Трудовик из сказки: одессит написал десяток детских книг и организовал бесплатную школу журналистики

13 октября 2014, 06:55
Александр Макаров променял "настоящую" профессию инженера на благодарных слушателей, детей

Реклама

Одессит Александр Макаров за свою жизнь написал десяток детских книг, а впервые тягу к творчеству почувствовал в младшей школе. "Сегодня" познакомилась с 60-летним писателем, и оказалось, он сам будто сошел со страниц детской книжки: усатый и добродушный "трудовик из сказки".

"НАСТОЯЩАЯ" ПРОФЕССИЯ. "В четвертом классе я написал свой первый роман о пиратах, сокровищах и кораблекрушениях. Выдумывал истории на переменках, собирал друзей и рассказывал их", — признается "Сегодня" Макаров. И добавляет, мол, окончив школу, хотел поступать на факультет филологии, но родители настояли на "настоящей" профессии — инженера.

"Некоторое время я даже работал по специальности в Венгрии. Мне ужасно не нравилось работать на заводе... Началась перестройка, я видел, что промышленность умирает. Мне хотелось прийти к детям и рассказать им что-то важное и нужное", — вспоминает наш герой.

Реклама

Вернувшись в Одессу, Александр устроился учителем трудовой дисциплины в школу, где организовал "Ребячью республику". А позднее свой педагогический опыт изложил в книге "Дедушка идет в школу", за которую получил премию Макаренко.

Спустя еще пять лет неутомимый трудовик открыл кружок информационных технологий — там ребята собрали одну из первых моделей компьютеров. "Использовали кто что смог достать. Например, для клавиатуры сгодились кнопки от лифта", — смеется наставник одесских "самоделкиных".

КОЛЛЕКЦИОНЕР ИСТОРИЙ. К началу XXI века Макаров напечатал около 250 статей по нумизматике, коллекционированию и педагогике, а необходимость сгруппировать материал о коллекциях подтолкнула к написанию книги "Монеты из дедушкиного сундучка". Кстати, сам Макаров — коллекционер особой стати.

Реклама

"Я собираю интересные истории, связанные с коллекциями и коллекционерами Одесчины. Многие из них рассказывают то, чего они никогда бы не опубликовали сами — как они нашли свои экспонаты, их историю и ценность", — рассказывает писатель.

Одна из книг одессита, "Курс юного антиквара", как раз рассказывает о редких коллекционных вещицах, связанных с Одессой. "Вот эти марки, — автор указывает на картинку в книге, — выпущены в 1919 году в Одессе. Их стоимость соизмерима со стоимостью трехкомнатной квартиры на Французском бульваре".

По его словам, в книге также рассказывается о редких коллекциях монет, значков, банкнот и даже метеоритов! "Есть люди, которые собирают эти камни, и, кстати, больше всего за них платят маги и гадалки. Осколки стоят у них на столах, создавая таинственный антураж", — признается коллекционер историй. И добавляет, мол, особенно нравятся метеориты ювелирам — современных модниц не удовлетворяют золото и бриллианты, они хотят в качестве украшения кусочек небесного тела. А грамм метеорита, к слову, стоит от 1 до 5 долларов США.

Сейчас "трудовик из сказки" продолжает писать, а в свободное время — занимается с детьми. А совсем недавно наш герой организовал бесплатную школу журналистики при благотворительном фонде, где работает собственное телевидение. Канал вещает через интернет, а дети под руководством Макарова создают свои телепередачи, делают репортажи и готовят новости. "Дети — самые благодарные слушатели", — признается собеседник. И добавляет, что ощущает некое созвучие душ с молодым поколением.

"Мне нравится, что я могу им что-то дать, чему-то научить, повлиять на будущий выбор профессии. А особенно радуюсь, когда встречаю бывших учеников, среди которых успешные учителя, врачи и ученые", — признается Макаров.

НУЖЕН СВОЙ ГЕРОЙ

Одесский трудовик-писатель признался "Сегодня", что нам нужен свой национальный герой, какой-нибудь украинский Гарри Поттер, благодаря которому нация американцев стала читающей.

"Сейчас мы вместе с Дарьей Куприяновой работаем над проектом "Война эльфов с тараканами". Я хочу, чтобы в этой книге, помимо прочего, рассказывалось о том, как мастерить поделки, чтобы ребенок приобщался к творчеству", — признается писатель.

По его словам, чтобы детскую книгу покупали, она должна стать интерактивной, ведь дети любят динамику, а писать для юных читателей следует на разных языках, чтобы завоевать как можно большую аудиторию.