Руслан Боделан: "Я всех простил, но меня кусают"

12 апреля 2010, 20:14
Экс-мэр Одессы заверил "Сегодня", что уголовные дела против него закрыты и рассказал, что улетает в Питер, чтобы вернуться...

Бывший мэр. В Одессе Боделана встречали жареными бычками Автор фото А. Сибирцев

— Ваше пребывание в Одессе спустя пять лет отсутствия в родном городе закончилось довольно быстро. Вы вновь покидаете город. На какой срок, когда планируете вернуться?

— Вернусь через несколько месяцев. Лечу в Питер, там нужно завершить некоторые проекты, связанные с моим местом работы на должности замначальника порта Петербурга. В частности, нужно завершать реконструкцию порта.

— Совсем недавно прокурор Одесской области Василий Присяжнюк утверждал, что уголовные дела, открытые в отношении вас в 2005-м, все еще в производстве. Каково положение сейчас?

— Генпрокуратура все эти уголовные дела закрыла. В субботу я побывал в прокуратуре Одесской области и дал показания следователю. Надеюсь, что на этом все завершится.

— Какова цель вашего визита в Одессу?

— Повидать родных и близких. А также решить вопросы с уголовным преследованием. Мне очень обидно, ведь я абсолютно невиновен, а эти уголовные дела были возбуждены против меня по политическому заказу.

— И никаких политических целей?

— Нет. Я просто хотел повидать Одессу. Это моя родина.

— Планируете вернуться на политическую арену Одессы?

— Я уверен, что одесситам до глубины души надоели всякие там "противостояния" и политическая грызня. Если вы внимательно следили за историей моего противостояния с Гурвицем в 90-е, то наверное помните, что я еще тогда предложил господину Гурвицу уйти с политической сцены. Вместе с ним и я бы ушел, только бы разрядить напряженность в Одессе. И сейчас я не собираюсь доставлять новых проблем одесситам. Что касается моей дальнейшей судьбы, то дело такое — была бы шея, а работа всегда найдется.

— Кого из оппозиционеров вы видите наиболее вероятным соперником нынешнего мэра?

— В Одессе немало хороших руководителей, способных решать проблемы города. Сегодня только внешне кажется, что в Одессе все хорошо. Насколько я знаю, город по уши в долгах. Сумма долга шокирует — около миллиарда гривен. А жизнь в долг — не из лучших. Должник всегда со страхом ожидает прихода кредиторов. Нынешнее руководство города вместо того, чтобы затянуть пояса, делает все новые и новые займы на стороне. Кредиты обеспечиваются залогами в виде объектов городской недвижимости. Однако наступит момент, когда запас таких объектов закончится. Что же будет делать руководство Одессы тогда? К слову, когда я ушел с поста мэра, я оставил Одессу без долгов.

— Одессе прочат досрочные выборы мэра, как по-вашему, попробует ли Гурвиц договориться с президентом Януковичем?

— Не хотел бы обсуждать действия Эдуарда Гурвица. Я до сих пор считаю, что он пришел к власти незаконно.

— А вы сами перед возвращением в Одессу общались с Виктором Януковичем?

— Общался. Были различные разговоры и планы. Но цель моего визита сейчас — решить конкретные вопросы в Одессе. А дальнейшее сотрудничество с президентом, надеюсь, впереди.

— Подвергались ли репрессиям ваши родственники в Украине, в частности, ваш сын и дочь, которые здесь занимаются бизнесом?

— Кое-какие проблемы были в первое время, однако их удалось решить.

— После стольких перипетий, есть желание кому-то отомстить?

— Я всех давно простил. А вот они до сих пор пытаются "куснуть" по-мелкому. Например, проводят ежегодную сессию горсовета на мой день рождения. Но я на такие вещи давно не обращаю внимания.

— Как вас встретила Одесса и одесситы?

— Встретили очень хорошо. Было и застолье с близкими. Любимого мною шашлыка из баранины уже не готовили — по возрасту я таких блюд стараюсь не есть. Однако мои друзья достали где-то черноморских бычков и камбалу и хорошо их обжарили. С наслаждением попробовал эти одесские блюда.

— Одесские СМИ неоднократно упоминали ваш блог в интернете. Вы ведете страницу в Живом Журнале?

— Я никогда не писал никаких заявлений в интернет, а также не вел электронную страницу. К так называемой странице Боделана в ЖЖ не имею никакого отношения.

— Но стихи вы пишете, как часто вас посещает муза?

— Первое время в изгнании я часто писал. Сейчас такое желание меня посещает все реже и реже. Наверное, я успокаиваюсь.

УЧИТЕЛЬ И КОМСОРГ

Руслан Боделан ро­дил­ся 04.04.1942 года в с. Бере­­зовка Одесской области. После окончания школы в родном селе учился в Петропавловском педагогическом институте. Поработал учителем и рабочим-бетонщиком. Начал карьеру с должности комсорга стройки. В Советское время занимал пост первого секретаря обкома партии. В 1998 году был избран городским головой Одессы. В 2005-м был снят с поста решением Киевского райсуда. Уехал из Одессы, спасаясь от уголовного преследования в С.-Петербург. Имеет двоих детей — сына и дочь.

Александр Сибирцев