Столичное наследие Харькова: почта-гигант и дом танкостроителей

20 августа 2016, 06:25
В первом студгородке была идеальная санитария, а на почте есть балкончики для голубей

Здание главпочтампа на Привокзальной площади

Будучи столицей Украины в 1919—1934 годах, Харьков оказался одним из крупнейших центров конструктивистской застройки в СССР. Новое авангардное направление того времени характеризуется строгостью, геометризмом, лаконичностью форм и монолитностью внешнего облика зданий. Конструктивисты отказывались от декоративных элементов классических стилей, выразительности добивались благодаря динамике простых конструкций, вертикалей и горизонталей строения, свободе плана построек. Знатоки и ценители архитектуры из разных стран приезжают в Харьков смотреть на наш коструктивизм, общепризнанным символом которого является Госпром. Мы предлагаем прогуляться и посмотреть на другие здания в стиле, просуществовавшем меньше 10 лет: на смену ему пришел сталинский неоклассицизм, а конструктивизм оказался под запретом.

ПОЧТА-ГИГАНТ: ПОДЗЕМНЫЙ ТОННЕЛЬ И БАЛКОНЧИКИ ДЛЯ ГОЛУБЕЙ

Реклама

Здание главпочтампа на Привокзальной площади (ныне здесь располагается харьковская дирекция "Укрпочты) возвели в 1930 году. Новый почтамт из железобетонных конструкций, с плоскими крышами и опоясывающими окнами, был крупнейшим в Украине, а по технике механизации — первым в СССР. Между зданием и железнодорожным вокзалом проложили тоннель, по которому электровозы доставляли корреспонденцию, а на разные этажи ее перемещали подъемники. Во время Отечественной войны здание сильно пострадало. К сожалению, до наших дней не сохранились часы на башне, надписи "Почтамт" и "Телефон", подчеркивающие конструктивистский стиль, но остались четыре небольших балкончика — в свое время они предназначались для почтовых голубей.

ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ НАПОМИНАЕТ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЗАНАВЕС

Реклама

Архитекторы до сих пор спорят, к какому стилю относить здание Дворца культуры железнодорожников на улице Большой Панасовской (бывшей Котлова), 83-а, но чаще всего его причисляют все-таки к конструктивизму. Необычное сооружение строили пять лет и торжественно открыли в 1932 году. Фасад здания представляет собой широкий полуцилиндр: одним он напоминает растянутые меха гармони, другим — складки театрального занавеса. Ныне ДК железнодорожников преобразован в Центральный дом науки и техники Южной железной дороги. Внутри есть большой зрительный зал, библиотека, хореографические классы, также тут работает множество творческих коллективов, детских кружков, устраивают фестивали и концерты.

ДОМ ДЛЯ УЧЕНЫХ, ВРАЧЕЙ И АРТИСТОВ

Реклама

За Госпромом попадаешь в целые конструктивистские кварталы. Здесь в конце 1920-х—начале 1930-х годов в этом стиле построены жилые комплексы "Красный промышленник", "Дом специалистов", "Табачник", "Новый быт". Одновременно с жилыми домами возводили детские сады, школы и магазины, позже этот принцип был положен в основу системы микрорайонирования, по которой застроены другие районы Харькова. Названия домов, многие из которых уже забыты, отражали профессиональную принадлежность жителей домов. Так, в Доме специалистов на проспекте Правды, 7, жила профессиональная элита разных направлений: ученые, врачи, юристы, художники, музыканты, артисты. Среди известных жильцов — поэт, лауреат Государственной премии СССР Борис Чичибабин.

НИИ ЭНДОКРИНОЛОГИИ С ГНУТЫМИ ОКНАМИ

В 1919 году профессор-физиолог Василий Данилевский основал первое в стране учреждение эндокринологического профиля — Органотерапевтический институт (ныне — Институт проблем эндокринной патологии его имени). Спустя несколько лет у института возникла потребность в расширении, и на улице Алчевских, 12 (бывшей Артема), для него построили новое здание по проекту архитектора Виктора Эстровича. Автор углубил главный вход, округлил угол стены главного фасада и использовал гнутые стекла в конструкции оконных рам.

ДОМ ТАНКОСТРОИТЕЛЕЙ МОРОЗОВА И КОШКИНА

Постройки в стиле конструктивизма сохранились и на улице Пушкинской. Среди окружающей застройки доминирует крупное здание №54. Семиэтажный дом-комплекс в 1931 году возвели для работников завода имени Малышева. В советское время на первом этаже располагался любимый харьковчанами большой гастроном. Сейчас первые этажи занимают магазины и кафе. Здание принадлежит к числу лучших памятников архитектуры конструктивизма. В 1936—1940 годах в доме жил создатель легендарного танка Т-34 Михаил Кошкин, а в 1951—1978 — не менее известный продолжатель танкового дела, инженер-конструктор Александр Морозов, имя которого сейчас носит Харьковское конструкторское бюро по машиностроению. Кстати, до 1920-х годов на месте дома была расположена Каплуновская церковь, которая в свое время являлась одной из архитектурных визиток Харькова.

ОБЩЕЖИТИЕ С БАНЯМИ И КАМЕРАМИ ДЕЗИНФЕКЦИИ

Общежитие "Гигант" НТУ ХПИ на улице Пушкинской, 79, было первым в Советском Союзе студенческим городком, который включал не только жилье, но и Дворец студентов, парикмахерские, прачечную, столовую, медпункт и бани. В общежитии уделяли особое внимание санитарии: студентов поселяли только после санобработки, а все жильцы ежемесячно проходили медосмотры. В здании обустроили дезинфекционные камеры и небольшой изолятор для кожных больных. В годы войны общежитие сильно пострадало, после восстановления его архитектурный облик несколько видоизменился: исчезли полукруглые балконы и большие витражи, освещавшие лестничные клетки. Санитарией сейчас студенческий дом похвастаться не может.