Рыбу и мясо в Харькове дешевле покупать за Лениным

12 мая 2009, 19:22
Ярмарка. Продукты на площади Свободы дешевле на 2—3 гривни, чем на рынках.

Ярмарка на площади Свободы в Харкьове, фото О.Ермоленко

Вчера заработала традиционная ярмарка на площади Свободы. Торговля под открытым небом — старая традиция в Харькове. В разгар кризиса, говорят в мэрии, это хорошая возможность сэкономить. С утра за памятником Ленину суетятся экономные хозяйки: кто берет продукты, кто — семена и рассаду. И, как оказалось, не зря: цены здесь действительно ниже, чем на рынках и в супермаркетах.

Перед визитом на ярмарку мы сходили на Центральный рынок, который славится лояльными ценами. И, как оказалось, в мэрии не соврали: разница в 2—3 гривни на мясо и некоторые овощи очевидна. Так, например, на рынке мякоть свинины можно купить за 50—55 грн., тогда как на ярмарке такое же мясо обойдется в 48—52 грн. Рыба возле Ленина дешевле: на рынке за кило свежемореженого хека вы заплатите 26—27 грн. за кило, а за соленую сельдь — 15—19 грн., на ярмарке же хек обойдется в 24,6 грн., а селедка и вовсе дешевле на 3—7 грн. — 12,5 грн. Экономия на овощах и сухофруктах с ярмарки — минимальна. Помидоры по 20 грн., огурцы в центре дешевле на 2 грн., чем на рынке. Предприниматели признаются, что снижать цены на ярмарке им невыгодно, но деваться некуда: покупать никто не будет.

Реклама

Покупатели — в восторге. "Охотилась за курицей, вчера вечером разобрали, сегодня прибежала с утра", — говорит Наталья Виктюк. Виктория Селезнева считает, что ярмарки — спасение для жителей центра, где нет ни одного большого магазина. "Жду не дождусь, когда торговля начнется на площади. Ведь вечером после работы мне некуда идти за продуктами, а теперь буду заходить после работы каждый день. Все мои коллеги по фирме ходят сюда за рыбой, мясом и конфетами от производителя".