Корсакова. "Конечно же, у мастера были творения попышнее, этот дом самый скромный, — говорит историк. — Но изящества зданию не занимать: в стиле классического модерна, с красивой мансардой — внешний вид здания будет актуален во все времена". Несмотря на простоту форм, все постройки Красносельского делают наш город непохожим ни на какой другой. Обучался своему делу мастер в Риге, и несомненно, изысканность и легкость рижских построек повлияли на его работы. К слову, сам Красносельский говорил, что задача его проектов — будить в народе добрые мысли и радость. Глядя на этот дом, понимаешь: удалось. Сейчас он неотъемлемая часть городского пейзажа.

Реклама

Стильный корпус ДНУ

Следующим пунктом нашего путешествия станет здание известное, но не менее открытое и прекрасное. Это корпус ДНУ на проспекте Карла Маркса, 36. К слову, этот учебный корпус среди студентов считается самым стильным. Величественные колонны, арочные окна, монументальный фасад — работа буквально пропитана торжественностью. "Здание спроектировано совместно с архитектором Самодрыгой, — говорит Любомир Коротич. — Тут была трехэтажная мужская гимназия, поэтому строительство развернулось не на пустом месте". К слову, перестроить учебное заведение на новый лад у мастера получилось легко. Впрочем, авторская реставрация — о

дно из направлений деятельности Красносельского. На углу Ленина есть здание банка, отреставрированное мастером, и оно считается примером того, как следует проводить подобного вида работы.

Реклама

Реконструкцию учебного корпуса провели в 1934—1935 годах из-за нехватки аудиторий. Над центральной частью здания и правым крылом были надстроены третий и четвертый этажи, а над левым крылом — только четвертый. Сейчас здание смотрится настолько органично, что если бы не архивные данные, никто бы не догадался, что оно переделано. Во время ВОВ корпус уцелел, а в послевоенные годы в нем был сосредоточен основной учебный процесс. Сейчас здание является памятником архитектуры национального значения.

ВЛКСМ в приюте для детей

Теперь отправимся на Карла Либкнехта, 1 — к зданию, которое архитектор возвел для детей погибших офицеров. "В 1915 году во время Первой мировой войны погибли многие екатеринославские офицеры, и по распоряжению дворянства для их детей был выстроен этот пансионат в стиле итальянского ренессанса", — уточняет историк.

Инициатором постройки выступил князь Николай Урусов, а вот нахождение сирот тут было платным. Правда, основные расходы покрывало дворянство. Красносельский перестраивал пансионат из одноэтажного здания. Во время Второй мировой войны дом сильно пострадал от пожара, но уже в 1947 году после ремонтных работ тут разместился райком ВЛКСМ. Сейчас это пустующее здание с измененным первоначальным обликом. Но, несмотря на то, что его фасад значительно упрощен, оно по-прежнему остается привлекательным.

Удивительный дом

Сейчас мы переместимся, пожалуй, к самому необычному детищу архитектора — дому на перекрестке улиц Короленко и Чкалова, 22. Здание примечательно своей необычной трехсекционной структурой: одно крыло здания идет по Короленко, втрое — по Чкалова, а третье — соединяет их. "Дом был построен в 1937 году, — рассказывает Коротич. — И тут наш архитектор проявил изобретательность: он срезал часть угла, чтобы улучшить водителям видимость на перекрестке. Поэтому в одном крыле комнаты пятиугольные".

Но и это еще не все чудеса: крыло по Короленко оборудовано лифтами, а по Чкалова — нет. Сейчас этот дом жилой, и квартиры тут стоят кругленькую сумму. Но есть одно но: когда пару лет назад здание красили и ремонтировали, то сделали это только снаружи. А часть дома со стороны подъезда осталась нетронутой.

Лучшая работа

А завершим нашу прогулку мы у ранней работы мастера на проспекте Калина, 4. Там когда-то жил богатый фармацевт Прицкер, и его дом Красносельский построил как дворец XVI века, в духе итальянского Ренессанса. Несмотря на пышность, здание вышло весьма функциональным: аптекарь жил на втором этаже, а сама аптека располагалась на первом. "Это здание полностью олицетворяет вкусы Красносельского, ведь он любил классическую архитектуру, — говорит историк. — Коринфские колонны, высокий парапет, строгий вид окон — работа считается одной из лучших". Сейчас особняк пустует, а когда он только был построен, то вызвал настоящий ажиотаж. Ведь здание находилось в районе Чечелевки, который слыл самым криминогенным и небезопасным для жизни. После революции в шикарном особняке располагался молодежный клуб.