Руслана Писанка: "Давайте влюбляться в правильных мужчин"

26 сентября 2008, 17:12
Известная актриса и ведущая рассказала, как выбрать спутника жизни.

Руслана Писанка в роли Прони, фото Д. Бабец

15 сентября Кременчуг аплодировал Руслане Писанке, сыгравшей роль Прони Прокоповны в пьесе "За двумя зайцами". О своих взглядах на творчество, любовь и внешность рассказала Руслана в эксклюзивном интервью "Сегодня". А еще мы узнали, что она великолепно готовит и даже написала кулинарную книгу.

— Руслана, в пьесе "За двумя зайцами" ваша героиня Проня Прокоповна вышла в зал, что было весьма неожиданно. И этим вы очаровали кременчугских мужчин. Выход к зрителям режиссер придумал или вы сами?

— Это мое видение, Проня сама вырвалась туда. Ей захотелось пойти в народ, и она счастлива, что перешагнула границу и пошла к зрителям. Живое общение очень интересно, каждый раз это импровизация, и я считаю, что оно обогатило роль и показало контрастное состояние души и реальности, в которой оказалась Проня. Ведь у нее есть душа, но она просто не распорядилась теми возможностями, которые у нее были. Я согласилась играть эту роль, потому что мне хотелось обратиться к женщинам, влюбляющимся вот так, безумно, в мужчин, которых они не знают и которые для них ничего не сделали. Сначала они идут под венец, а потом страдают. И вот через юмор я показываю: девочки, давайте влюбляться только в тех мужчин, которые влюбляются в нас.

— И в жизни вы сами придерживаетесь таких взглядов?

— Я стараюсь все, что происходит в моей жизни, трансформировать в образы. Я поняла, что могу посредством сцены, роли в фильме сказать что-то людям.

— А каким должен быть мужчина вашей мечты?

— Сказать "не мечтайте" — это неправильно. Каждый имеет на это право. Но мечты не должны быть призрачными и пустыми. Они должны быть конкретными. Женщина должна разобраться, что в ней происходит, какой "Змей Горыныч" в ней сидит. То есть освободить планету "Я" от всяких загрязнений. И тогда она точно поймет, чего хочет и какой человек должен быть рядом с ней.

— Проня Прокоповна в вашем исполнении на сцене много двигается, танцует. Помогли ли "Танцы со звездами" в исполнении театральных ролей?

— "Танцы со звездами" помогли мне не только в работе над этим спектаклем. У меня есть еще четыре антрепризы с пластическими этюдами. Они были и раньше, до "Танцев", но после них я усовершенствовала роли, стала лучше держать корпус, совершенно по-другому ощутила свое тело, мышцы, стала двигаться правильнее и безопаснее для своего здоровья. Поэтому "Танцы" помогли мне не только в работе над спектаклями, но и в работе над собой вообще. Это закалка, которую я получила… Вот и мой партнер по новому телепроекту, Володя Зеленский, сказал на "Танцах": "Раньше мне казалось, что я работал, а теперь понимаю, что раньше я отдыхал". Это по сравнению с тем, что мы испытали на "Танцах". Эти бешеные нагрузки, ожидание эфира, трепет и страх — все вместе. И ежедневные 8-часовые тренировки изнурят любого человека, даже профессионального танцора, не говоря уже о тех, которые в танцах делают первые шаги.

— Не совсем деликатный вопрос: а вы сильно тогда похудели?

— Нет, я не сильно сбросила вес. По одной причине: мой партнер и учитель Николай Коваленко видел, что я работаю на 250%, на пределе своих возможностей. Я очень сильно тратилась и падала на тренировках — просто от бессилия. Вот так стою — и просто падаю! И тогда Николай сказал: "Надо есть то, что ты хочешь". Я приезжала с тренировок в полпервого, в час ночи. И ела достаточно сытную пищу. Правда, все не успевала доедать — засыпала. Но все равно траты компенсировались едой. И потому я не сильно похудела. Вот Коля тогда похудел на 15 кг, а я где-то на 5-6. Если бы я питалась огурцами в тот момент, я бы весила килограммов на 30 меньше. Но девочка питалась хорошо! Задача была не похудеть, а научиться танцевать, и мы ее выполнили.

