Рецепты приготовления кутьи по-харьковски

6 января 2011, 11:33
Ритуальное блюдо славян харьковчане разнообразили грушами и даже мандаринами.

Кутя, источник фото - Интернет

В рождественский сочельник многие жители Харькова собираются в семейном кругу за праздничным столом и обязательно с кутьей. Правда, кто-то обычно кушает ее у родных и кумовей, другие полагаются на опыт старшего поколения. Мы решили спросить у известных харьковчан их секреты рождественского блюда. Оказывается, мало кто сейчас готовит кутью из пшеницы, отдавая предпочтение китайской крупе — рису. Но "начинка" для главного блюда Рождества неизменно остается богатой. В ресторанах Харькова сегодня и завтра также будут подавать старинное блюдо, которым раньше поминали людей. "Мы каждый год делаем кутью. У нас она рисовая, с курагой, маком, орехами. Обязательно заливаем узваром. Это рождественское блюдо — абсолютно бесплатное", — рассказала нам хостес одного из ресторанов на Пушкинской Ирина.

У ШУРМЫ – С КОРОЧКАМИ ЦИТРУСОВЫХ

Реклама

Есть свой рецепт кутьи и у вице-губернатора Игоря Шурмы. "Обычно ее готовит папа, но сейчас из-за возраста ему сложно это делать. Поэтому кутьей занимаюсь я. Мы берем перловую крупу. Ее разваривать ни в коем случае нельзя, она должна быть жестковата. Запариваем мак, сцеживаем его через марлю, а потом в макитре растираем. Чем лучше это сделали, тем более серой будет кутья. Растирать обязательно нужно против часовой стрелки. Почему — не знаю, но всегда так делаю. Высыпаем в мак кашу, добавляем измельченные орехи, изюм и сушеные корочки апельсинов и лимонов (готовят заранее: снять кожуру с апельсина, очистить ее от белой мякоти и залить сахарным сиропом). В конце добавляем мед".

ГОРБУНОВА-РУБАН ГОТОВИТ БЕЗ МАСЛА

Реклама

Вице-мэр по вопросам соцзащиты и здравоохранения Светлана Горбунова-Рубан обычно готовит кутью на рисе и меде. "Сначала варю рис, как для плова. Во время приготовления постепенно добавляю курагу и изюм, чтобы они пропитывали друг друга. Масло лучше не добавлять, ведь еще Рождественский пост не закончился. Когда блюдо готово, выкладываю его на тарелку и поливаю растопленным медом".

ДИРЕКТОР ХАТОБА ДЕЛАЕТ ПО-ПОЛТАВСКИ

Директор ХАТОБа Любовь Морозко готовит кутью по полтавскому рецепту, который передала ей бабушка. "У меня классический рецепт. Отвариваем рис, правда, раньше это могла быть любая другая крупа, которую можно было достать. В рис добавляем изюм или измельченные сухофрукты. Выкладываем ее в тарелку или в плошечку и заливаем это все узваром — компотом из сухофруктов".

Реклама

ВОЕНКОМ ЗАПИВАЕТ КУТЬЮ УЗВАРОМ

Главный военком Харьковской области Алексей Середа тоже принимает участие в приготовлении кутьи. Самая главная его миссия в этом процессе — добывание грецких орехов. "Моя жена кутью делает на пшенице. Добавляет мак, изюм, грецкие орехи. Кутья не должна быть ни в коем случае жидкой. Обязательно добавляем туда мед. Узвар тоже есть на нашем столе, кутью запиваем им в большом количестве".

У КАЗАКОВОЙ – С МАНДАРИНАМИ

Депутат облсовета Виктория Казакова обязательно готовит кутью на рисе и с мандаринами по рецепту бабушки. "Я повторяю рецепт кутьи совей бабушки, правда, насколько, совершенно не знаю. Варю рис, на половине его готовности кладу все сладкие сухофрукты, которые есть в доме, — курага, изюм, чернослив. А перед концом приготовления могу добавить мандарин и яблоки. Потом проверяю ее на сладость и добавляю сахар или мед, но конечно, лучше мед. Все кладу на глаз. Узвар тоже обязательно готовлю к рождественскому столу. Сухофрукты покупаю на рынке. А раньше сама заготавливала, когда было время. Перед окончанием готовки компота добавляю немного лимона".

У ДУЛУБОВ – С ГРУШАМИ

Жена вице-губернатора и депутат облсовета Лидия Дулуб говорит, что особых секретов кутьи у нее нет. Но обязательно рекомендует добавлять в рождественское блюдо сухофрукты. "Рецепт у нас самый обычный. Готовлю рис практически до готовности, добавляю в него курагу, изюм, могу добавить засушенную грушу. Кушаем кутью за семейным столом, обязательно вместе с родителями. Валентин Григорьевич очень любит кутью. Узвар мы тоже готовим по-простому. Что интересно, традицию поливать им кутью соблюдает только старшее поколение, а мы уже просто припиваем".