У одесских монахинь получаются самые вкусные паски: "Чтобы тесто поднялось, читайте святую молитву"

23 апреля 2008, 19:16
Уже в начале Страстной недели монахини женского Свято-Архангело-Михайловского монастыря вставали с рассветом, чтобы месить тесто для пасок.

В монастыре. Монахини напекли пять тысяч пасок, фото Н. Маркевич

Реклама

Сестры приходят в трапезную к шести утра и покидают ее лишь в десять вечера. А чтобы паска получилась вкусной и пышной, они, не переставая, читают про себя святую молитву. "Это действительно так, мне сестры рассказывали, что как только они прекращают молитву, то и тесто перестает подниматься, как мы говорим, начинает капризничать, — рассказывает матушка Серафима. — Паски у нас получаются очень вкусные".

В предпраздничных приготовлениях задействованы все жители монастыря, в том числе и сама настоятельница, по личному рецепту которой и выпекаются паски. "У каждого в монастыре свое послушание, нас таких, кто печет, 10 человек. Но многие хотят прийти и помочь, ведь это словно оставить свою частицу, — говорит матушка Ефросинья. — Прежде чем делать паски, мы получаем благословение. Тесто вымешивается где-то полчаса с помощью электрической тестомешалки. Туда помещается где-то 15 литров теста. Потом тесто стоит. Поднимается. На нем делают крестик — благословение. Затем мы делим тесто на части, разносим его по формочкам и ставим в печь. Все это время мы читаем молитвы. Температура в печи должна быть 300 градусов, затем регулируем, понижаем. Когда паски готовы, мы достаем их из печи и на еще горячие наносим взбитый белок и посыпаем присыпкой. В Чистый четверг мы причастимся и уже будем красить яйца. Обязательно должны быть красные яйца, а вот наклейки мы не используем. Потому что там крестики, иконки, они освящаются, а если дать такое яйцо ребенку, он же не понимает, что это святое, и может с ними небрежно обращаться".

"В Киеве в Покровском монастыре я много лет работала на кухне и каждый год участвовала в выпечении куличей. Физически это очень трудно, ведь тесто мы тогда вымешивали руками, а теперь за нас все делает техника", — говорит игуменья Серафима. С понедельника в монастыре напекли уже 5000 пасок. Тысячу отдали заключенным в тюрьму, 500 куличей отвезли детям-инвалидам, в дома престарелых и другим нуждающимся.

Реклама

НА БАЗАРЕ. Тем временем на "Привозе" разгорался пасхальный ажиотаж. "У меня жена сейчас в гостях у детей за границей, оставила меня одного на праздник, так я решил сам попробовать испечь паску, а вдруг получится. Вот хожу, ингредиенты скупаю", — смеется 74-летний Владимир Алексеевич и спрашивает рецепт паски у продавщицы. "Дедуля, берите и записывайте, 14 яиц, 2 литра молока, 7 стаканов сахара, пачка дрожжей и изюм", — перечисляет ему Вера.

Самый дорогой кулич мы нашли в одном из супермаркетов. Паска "Царская" от 12-го Киевского хлебозавода высотой 50 см, шириной 20 см и весом 2 кг 300 г стоит аж 180 грн.

"Приходите к Господу и кто постился, и кто не постился, он всех нас любит, — напутствовала нас перед светлым праздником Пасхи матушка Серафима. — Я всем желаю искренней большой пасхальной радости, и чтобы вера, надежда и любовь были нашим основным фундаментом".

Реклама

ПАСХАЛЬНАЯ КОРЗИНКА

На "Привозе" пасхальный кулич весом в 300—400 граммов обойдется в 6,50—7 грн. Десяток домашних яиц — примерно столько же — 6,50—6,80 грн, а пакетик качественной краски для них стоит 4 гривни. Наклейка для крашенки с узорами или хохломой обойдется в 1—2 гривни. Бутылка вина "Кагор" облегчит кошелек на 16 гривен.

Для ночного похода в церковь пригодится лампадка со свечой — это еще от 2 до 10 гривен. Плетеные корзинки для всего пасхального добра стоят от 30 до 100 грн.

Пасхальный набор из кулича, десятка крашенок, бутылки вина, лампадки и корзинки, купленный на рынке, обойдется в 66 гривен. А в супермаркете будет стоить немногим дороже — 70—75 гривен.