Сыроварня из бани: как в Черновицкой области развивают украинский бизнес

20 февраля 2018, 01:53
Деньги на покупку оборудования община получила, выиграв в конкурсе проектов Австрийского агентства развития и программы ООН

Фото: кадр из видео

Украинские села все активней ищут внебюдженые деньги для собственного развития. Побеждая в различных конкурсах – как украинских так и зарубежных, – общины получают миллионы гривен, чтобы окрывать новые предприятия, развивать туризм, улучшать медицину и образование. Рассказ об одной из таких общин – Глыбокской в Черновицкой области – открывает цикл "Захотели – сделали".

Была баня, а стала – сыроварня: так сменил свое назначение домик в селе Михайловка Черновицкой области. Сейчас тут готовят творог.

Реклама

Искусству сыроварения местных жителей учит технолог Сергей Щербак – его сюда отправила одна из херсонских компаний – изготовитель оборудования для производства сыра.

Техника – украинская, и втрое дешевле импортной. Деньги на ее покупку селяне получили, выиграв в конкурсе проектов Австрийского агентства развития и программы ООН. На закупку оборудования были выделены 20 тыс. евро – это примерно 670 тыс. грн.

При этом само здание отремонтировали на деньги общины. Пока что здесь будут работать четыре-пять человек. Один их них, Виктор Бабин, готовит очередную порцию рассола для сыра. По образованию он – биотехнолог, и пришел работать, прочитав объявление в газете.

Реклама

Местные жители зарабатывают, сдавая в свою сыроварню молоко – оно высокой жирности, неразбавленное, что влияет на качество и количество продукта – это показала уже первая партия творога.

"Из 423 литров молока было получено 51 кг 120 граммов твердого сыра, что составляет 11,81% выхода. Это очень хороший результат, по большому счету это максимально возможный выход сыра", отметил технолог Сергей Щербак.

В ванне с рассолом сыр находится два дня, дальше – просушка, дозревание в течение месяца, и после этого он готов к отправке в магазин.

Продукция сыроварни – в первую очередь для потребностей самой Глыбокской общины, в которую входит Михайловка. Сперва сыр и творог местного производства попадут в окрестные школы и детсады.

Реклама

Сыроварня – это всего лишь один из проектов, которые Глыбокская объединённая территоральная громада воплощает в жизнь на "конкурсные" деньги. Что делают еще, и как другим городам и селам повторить их успех – смотрите завтрашнем выпуске "Сегодня" на телеканале "Украина" в 19:00.

Ранее мы писали о том, как игрок "Скалы" Назар Кмить сменил профессию, уйдя из футболистов в фермеры. Бизнес на козьем сыре он выбрал не случайно – по его словам, это полезный продукт, но его ниша в Украине еще не заполнена.