Рыбная юшка и стакан вина для одесских студентов

13 мая 2008, 08:48
Вопреки "николаевскому" лобби, графу Строгонову удалось убедить Александра Второго о необходимости основания университета в Одессе.

Новороссийский университет

13 мая 1865 года старейшее учебное заведение Одессы Ришельевский лицей было преобразовано в Новороссийский университет. Идея об учреждении на юге России собственного высшего учебного заведения созрела еще в начале XIX века, но интриги и подковерная борьба оттянули создание альма-матер в Южной Пальмире почти на 60 лет.

НИКОЛАЕВ ИЛИ ОДЕССА? Несмотря на то, что официально университет был учрежден в 1865 году, первые университетские студенты появились в Одессе еще в 1837 году. Официальный гимн "Гаудеамус" начали распевать на веселых пирушках студенты камерального и юридического отделений лицея. И они имели к тому полное основание: ведь по новому уставу Ришельевского лицея они получили статус университетских студиозусов. На камеральном отделении преподавались сугубо прикладные дисциплины, среди которых были: естественная география, сельское хозяйство, архитектура, технология. В советское время это учебное заведение непременно получило бы название института народного хозяйства. Из-за того, что все эти дисциплины были чрезвычайно востребованы в крае, камеральное отделение было самым многочисленным, а конкурс там достигал двух-трех человек на место. Экзамены принимала очень строгая учебная комиссия, возглавляемая попечителем лицея. После завершения обучения выпускник лицея получал гарантированное трудоустройство в одном из госдепартаментов с присвоением классного чина. Но этого отцам города было мало. Идея собственного университета витала в воздухе. Только полноценный университет мог дать Одессе статус столицы Новороссийского края.

Реклама

Но об альма-матер грезили не только в Одессе. В Николаеве, который в результате титанических усилий Ришелье, Ланжерона и других, попросту остался за бортом, лишившись задуманного первенства в Новороссийском крае, также мечтали об университете. И это были совсем не беспочвенные мечты, ведь в Петербурге существовало своеобразное николаевское лобби. Остроту момента ясно иллюстрирует тот факт, что роковое решение о создании в Николаеве университета в последний момент удалось остановить графу Александру Григорьевичу Строгонову (Строганову), большому чудаку, меценату и патриоту Одессы. К тому времени он занимал должность члена Государственного совета и генерал-губернатора Новороссийского края. В 1862 году он пишет докладную записку на высочайшее имя, в которой приводит аргументы против Николаева, причем самым весомым доводом оказалось анекдотичное беспокойство графа о возможных студенческих беспорядках в Николаеве. Этот довод Александр Григорьевич приберегал в рукаве, как опытный карточный игрок в вист. Резиденция генерал-губернатора находилась в Одессе и выпускать "безнадзорного студенческого джинна" в Николаев было бы неосмотрительно. Более того, Александр Строгонов, для того чтобы склонить монаршую волю на свою сторону, предпринял шаги по формированию общественного мнения, которые предвосхитили лучшие пиар-технологии XX столетия. На высочайшее имя приходит сразу несколько прошений дворянских и купеческих собраний края, в том числе херсонского и бессарабского. В прошениях купцы и дворяне выразили готовность пожертвовать большие финансовые средства на учреждение Новороссийского университета. Деньги стали последней каплей на одесской чаше весов! После этого в 1862 году Александр Второй подписал таки рескрипт о преобразовании лицея в университет.

ГОРОД СТУДЕНТОВ. Сразу же после открытия университета в город хлынули претенденты на образование. Популярность университета обуславливалась его демократичностью. Несмотря на обычный для имперских университетов того времени строгий устав, в южном городе к студентам относились лояльно. Напившихся молодым бессарабским вином городовые бережно развозили за казенный счет по квартирам, а на традиционные чудачества вроде хороводов вокруг Дюка смотрели снисходительно. В знаменитом "Гамбринусе" для малоимущих студентов всегда была бесплатная рыбная юшка и стакан вина. Одесситы гордились своим университетом и любили своих чудаковатых профессоров и буйных, но "шибко умных" студентов.

ПРОФЕССУРУ НЕ ГРАБИТЬ!

Реклама

Уверенность Александра Строгонова в невозможности студенческих беспорядков в Одессе позже подтвердилась. Даже в 1905 и 1917 годах одесское студенчество не обуяло революционное безумие, столь характерное для других университетских городов империи. С основания университета одесские студенты больше думали о науке, чем о лучшем общественном строе. Славу Новороссийскому университету принесли поколения ученых, которым покровительствовали одесские купцы и аристократы. В южной альма-матер преподавали лучшие умы Российской империи — физиологи Мечников и Сеченов, математики Крейн и Ляпунов, историк Слабченко, гениальный механик и изобретатель Тимченко и многие другие. Примечательно, что многие из них проводили исследования, как тогда говорили, за собственный кошт и были чрезвычайно уважаемы в одесском обществе. О престижности и уважении говорит и то, что в годы смуты университетских профессоров принципиально не грабили налетчики Мишки Япончика, а некоторых из них даже подкармливали и охраняли от корыстных посягательств ретивых чекистов.

Граф Строгонов — меценат и носильщик студентов

Граф Александр Строгонов, которого по праву можно считать основателем Новороссийского университета, однажды стал жертвой студенческого розыгрыша. Прогуливаясь по своему обыкновению вечером по городу, он повстречал веселую компанию. Оказалось, что один из студентов побился об заклад с другим, что доедет на спине губернатора до своей квартиры. Разыграв обморок перед "дедушкой", как ласково называли графа студиозусы, он упал наземь. После нескольких попыток привести в чувство молодого человека, графу таки пришлось оттащить его на своей спине к квартире студента. После транспортировки студент бодро соскочил со спины генерала и любезно поблагодарил того. А окончилась эта история и вовсе как в анекдоте. После выпуска незадачливого студента определили в канцелярию Строгонова. Там юноше вменили в обязанность только одно — переносить генерал-губернатора в дождливую погоду от кареты до крыльца его резиденции... Впрочем, уже через три месяца Строгонов простил своего клерка и тот приступил к своим непосредственным обязанностям.