Шоколадные конфеты, цитрусы и алкоголь из мыла

3 февраля 2014, 19:55
Шедевры, которые делает украинка, постоянно хотят съесть дети

Фото: Ю. Жованик

Реклама

У жительницы Горловки 25-летней Юлии Жованик — необычное хобби: девушка создает десерты, сладости и фрукты. Но горловчанка не кулинар-кондитер, а… мыловар. Ее "вкусным" мылом очень легко обмануться, ведь оно практически не отличается от настоящих пирожных, кексов и конфет.

Как рассказала нам сама мастерица, ее увлечение мыловарением началось всего год назад. "На старый Новый год мне подарили медвежонка из мыла. Я тогда подумала: получается же у людей делать такие сувениры, почему бы и мне не попробовать? Накупила книг по мыловарению и стала работать. Ошибки, конечно, были, но со временем я научилась их избегать", — делится Юлия Жованик.

По словам девушки, самое важное в мыловарении — тщательно подобрать необходимые ингредиенты. "Первым делом берется мыльная основа, к ней добавляется глицерин, который продается в любой аптеке, затем специальные базовые масла, эфирные масла и жидкие витамины — все это растапливается на водяной бане, — ведет инструктаж мыловар. — Что касается красителей, то стараюсь использовать только натуральные, например, отвар ромашки или масло облепихи. Последнее, кстати, дает оттенки от желтого до оранжевого. И уже в самом конце добавляется ароматизатор, который повторяет натуральный аромат шоколада или цитрусовых. Затем мыло выливается в формы, за 40 минут, максимум за час, оно застывает — и готово!".

Реклама

А вот чтобы придать мылу большую схожесть с настоящими продуктами, мастерица использует специальный набор ножей. Например, детализируя мыло в форме виски. Кстати, идея создавать десерты из мыла родилась у горловчанки совершенно случайно. Жованик шутит, что извечную дилемму искусства она решила по-своему, и в ее творческой лаборатории форма определила содержание. "Я не проснулась однажды утром с целью взять и сделать какое-нибудь пирожное, — говорит мастерица. — Я просто заказала формы и сварила такое мыло. С тех пор это стало моей фишкой. Примечательно, что повторить одну и ту же сладость — просто невозможно. Каждый кусочек получается по-разному, хотя рабочий процесс один и тот же".

Больше всего десертно-мыльные шедевры нравятся детям, но иногда такое творчество играет с ними злую шутку. "У меня есть маленький племянник. Когда в первый раз он увидел конфеты из мыла, то очень плакал, потому что я не давала ему их съесть. Он не мог поверить, что это мыло, и долго думал, что я просто жадничаю. Пришлось показывать все на деле", — резюмировала горловчанка.

Но, несмотря на лакомый и аппетитный вид, мыло Юлии Жованик остается мылом, поэтому рецептура его может отличаться в зависимости от того, кому предназначается такой подарок. "Естественно, детская кожа отличается от взрослой, поэтому многие просят сделать гипоаллергенное мыло или противовоспалительное. В таком случае добавляется мед, молоко, отвар ромашки, календулы, корень солодки и только натуральные красители, — поясняет мастерица. — Для взрослых ингредиенты также подбираются индивидуально. Например, для омолаживающего мыла я использую масло ши или масло зародышей пшеницы. А вот если делаю мыло для проблемной кожи подростка, то добавляю березовый деготь".

Реклама

В своей работе мыловар сталкивалась с самыми удивительными и неожиданными заказами. "Однажды мне заказали объемный трехкилограммовый торт. Для меня это было необычно, но не настолько, чтобы я отказалась от его выполнения. В результате все получилось, и я даже сделала два торта: один цельный, который можно использовать как мыло, отрезая от него кусочки, а другой раздельный, который уже был разрезан на несколько частей для удобства", — рассказала девушка.

Цены на свои шедевры Юлия Жованик не завышает, и уверяет, что ее искусство любому по карману. "Стоимость изделия зависит от веса, сложности и состава мыла, ведь разные эфирные масла стоят по-разному, — отмечает горловчанка. — Но если взять, например, мандаринку, то сделать ее просто — весит она 70 граммов и обойдется всего в 20 гривен".