— Вы говорите, ели то, что хочется. А что именно вы любите?

— Люблю добрую, вкусную еду.

— Домашнюю?

— Да, домашнюю. В последнее время я разочаровалась в ресторанной еде. Не буду называть марки известных ресторанов, но порции там стали меньше, а цена за них — больше. Я иду в ресторан, если нужно не просто пообедать, а с кем-то встретиться. А если есть возможность готовить дома, всегда готовлю. И люблю пищу, которую приготовила сама — без большого количества жира, сильно не солю. Всем тем, кто пробовал мою еду, нравится.

— В Интернете толкуют, что вы вроде бы книгу кулинарную издать собираетесь?

— Да, она практически готова. Скоро выйдет в печать в России. Но если Украина захочет переиздать, и мне предложат это, то возможен выход книги на украинском языке и в Украине. Но в любом случае украинский читатель получит эту книгу.

— Коронный рецепт от Русланы Писанки — это какое блюдо?

— В процессе подготовки книги я делала все сама, и все рецепты испытаны. Я даю рецепт своего любимого борща: без мяса, без картофеля, но с фасолью и на фасолевом бульоне. Не знаю ни одного человека, который, попробовав мой борщ, не попросил бы добавку. Главный секрет — ничего не переваривать. Чтобы каждый овощ имел свой вкус, цвет, чтобы можно было почувствовать вкус каждого продукта в отдельности и в компании с другими продуктами. Еще есть потрясающий рецепт гуся. Даже Радмила Щеголева, моя подруга-вегетарианка, которая помогала мне делать эту книгу, попробовала этого гуся! Он не с яблоками — там сало, картошка, лук и морковь.

— Украинские продукты…

— Абсолютно! Все, кроме лимонов, в этой книге — наши продукты. Да и без лимонов можно обойтись, у нас есть кислые фрукты. Я за то, чтобы есть продукты, которые родились на нашей земле.

— С этим все понятно. А диета от Русланы Писанки есть?

— Я попробовала раздельное питание. Но это не диета, а образ жизни. Например, оказывается, помидоры сочетаются только с зеленью и брынзой. Их нельзя есть с мясом, рыбой или кашей. В помидорах почти столько же кислоты, как в грейпфруте. А вы же не станете с грейпфрутом кашу есть! Поэтому я и ем отдельно. А еще для поддержания формы — занятия спортом, бассейн, массаж. И от хлеба я отказалась. К зиме хочу сбросить вес, хотя обычно женщины как раз в это время "запасают" жирок. Так что для меня это двойная нагрузка на организм... Вот сейчас я прохожу курс массажа у Жени Полякевича, он классный специалист и говорит мне: "Ты будешь весить 70 килограммов!" (громко смеется). Но я себе такую задачу не ставлю, просто хочу чувствовать себя комфортно. Ведь у каждого свой вес, в котором ему хорошо.

— В каком же весе комфортно вам?

— Я думаю даже не о весе, я думаю о фактуре — просто хочу себя хорошо чувствовать. Понятно, если я похудею очень сильно, то это буду уже не я. Но пухленькая и толстая — это две большие разницы. Я всегда была большая. Но сейчас, с возрастом, понимаешь, что лишний килограмм потом скажется на здоровье. Раньше, когда я сильно уставала, могла шоколадки есть, сейчас обхожусь без шоколада.

— Это сила воли?

— Сила воли есть у всех. Только лень постоянно шепчет нам в ухо: "Да не делай этого, поешь, завтра будешь худеть". Я хочу дать совет тем людям, которые решили изменить стиль жизни (я не говорю о диете): уберите лишнее и чувствуйте себя гармонично.

