Секреты улицы Маразлиевской в Одессе

20 октября 2014, 03:16
Отсюда отправили на каторгу знаменитую Соньку Золотую ручку

Местные жители говорят, что арка такая же старая, как и сама улица, хотя о ее происхождении мало что известно. Фото: Сегодня

Сегодня мы прогуляемся по улице Маразлиевской, которая за полвека превратилась из поселения бедняков и работников порта в аристократический уголок самых богатых и знатных семей Одессы. Улица сохранила былой шик, правда, местами подъеденный плесенью, мхом и временем. Здесь так же тихо, как и 200 лет назад, в бывших особняках живут одесситы, а на первых этажах располагаются деловые конторы. По словам краеведов, улица появилась в 20-х годах ХIХ века и называлась Новой. В лачужках, пристроившихся на ней между складами и подсобными помещениями, ютилась беднота. Потом земли приобрел купец Маразли, а его сын Григорий, избранный городским головой, за бесценок распродал территории состоятельным горожанам: чтобы с моря были видны по-настоящему красивые и оригинальные строения. В 90-х годах улицу переименовали в честь ос­нователя Маразли.

Дом миллионера

Реклама

Если зайти на Маразлиевскую улицу со стороны Базарной, сразу видно, что каждое строение здесь заслуживает внимания. Вычурная лепнина, самые разнообразные скульптуры и причудливые окна... Кажется, будто архитекторы соревновались между собой, чье творение будет лучшим. Среди таких домов — неповторимое здание Всемирного клуба одесситов, построенное в 1893 году по проекту архитектора Бернардацци. В свое время здесь был доходный дом Гринчака, а в советское время — гастроном "Пищемолпродукт". Следующая на пути — современная многоэтажка, довольно органично вписавшаяся в местный пейзаж. В XIX веке здесь был постоялый двор, который не сохранился, но одесситы, пересказывая городские легенды, уверяют, что в нем останавливался сам Александр Пушкин. Кстати, здесь вы можете заметить, что по левой стороне улицы нумерация домов начинается с 64-го, а по правой — с 7-го номера и идет на убывание. "Из-за того, что почти всю правую сторону улицы занимает парк Шевченко — здесь только пять домов с нечетными номерами", — пояснила нам одесситка Александра, проживающая неподалеку.

После ярких и отреставрированных барских особняков внимание привлекает невзрачный дом на углу Маразлиевской и Троицкой с башенками и пустыми окнами, напоминающий одноэтажный замок. Кажется, будто здесь жили рыцари, а сейчас обитают души мертвых. "Этот дом в свое время построил миллионер Михаил Ближенский. Во времена революции здесь оборудовали лазарет для офицеров, а потом о доме и событиях в нем в повести "Зимний ветер" написал Катаев", — говорит историк Татьяна Сазонова. И признается, что из-за запущенного вида особняк и вправду часто называют домом с призраками.

Реклама

Стул Маразли

Если от "дома с призраками" перейти на противоположную сторону улицы, то можно увидеть памятник одесскому градоначальнику и основателю улицы Григорию Маразли, перенесенный сюда с Греческой площади. Бронзового мецената "усадили на стул" к празднику 200-летия Одессы, а автором изваяния стал известный архитектор Александр Князик. Градоначальник сидит в конце улицы, а смотрит на соседнюю — Троицкую.

Реклама

Прямо за постаментом — невысокий дом советской постройки 30-х годов, который возвели специально для сотрудников НКВД. К слову, само карательное ведомство находилось по адресу Маразлиевская, 40/42. Сейчас в здании располагается Мореходный колледж. Историки говорят, что в начале ХIХ века на месте дома энкавэдистов стояла Михайловская церковь.

Мальчик-волк

По правой стороне улицы, от памятника Маразли, начинается парк Шевченко. Но если перейти на левую половину улицы, то можно еще долго любоваться разномастными поместьями одесских купцов Кефала, Вассаля, Маргулиса и Лузанова. За ними — Дворец культуры студентов, напоминающий резной ларец, и особняк Миндалевича. "Его фасад украшен уникальными скульптурами", — рассказывает историк Станислав Кинка и обращает внимание, что вокруг окошек дома пристроились амуры и ангелочки, причем все в разных позах. Миновав несколько домов, вы окажетесь у владений помещика Панкеева, где жил... мальчик-волк. "В детстве Сергею Панкееву приснилось, что за окном на дереве сидит волк и смотрит ему в глаза. С тех пор сын помещика стал считать себя волком, а психиатры посоветовали отправить парня на лечение к Зигмунду Фрейду", — рассказывает Татьяна Сазонова. По ее словам, мальчик-волк стал, пожалуй, самым известным пациентом Фрейда и даже ассистировал великому врачу.

Египетский декор

Оставив позади особняк Панкеева, усадьбу Миндалевича со львами и купидонами, обратите внимание на дом № 14-а, который интересен не только своей архитектурой, но и двориком, в центре которого расположилась скульптура "Мальчик с дельфином". На стенах здания можно заметить элементы декора древнего Египта, а точнее, их трактовку в стиле русского ампира. Раньше обнаженный ребенок, трогательно обнимающий дельфина, выполнял функцию фонтана, а сейчас на заброшенную скульптуру заводят посмотреть туристов. Доходный дом Мортона, во дворике которого и застыли "мальчик с рыбкой", отличается от других зданий масонскими скульптурами и живописными парадными.

Турецкие пленницы

Заканчивается Маразлиевская улица доходным домом Луцкого, в котором в свое время писал свой "Гранатовый браслет" Михаил Куприн. Это угловое здание прославилось еще и тем, что на его фасаде красуется огромный и немного странный барельеф девушки с петлей на шее. Таких домов на этой улице три. По одной из легенд, помещик решил увековечить память дочери, которая покончила жизнь самоубийством. Также говорят, что в домах с такими барельефами удерживали пленниц, которые обслуживали мужчин в турецких борделях. "Девушек заводили в дома, а потом по катакомбам переводили на корабли и переправляли в Османскую империю", — говорит историк Татьяна Сазонова. Впрочем, ни одна из этих версий документально не подтвердилась.

Арка Соньки

Если от дома Куприна пойти по диагонали и обогнуть ресторан, то можно увидеть старинную арку парка Шевченко — раньше это был вход в Александровский парк, открытый во время визита императора. Местные жители говорят, что арка такая же старая, как и сама улица, хотя о ее происхождении мало что известно. Если зайти через арку в парк и пройти метров сто, то вы попадете еще к одной достопримечательности — Карантинной арке. "От нее в ссылку отправляли всех бандитов и воров, в том числе и легендарную Соньку Золотую ручку", — рассказывает Татьяна Сазонова. Кстати, раньше на территории парка было так называемое "карантинное" кладбище, где хоронили умерших от чумы и участников Крымской войны.