Рейтинг городов: где на Одесчине живется хорошо

9 сентября 2010, 20:16
Мы выяснили, в каких городах региона самая высокая "коммуналка", меньше безработицы и чище воздух

Карта Одесской области. Фото ru.wikipedia.org

Уже в эту субботу официально начнется предвыборная борьба за места в местных органах власти. Наиболее остро она развернется за самые "вкусные куски" — города областного значения, условия жизни в которых существенно отличаются от одесских. Причем как в лучшую, так и в худшую сторону. "Сегодня" решила выяснить, в каком состоянии достанутся новым хозяевам "лакомые" города: Одесса, Ильичевск, Южный, Белгород-Днестровский, Измаил, Котовск и Теплодар.

Важнейшим показателем благосостояния города является его бюджет. Пересчитав доходные части казны на одного жителя, мы выяснили, что самый богатый — Южный, где на человека приходится 4025 грн.! А вот в Одессе этот показатель составляет 3308 грн. (см. инфографику). Дело в том, что Южный при небольшом населении в 28,7 тыс. человек практически содержит два сверхприбыльных предприятия — порт и припортовый завод. К слову, на этих промышленных гигантах, кроме самих южненцев, работает и добрый процент одесситов. Кроме прочего, здесь самая высокая в области белая зарплата (в среднем 4025 грн.), самые низкие уровни безработицы и преступности, стабильный естественный прирост населения и миграции. Вдобавок еще и самая дешевая "коммуналка". Другая ситуация в Теплодаре — там львиная доля населения работает на "7-м км", а значит, не приносит доходы в казну. При этом показатели миграции в "городе энергетиков" — положительные. По мнению экспертов, людей привлекает дешевая недвижимость и небольшое расстояние от Одессы (всего 40 км).

Реклама

Самым депрессивным по уровню жизни является Котовск, местные жители которого страдают от безработицы больше остальных и оплачивают самую дорогую "коммуналку". А вот Одесса и Измаил лидируют по уровню преступности. Это объясняется тем, что в них самое большое количество жителей в регионе, к тому же хорошо развиты малый и средний бизнес, представляющий наибольший интерес для злоумышленников.

Впрочем, несмотря на все достоинства и недостатки "хлебных" городов, в центре внимания политиков остается Одесса, притягивающая к себе обилием сверхдорогих земельных участков и огромным бюджетом (3 млрд грн.).

Реклама

САМЫЙ ГРЯЗНЫЙ – ЮЖНЫЙ

За высокий уровень развития экономики людям неизбежно приходится расплачиваться своим здоровьем. По данным облуправления статистики, за первое полугодие 2010-го состояние экологии Одесского региона ухудшилось. В частности, автотранспорт и предприятия выбросили в атмосферу вредных веществ на 12,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. На каждого жителя в среднем пришлось 5,5 кг "химии"! Это объясняется тем, что Украина потихоньку выходит из кризиса: на дорогах появилось больше автомобилей, а предприятия наращивают свои мощности.

Хуже всего экологические "дела" обстоят в богатом Южном, где на одного горожанина пришлось почти 49 кг выбросов (на 37% больше, чем в 2009-м), которые большей частью дает местный химический гигант ОПЗ. Неблагоприятная обстановка и в Котовске, где этот показатель составил (во многом благодаря железной дороге) 14,7 кг. А самым чистым городом, несмотря на морпорт (правда, довольно слабенький), является Белгород-Днестровский. На одного аккерманца приходится всего 3,6 кг "ядов". Относительно благополучно с экологией в небольшом и деиндустриализированном после развала Союза (остановилось строительство атомной электростанции) Теплодаре — всего 4,8 кг.

Реклама

Одесса с ее обилием автотранспорта и мощной промышленностью в экологическом антирейтинге где-то посередине — 6 кг на человека. Зато по плотности выбросов в расчете на 1 кв. километр территории областной центр занимает второе место после Южного — 45 тонн. Из районов области лучше всего дышится ивановцам — статистика показывает, что у них вредных выбросов вообще нет. Правда, расслабиться тамошним медикам не дает наличие в Ивановском районе единственного на весь украинский юг хранилища радиоактивных отходов "Радон".

Олег Константинов