"Пуп земли" на Жеваховой горе

5 ноября 2007, 19:53
Мне доводилось работать целый месяц на Жеваховой горе в составе археологической экспедиции Южноукраинского педагогического университета. Честно говоря, летающих тарелок я так и не увидел. Зато некоторое удивление от сделанных открытий все-таки испытал.

Реклама

Оказывается, мистическое отношение к горе существовало и две с половиной тысячи лет тому назад. Совершенно непредвиденными для экспедиции стали результаты проведенных здесь раскопок, самых широкомасштабных за всю историю изучения этого археологического памятника.

ДРЕВНИЙ ГОРОД. Почти две с половиной тысячи лет назад высокое плато Жеваховой горы занимало древнегреческое святилище, на котором совершались мистерии. Подобные культовые места известны по всему эллинскому миру, однако "жеваховское" оказалось уникальным в своем роде. В античное время через нынешний Одесский залив пролегал морской торговый путь из Средиземноморья в крупнейший греческий город северо-западного Причерноморья – Ольвию, а также в крымские порты. В районе современного Приморского бульвара в тот период располагался крупный портовый город Гавань Истриан. Его жители, а также моряки, надо полагать, и составляли основную "клиентуру" святилища на Жеваховой горе.
В ходе раскопок было обнаружено несколько десятков культовых ям, которые предназначались для отправления обрядов, связанных с плодородием, земледелием и поклонением мертвым. За плодородие и земледелие в Древней Греции отвечала богиня Деметра –владетельница подземного царства мертвых. В ее честь греки приносили нижние части сосудов как символ потустороннего мира. Перед тем, как бросить священные предметы в яму, хозяева намеренно их ломали. Это символизировало "умерщвление" вещи.

СВЯТИЛИЩЕ. Древнегреческое святилище на Жеваховой горе оказалось одним из крупнейших в Северном Причерноморье. Ведь помимо религиозных функций, святилище служило маяком, а также сторожевым пунктом. Дело в том, что в античное время по линии нынешнего Хаджибейского лимана проходила граница сфер влияния двух соседних городов-государств: Ольвии и Истрии. "Священная" Жевахова гора находилась как раз на южном рубеже ольвийского полиса, являясь пограничным пунктом этого крупнейшего государства региона. Вполне допустимо, что в соответствующее время сюда съезжались не только жители близлежащих городов, но и Ольвии, для отправления официальных культов в честь почитаемых божеств.
Поэтому неудивительно, что на святилище был основан свой "огненный алтарь", на котором единовременно сжигали огромное количество камыша, снопов пшеницы, ячменя. Священный огонь оказывал символическую защиту границ полиса, являясь одновременно и маяком для проходящих судов…

Реклама

НАХОДКА. Первым на "огненный алтарь" Жеваховой горы наткнулся экскаватор близлежащего кирпичного завода, который добывал здесь глину. Археологи вовремя остановили технику, заметив под ковшом амфорные ножки, кости животных, фрагменты дорогих чернолаковых сосудов. За две недели ученым удалось расчистить огромную яму цилиндрической формы, которая достигала в диаметре пяти метров а в глубину – около шести. Она напоминала засыпанную шахту для пуска баллистических ракет. Здесь много веков назад древние греки совершали свои ритуалы. На плоском глинистом днище ямы разжигали сильный огонь. Он достигал такой силы, что наверняка пожарище было видно за десятки километров. В кострище бросали донья амфор, керамические сосуды, множество костей. Судя по масштабам, этот комплекс являлся одним из центральных в системе культового святилища на Жеваховой горе.

ПУП ЗЕМЛИ. Возведенная на дне ямы конусовидная насыпь оказалась так называемым "омфалом". "Омфал" – с древнегреческого переводится как "пуп земли". В античном мире он трактовался, как центр мироздания. В нашем случае, этот "центр" располагался в середине круглой в плане ямы, символизировавшей собой это самое мироздание. Грубо говоря, греки соорудили на горе миниатюрную модель мира.
Самый знаменитый в мире омфал до сих пор находится в Дельфах, у подножия горы Парнас. По преданию, Зевс захотел выяснить, где находится "центр земли", и запустил двух орлов в разные стороны. Они облетели землю и встретились над Дельфами. Дельфийский омфал хоть и был каменным, но внешне не отличался от омфала на Жеваховой горе.
Греки почитали порой сделанные "без всякого искусства" предметы, овеянные особым ореолом древней святости. Омфал – один из самых известных предметов такого рода. Поэтому в древнем мире их было известно целое множество. Традиция почитания "пупа земли" берет свое начало в очень древних верованиях о Великой Богине-Матери, форма почитания которой имела вид омфала. Вся эта смесь верований и культов была успешно привита первыми греческими колонистами на благодатной почве Причерноморья. Как показали результаты раскопок на Жеваховой горе, собственный причерноморский "пуп земли" возвели и граждане Ольвийского государства на южной окраине своего полиса, на том месте, где ныне располагается Одесса – город с античным названием.

Андрей Красножон