Кутя, источник фото - Интернет
В рождественский сочельник многие жители Харькова собираются в семейном кругу за праздничным столом и обязательно с кутьей. Правда, кто-то обычно кушает ее у родных и кумовей, другие полагаются на опыт старшего поколения. Мы решили спросить у известных харьковчан их секреты рождественского блюда. Оказывается, мало кто сейчас готовит кутью из пшеницы, отдавая предпочтение китайской крупе — рису. Но "начинка" для главного блюда Рождества неизменно остается богатой. В ресторанах Харькова сегодня и завтра также будут подавать старинное блюдо, которым раньше поминали людей. "Мы каждый год делаем кутью. У нас она рисовая, с курагой, маком, орехами. Обязательно заливаем узваром. Это рождественское блюдо — абсолютно бесплатное", — рассказала нам хостес одного из ресторанов на Пушкинской Ирина.
У ШУРМЫ – С КОРОЧКАМИ ЦИТРУСОВЫХ
ГОРБУНОВА-РУБАН ГОТОВИТ БЕЗ МАСЛА
Вице-мэр по вопросам соцзащиты и здравоохранения Светлана Горбунова-Рубан обычно готовит кутью на рисе и меде. "Сначала варю рис, как для плова. Во время приготовления постепенно добавляю курагу и изюм, чтобы они пропитывали друг друга. Масло лучше не добавлять, ведь еще Рождественский пост не закончился. Когда блюдо готово, выкладываю его на тарелку и поливаю растопленным медом".
ДИРЕКТОР ХАТОБА ДЕЛАЕТ ПО-ПОЛТАВСКИ
ВОЕНКОМ ЗАПИВАЕТ КУТЬЮ УЗВАРОМ
Главный военком Харьковской области Алексей Середа тоже принимает участие в приготовлении кутьи. Самая главная его миссия в этом процессе — добывание грецких орехов. "Моя жена кутью делает на пшенице. Добавляет мак, изюм, грецкие орехи. Кутья не должна быть ни в коем случае жидкой. Обязательно добавляем туда мед. Узвар тоже есть на нашем столе, кутью запиваем им в большом количестве".
У КАЗАКОВОЙ – С МАНДАРИНАМИ
Депутат облсовета Виктория Казакова обязательно готовит кутью на рисе и с мандаринами по рецепту бабушки. "Я повторяю рецепт кутьи совей бабушки, правда, насколько, совершенно не знаю. Варю рис, на половине его готовности кладу все сладкие сухофрукты, которые есть в доме, — курага, изюм, чернослив. А перед концом приготовления могу добавить мандарин и яблоки. Потом проверяю ее на сладость и добавляю сахар или мед, но конечно, лучше мед. Все кладу на глаз. Узвар тоже обязательно готовлю к рождественскому столу. Сухофрукты покупаю на рынке. А раньше сама заготавливала, когда было время. Перед окончанием готовки компота добавляю немного лимона".
У ДУЛУБОВ – С ГРУШАМИ