Прогулка по улице Греческой в Одессе

28 ноября 2014, 17:43
Квартиры обчищали подражательницы Золотой Ручки, а шумную молодежь чуть не закатали в бетон мафиози

Феноменальный балкон опоясывает весь фасад здания на уровне третьего этажа. Фото: "Сегодня"

Одесса всегда славилась своей многонациональностью — город населяли поляки, евреи, итальянцы, французы... А самой многочисленной была колония греков — так и появилась улица, заселенная преимущественно ими. Греческая берет начало от Канатной и упирается в Преображенскую улицу и Соборную площадь. Это одна из старейших улиц, которая сформировалась как торговая и пестрела вывесками типа: "Бакалейная и колониальная торговля Мавроматис", "Мясная лавка Пефани", "Пивная лавка Калифотиди", "Парикмахерская Тесеоглу". Иностранцы, посещавшие Одессу в XIX веке, считали эту улицу самой колоритной в городе. Здесь жили крупные греческие предприниматели, да и сам градоначальник Григорий Маразли был греком. "Греческая улица имеет свой особый аромат. Пахнет на ней и финиками, и орехами, и рожками, и апельсинами, и всякими колониальными специями", — написал в 1912 году журналист и летописец, внук брата основателя Одессы, Александр де Рибас.

Банк и ажур на ступеньках

Реклама

По левой, нечетной стороне улицы Греческой, ваше внимание непременно привлечет величественное здание, расположенное на углу улицы Пушкинской, — раньше здесь был Одесский учетный банк, а сейчас расположились обычные офисы. Сам особняк был построен в 1906 году, боковым фасадом он выходит на Греческую, а главным — на Пушкинскую. Дом стоит на склоне поднимающейся вверх улицы, поэтому, как и во многих других здешних строениях, несколько окон первого этажа находятся на уровне земли. Сейчас фасад здания огорожен небольшой узорной решеткой и богато декорирован лепниной. По боковому фасаду здания над окнами сохранился барельеф головы Меркурия и его жезла.

Не менее оригинальный и следующий дом, постройки, примерно, середины прошлого века, — бывший особняк Брицци. В левой его части — четыре с половиной этажа, а в правой — только четыре. В дворовых флигелях сохранилась металлическая лестница с ажурными ступенями и перилами — такие встречаются во многих старых домах города. Здесь в прошлом веке размещалась обойно-драпировочная мастерская, промышленно-кооперативное товарищество "Химволокно", а сейчас — жилой дом с админи­стративными помещениями.

Реклама

Кража в одеських традициях

Напротив особняка Брицци, по правой стороне Греческой, возвышается доходный дом Бенедато постройки конца XIX века. Во двор его ведут вычурные ворота с головами драконов. В начале прошлого века домом владел некто Музыкантский, который открыл торговую контору и попал в криминальную хронику. "Одесский листок" сообщал о домушнице Ольге Дьяченко, которая в компании камеристок арендовала и обкрадывала квартиры. Однажды агент сыскной полиции заметил ее у дома № 20 по Греческой улице и начал слежку. А когда девушек задержали с украденными вещами и воровским инструментом, оказалось, что компания обчистила Музыкантского.

Реклама

Кстати, в этом же доме проживали помощник присяжного поверенного Фаддей Корнеевич Богров, штабс-ротмистр 4-го полевого жандармского эскадрона Александр Николаевич Феона и врач Наум Яковлевич Триггер.

Красавица следила за Пушкиным

Если пройти по Греческой на квартал выше, то по левой стороне вы увидите дом Ржевусской, возведенный в 1820 году архитектором Фраполли. Как утверждают краеведы, он связан со знаменитой Каролиной Собаньской, авантюристкой и тайным агентом царского правительства. Славилась она своей невероятной красотой и считалась любимой "музой" Александра Пушкина и польского поэта Адама Мицкевича. Литературоведы говорят, что Пушкин посвятил Собаньской стихотворение "Что в имени тебе моем", и предполагают, что при написании письма Онегина к Татьяне многое заимствовал из переписки со своей "зазнобой". А вот историки уверены, что красавица была агентом тайной полиции и просто следила за вольнодумцем-поэтом. Кстати, сестра Собаньской Эвелина Ганская, иногда гостившая у нее, была женой знаменитого писателя Оноре де Бальзака. Сейчас этот дом является жилым, а на первом его этаже открылось несколько модных бутиков.

Феноменальный балкон и расправа

Соседний дом Маврокордато, построенный в 1905 году, представляет собой уникальное архитектурное явление — это дом с самым длинным балконом в Европе. Феноменальный балкон опоясывает весь фасад здания на уровне третьего этажа. В дореволюционные годы в этом доме проживали состоятельные граждане, а после прихода советской власти квартиры переделали в коммуналки.

Старожилы рассказывают странную историю, связанную с этим домом, правда из современности, когда в подвале строения располагался ночной клуб. Однажды ночью к дому подъехал грузовик и вылил полный кузов бетона на входную дверь клуба. Местные кивают на мафиози, но до сих пор доподлинно неизвестно, кто это мог сделать: то ли озлобленные постоянными плясками и шумом жильцы, то ли конкуренты.

Греческий базар остался без храма

Почти у самого окончания Греческой нельзя не заметить огромное овальное здание посреди площади — это современный, десятиэтажный торговый центр. Правильнее сказать, что центр находится посреди площади и разбивает ее на две части. Площадь, на которой изначально находился шумный греческий базар с торговыми рядами, сменила множество названий: она была и Северной, и Александровской, и Маюровской, носила имена Карла Либкнехта, Мартыновского. История ее началась еще при планировщике города Франце де Волане в начале XIX века. На месте, где сейчас стоит овальное здание торгового центра, в середине позапрошлого века планировалось строительство храма. Однако на Соборной площади, расположенной неподалеку, уже был собор, и такое близкое соседство двух религиозных учреждений было нецелесообразно с архитектурной точки зрения. Фундамент церкви засыпали, и на месте его вскоре появились два овальных дома под магазины. Они были стилизованы под греческую архитектуру и вписывались в греческий базар. Затем рядом были пристроены еще два дома, и весь ансамбль получил форму овала. На Греческую площадь выходили старейшие двух- и трехэтажные здания-магазины и лавки. Со стороны переулка Красного эти помещения были жилыми, однако их снесли в 1999—2000-м. 

Сцена Булгакова и Маяковского

За торговым центром и переулочком находится Одесский русский драматический театр — старейший на юге Украины. Он был построен в 1875 году купцом Великановым и предназначался для выступлений любимой одесситами драматической труппы известного провинциального актера и антрепренера Милославского. В 1875 году "Театр Великанова" был продан и стал именоваться русским, одновременно став площадкой для самых больших театральных событий города. До революции здесь выступали многочисленные русские, украинские, немецкие, французские, итальянские драматические, оперные и опереточные труппы. На сцене театра в Одессе в конце XIX—начале XX века играли звезды мировой сцены: Сара Бернар, Элеонора Дузе, Бенуа Коклен, Жан Сюлли-Муне, Мария Савина, Владимир Давыдов, Мария Заньковецкая, Панас Саксаганский и Марк Кропивницкий. В 1914 году здесь выступал поэт-футурист Владимир Маяковский, а в 1928-м на сцене русского драмтеатра читал свою пьесу "Бег" Михаил Булгаков. Заканчивается Греческая, как сентиментальный роман прошлых веков — церковью, а точнее — Спасо-Преображенским собором, расположенным через дорогу, на Соборной площади.