— Как вам работается в новом проекте "Служебный романс", который сейчас идет на телевидении?

— Я рада, что мы с Вовой Зеленским очень хорошо раззнакомились на "Танцах...". Мы такие разные, своеобразные, совершенно непохожие друг на друга, но — клоуны. Мы можем быть смешными, и если радуем людей, то, значит, не напрасно живем. Это изначально была идея Вовы, очень хорошая идея. Она даст не только подросткам возможность стать звездами, но и людям, которые уже сформировались, попробовать себя в новом амплуа и за короткий срок превратиться в звезд. Это реально. Мы меняем жизнь людей, и мне это интересно.

— А НТВ, вы с ним окончательно распрощались?

— Проект закончился. Я не стала там держаться и пытаться хоть кем-то устроиться. Это не мой стиль.

— А вам там было комфортно работать? Разные мнения приходилось слышать об атмосфере на канале…

— Сказать, что идеально — нет. Было сложно. Но это меня закалило. Там очень жесткая среда. Телевидение — вообще жесткая среда, но внутри она еще более жесткая, потому что желающих попасть на телевидение в любом качестве очень много, а мест очень мало. И там все грызут — все и всех! (смеется) У меня другой стиль жизни. Но я благодарна всем, кто меня пригласил, утвердил, и Льву Новоженову… Я получила хороший урок, который помогает мне сейчас чувствовать себя по-другому — увереннее. И все-таки чему-то я научилась, это важно учитывать.

— А с Новоженовым как вам работалось?

— Интересно, но сложно. С ним всем сложно. Нормально! Все выжили!

— А с Ежи Гоффманом как работалось?

— Интересно, и даже немножечко страшно. Но в то же время было ощущение счастья от того, что ты работаешь с человеком, который знает, что он хочет и что хочет от тебя. Это важно. Так что спасибо Ежи Гоффману, что он меня утвердил на роль!

"ЖИЗНЬ СОСТОИТ ИЗ СЛУЧАЙНОСТЕЙ – ИСПЫТАЛА НА СЕБЕ"

В одном из интервью российским СМИ актриса призналась, что никогда бы не пошла работать ведущей теленовостей: "Зачем же забирать хлеб у ведущих новостей? Тем более, ломать стереотипы. Но, слава Богу, был сломан стереотип ведущей погоды напрочь. Я закрывала пол-Европы. Европа была маленькая, а я — большая. Людей это очень веселило. Масса анекдотов придумывалась".

Именно Руслана снялась в первом украинском эротическим фильме — картине Андрея Бенкендорфа "Несколько любовных историй". Эта первая роль, по признанию Русланы, и дала ей возможность по-настоящему раскрыть в себе актрису: "Там пришлось кое-что продемонстрировать. И получилось так, что на сегодняшний день я не могу понять, кто же я на самом деле: актриса, режиссер или телеведущая. Телеведущая — это тоже абсолютная случайность. Я не говорю банальных вещей. Но что вся жизнь состоит из случайностей — это я испытала на себе".

НАЧИНАЛА КАК ВЕДУЩАЯ ПОГОДЫ

Руслана Писанка (1965 года рождения) — выпускница Киевского Государственного института театрального искусства имени Карпенко-Карого, факультета режиссуры и телевидения. С 1996 года работала на телевидении — в программе "Викна". Запомнилась зрителям как ведущая прогноза погоды. Именно после "Погоды" за ней закрепилась слава секс-символа Украины. Снималась в кино. В 1998 году сыграла роль ведьмы Горпины в фильме "Огнем и мечом" Ежи Гоффмана, польского режиссера с мировым именем. В 2003 году работала на российском телеканале НТВ — в программе "Страна Советов". В 2006 году принимала участие в проекте "Танцы со звездами".

Татьяна Донченко