Томат из камбалы и картошка-скорпион

11 марта 2010, 17:29
Плохие гены. Дончан просят жаловаться на отсутствие трех букв на этикетках

Донецких производителей продуктов за отсутствие маркировки, указывающей на содержание или отсутствие генно-модифицированных организмов (ГМО), будут штрафовать. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил начальник ГП "Донецкстандартметрология" Дмитрий Гольцев. Он напомнил, что маркировка стала обязательной с 1 января. Правда, пока производители не спешат массово обращаться в спецлаборатории, чтобы проверить свои образцы (тест стоит от 600 до 1 тыс. 100 грн. — Авт.) на содержание ГМО. Подобные анализы на современнейшем оборудовании сейчас делают в "Стандартметрологии" и областной СЭС. Чтобы проверить продукт на содержание и количество генно-модифицированных организмов (допустимая норма — 0,9%. — Авт.), специалистам обычно нужно около полутора суток. "Если на товаре нет данных, содержит он ГМО или нет, накладывается штраф в размере 25% от стоимости партии. Также выписываются запреты на реализацию продукции", — сообщил Дмитрий Гольцев.

Для более эффективной борьбы с нерадивыми производителями специалисты советуют самим покупателям быть более активными и внимательными. Нужно обращать внимание на этикетки и, в случае отсутствия маркировки (штампов "БЕЗ ГМО" или "Содержит ГМО"), жаловаться в главоблуправление по защите прав потребителей (телефон — 062 304 53 38).

Реклама

Как рассказала начальник лаборатории ГП "Донецкстандартметрология" Лариса Попова, потенциальные носители ГМО — белковые продукты. Среди них все продукты питания, которые сделаны на основе сои (сюда входят пельмени, низкосортные колбасы, кетчупы, соусы). Также в группе риска — табак. Правда, в Украине на него не распространено правило об обязательной маркировке.

В погоне за прибылями производители могут сделать из обычного овоща настоящий гибрид. Картошка может быть выращена с добавлением генного материала скорпиона (это делается для того, чтобы отпугнуть колорадского жука). А помидоры в суровых климатических условиях выращивают с добавлением генного материала камчатской камбалы.

Евгений РУДЕНКО