Прогулка по улице Пастера в Одессе

28 декабря 2014, 08:44
Кабинет Пушкина, писавшего о саранче, и обитель афериста Гохмана

Комплекс городской лечебницы, 1806 года постройки. Фото: Сегодня

Улица Пастера — одна из старейших в Одессе, она появилась в 1824 году и тянулась от Херсонского сквера и Старопортофранковской до улицы Преображенской, упираясь в Городской сад и соединяя бандитскую Молдаванку с центром. До революции улицу Пастера тоже называли Херсонской, ее описывал в своих произведениях Пушкин, но в 1923 году переименовали в честь французского микробиолога Луи Пастера.

Потому как в этих краях жили и работали выдающиеся ученые, улицу вполне можно назвать Меккой науки: в свое время здесь разместились городская бактериологическая станция, больница, в которой работали хирурги Пирогов и Склифосовский. Неудивительно, что и сегодня на Пастера можно наблюдать молодых людей в белых халатах — здесь находится одесский медин и корпуса университета имени Мечникова, в том числе и главный корпус вуза. К слову, сам Илья Мечников жил в доме №36. А сейчас его имя носит вуз и одна из улиц на Молдаванке.

Реклама

Херсонский сквер и турецкая таможня

Самый древний дом Одессы, если верить старожилам, историкам и краеведам, расположился отнюдь не в историческом центре города, а в забытом "устье" бандитской Молдаванки. Это — первый дом, покосившийся на краю Херсонского сквера, по левой стороне улицы Пастера. Он заслуживает внимания, так как, предположительно, он старше самой Одессы. Во внешне непримечательном здании с узкими оконцами и башенками, по легенде, находилась турецкая таможня... Кстати, сквер современники запустили, построив в 2008-м году здесь автозаправочную станцию и вызвав острое негодование общественников.

Реклама

Больница Пирогова и Склифосовского

Сразу за сквером раскинулся некогда шикарный комплекс городской лечебницы, 1806 года постройки, больше напоминающий поместье. "В больницу принимаются больные обоего пола, всех сословий, с внутренними, хирургическими, венерическими и гинекологическими болезнями", — писала "Вся Одесса" в 1912-м. А трудились здесь уже известный нам изобретатель эфира для безболезненных операций хирург Пирогов и его последователь, автор трудов по военно-полевой хирургии брюшной полости профессор Склифосовский.

Реклама

Публичный дом — но только для чтений

Следующая за инфекционкой — публичная, а ныне научная библиотека имени Горького, построенная по указу императора Николая II. Читальня стала второй в Российской империи публичной библиотекой после императорской в Санкт-Петербурге, и первой — в Украине. Это стало возможным благодаря общественной инициативе города и прошению графа Михаила Воронцова. Последний принес в дар собрание дорогих и уникальных произведений: 600 томов французских классиков в роскошном издании Фирмена Дидо. Примеру графа последовали многие одесситы, так количество книг быстро увеличивалось. Сегодня фонды библиотеки насчитывают около пяти миллионов книг, рукописей и периодических изданий. В этом доме также жил внучатый племянник Иосифа Дерибаса — Александр.

Свернули кражу на невинного Япончика

Напротив библиотеки, по правой стороне улицы Пастера, расположилось здание казначейства, построенное в 1906 году. По словам краеведов, учреждение вошло в историю криминальной Одессы благодаря дерзкому налету грабителей в 1919 году. Сюда на авто приехали элегантно одетые молодчики и предложили служащим пройти в одну комнату и петь "Яблочко". В это время грабители под шумок вынесли пять миллионов рублей. Многие тогда кивали на Мишку Япончика, но факты не подтвердили причастность знаменитого бандита к этому ограблению.

"С одесского кичмана сбежали два уркана"

Вернувшись на нечетную сторону улицы, рядом с библиотекой вы заметите Украинский театр имени Василько. Мало кто помнит, что в 1903 году здесь построил свой театр актер и антрепренер Сибиряков. На его подмостках танцевала божественная Айседора Дункан, читал свои "поэзы" об ананасах в шампанском поэт-футурист Игорь Северянин, пел блатные песенки о двух урканах, сбежавших с одесского кичмана, озорной Утесов. В послевоенные годы здесь работал народный артист СССР Василий Василько, имя которого и носит театр в наши дни.

Невозвращенец Гамов и афера века

Спустя еще квартал, за пересечением с улицей Конной, в старинном здании 1834 года постройки, расположилась школа. Историки вспоминают, что здесь жил советский и американский астрофизик Георгий Гамов (изестный также как Джордж Гамов), член Национальной академии наук США, автор теории "горячей Вселенной", рассчитавший генетический код. Одессит вынужденно стал американским ученым: в 1933 году он уехал в командировку на Запад и стал "невозвращенцем".

Кроме того, в этом же доме обитал предприимчивый антиквар Гохман, который зарабатывал на том, что продавал греческие и римские древности, найденные в землях Северного Причерноморья. Правда, подлинных артефактов в ту пору было мало, и по заказу Гохмана ничего не подозревавший одесский ювелир изготовил золотой шлем, украшенный изображениями сцен из мифологических сюжетов. Историки говорят, что шлем настолько походил на изделие из "прекрасного далека", что в 1896 году Гохман выдал его за найденную в раскопках тиару царя скифов и даже ухитрился продать ее в Лувр.

Стихи о саранче и дом графа

Чуть дальше, по правой стороне улицы, в доме Фундуклея (1820 года постройки) жил граф Воронцов. Сюда же на работу являлся вольнодумец Пушкин. Ходит легенда, по которой поэта отправили в Херсонский уезд для борьбы с саранчой. Вместо официального отчета он прислал стихи: "Саранча летела, летела и села; сидела, сидела, все съела и вновь улетела". Недалеко отсюда, в здании Академии холода, где жил офицер ВМФ Иван Ризнич, Пушкин воспевал супругу офицера Амалию. Впрочем, когда Амалия умерла, а Ризнич женился на Паулине Ржевуской, поэт не преминул влюбиться в ее сестру, полячку Каролину Собаньскую, которой посвятил строки "Что в имени тебе моем?".

Роллердром и церковь

У пересечения с Преображенской — доходный дом Инбера. В начале ХХ века здесь была гостиница "Савойя", а в ее дворе действовал "скетинг-ринг". "Он представлял собой асфальтовый каток в помещении, у входа в который вечером зажигались гелиотроповые электрические фонари. Там мужчины и женщины танцевали на роликах вальс, прижимаясь друг к другу", — писал Катаев в своей "Разбитой жизни". Неподалеку от роллердрома, во дворах, высится украшение улицы — реформатская церковь, а бок о бок с ней раньше располагался отдел Добровольческой армии, куда Мишка Япончик заявился с предложением сформировать красноармейский отряд.