Саакашвили: "Я себе не прощу, если все полетит к черту"

9 июня 2015, 19:31
Губернатор начал работу с инспекции сельскохозяйственных угодий

Губернатор оценил посевы селекционного института и восхитился трудолюбием аграриев. Фото: Э. Волк

Реклама

Новоиспеченный глава Одесской области Михаил Саакашвили сегодня осуществил свою первую рабочую поездку в сердце региона — экспериментальное поле селекционно-генетического института, где выращивают 26 видов различных культур, присутствующих в угодьях области: пшеницу, ячмень, сою, кукурузу, горох, подсолнечник.

"Очень важно, что все эти гектары работают на Украину и на ее экономику", — заявил Саакашвили по прибытии на поле. А "Сегодня" выяснила у специалистов, каков сельскохозяйственный потенциал области и с какими проблемами приходится сталкиваться аграриям.

ВИНОЙ — ДОРОГИ. "По статистике, по уровню валового внутреннего продукта на душу населения Украина — самая бедная страна в Европе. А здесь вы видите, какие у нас есть поля, какой потенциал... Как можно упустить эти земли, где одно сельское хозяйство может кормить всю страну?" — возмутился губернатор и сразу же сам ответил на свой вопрос, мол, все потому, что "ни в одно из этих хозяйств не ведет хорошая дорога". "Дорог нет, деньги на их ремонт разворовали", — заметил Саакашвили. Оценив посевы селекционного института, председатель ОГА добавил, что пшеница — это хороший экспортный товар, который может стать толчком для развития региона и страны. По словам губернатора, новая областная власть должна избавить людей, которые работают на сельскохозяйственных угодьях, от бюрократических проволочек и коррупционных поборов. "Тогда эти люди сами сотворят чудеса", — уверен Саакашвили.

В рамках встречи с местными жителями села Першотравневое Коминтерновского района, куда губернатор направился после селекционного института, он отметил, что сейчас в регионе все идет не так, как нужно. "Я себе не прощу потом, если все полетит к черту и Украина окажется под угрозой. Я должен сделать все что могу для ее процветания — это моя главная мотивация", — отметил рулевой области, добавив, что поражен трудолюбием людей и плодородием здешней земли.

УГРОЗА УРОЖАЮ. Несмотря на позитивный в целом прогноз в развитии отрасли и хорошую оценку работы аграриев, директор селекционного института Вячеслав Соколов отметил, что в этом году область вряд ли сможет увеличить урожай. "Мы ориентируемся на то, чтобы сохранить уровень урожая зерновых прошлого года. Но есть вероятность, что он будет чуть ниже из-за погодных условий — высоких температур воздуха, отсутствия дождей в течение всего последнего месяца и возможной засухи", — пояснил специалист. И признался, что главная проблема сферы — это недостаточное финансирование, а также технические сбои в работе и банальные вредители.

А вот по мнению эксперта Ильи Маника, который производит органические продукты питания и создает из них экстремальные проднаборы для космонавтов и украинской армии, проблема сельскохозяйственной сферы Одесчины — в советской модели управления. "Люди привыкли работать по-старинке, как в СССР — в замкнутой системе вертикали, когда аграриям на местах указывают из центра, что и где сажать, распределяют посевы, не зная специфики земель", — поясняет нам собеседник. Например, рядом с ячменем, соей и капустой категорически запрещается сажать виноград, а на тех землях, где некогда рос рапс, который сильно истощает почву, вообще сложно засеять сельскохозяйственные культуры. Такие земли зачастую выводятся из сельскохозяйственного обращения и спустя некоторое время на них вырастают новострои.

ЗОЛОТО ДЛЯ ЕВРОПЫ. По словам Маника, в нашей области — одни из лучших климатических условий в стране, посему пенять на погоду ­неправильно. "Земли попросту сильно запущены из-за нехватки финансирования. Двадцать лет не выделяются средства на их рекультивацию", — напоминает Маник и добавляет, что наше сельское хозяйство ориентировано на продажу сырья, а в случае внедрения глубокой переработки, которая может быть легко осуществлена, — у нас открываются большие перспективы на рынке ЕС.

Реклама

"Наше сырье — это золото, и мы можем превратить его в продукты, в которых нуждается Европа", — продолжает эксперт. Вместе со своим коллегой Александром Рыбалко он создал особый сорт пшеницы — "Оксана", которым не заинтересовалась Украина, но выкупила Турция: "Там было много витаминов и минералов — все, о чем можно только мечтать. В Европе понимают, что нужно переходить на здоровое питание, ведь химия убивает, а у нас — пока нет".

"БЕДНЫЕ, ПОТОМУ ЧТО ГЛУПЫЕ"

Украинские аграрии в один голос твердят, что Одесский регион обладает большим потенциалом. И помогать в развитии нам готовы крупнейшие специалисты. "Сейчас аграрии двигаются по накатанной, но неэффективной дороге. Хотя уже давно разработаны уникальные сорта пшеницы для здорового питания и хороших урожаев. Из-за менталитета и следования глупым традициям никто не готов к переменам. Все, как в поговорке: "Мужик бедный, потому что глупый", — рассказал нам доктор биологических наук Александр Рыбалко.