Украинка делает "вкусное мыло" с ароматами корицы и ванили

17 декабря 2013, 12:56
Все рецепты у Елены авторские, добыты путем импровизации

Фото: vk.com

Реклама

У 33-летней одесситки Елены Савиной особая профессия — мыльный кондитер. Елена своими руками изготавливает конфеты, пряники, кексы, рахат-лукум, леденцы, драже, мармелад и печенье не к чаю, а чтобы помыть руки. Мыльные кусочки настольно похожи и пахнут, как сладости, что с настоящими их путают не только дети, но и взрослые. "Однажды я подарила своим знакомым несколько кусочков мыла, а через неделю пришла в гости. Каким было мое удивление, когда я обнаружила на своих подарках в ванной следы укусов! Ребенок укусил, потому что посчитал мыло конфетой, а его папа знал это, но не смог перебороть себя — нашло что-то", — улыбается Елена.

Все рецепты у Елены авторские, добыты путем импровизации. Сложнее всего сделать два одинаковых кусочка: "Кексы и печенье никогда не получаются похожими как две капли воды, хотя каждый раз добавляю прежние компоненты и цвета", — улыбается мастерица. Елена обучалась мыловарению с нуля: часами сидела в городской библиотеке и изучала целебные свойства трав, специй, эфирных масел и солей, а также композиции ароматов и придумывала свои рецепты. "Запах от нашего дома рассеивается по всему переулку. Во время моих первых экспериментов жители долго не могли понять, откуда это", — вспоминает Елена. Девушку знают во всех местных фитоаптеках, где она покупает базовые ингредиенты и масла, а каждая поездка в лес обязательно сопровождается сбором целебных трав.

Заниматься мыловарением мастерица начала пять лет назад, с появлением ребенка. "У меня началась паника. Я ломала голову над вопросом, чем мыть маленького сына, ведь вся косметика очень агрессивная. Сначала варила просто гипоаллергенные кусочки мыла, а когда набила руку, сделала небольшую мыльную конфетку, чтобы приучить его мыть руки", — вспоминает Елена. Теперь рукодельница вдохновляется в городских кондитерских, которые знает наперечет. Елена — сладкоежка. Особенно ей нравятся фруктовые маффины с кремом, мороженое и восточные сладости — смакуя их, девушка уже представляет, как будет создавать мыльные копии. Ее произведения обязательно должны хорошо пахнуть. Для этого используются эфирные масла, натуральное какао, ваниль и корица. А вот выпекать настоящие мучные пряники и кексы у Елены охоты совсем нет. "Смешивать эссенции и составлять оригинальную композицию мне гораздо интереснее, чем возиться с тестом. К тому же сложнее делать несколько разноцветных слоев: никогда не знаешь, что же выйдет в итоге", — признается Елена. Единственное, что она заимствует из "кондитерки" — формы для выпечки пряников и кексов и фантики, поскольку оформление тоже должно соответствовать оригиналу. К Новому году мастерица уже слепила леденцы-елочки, пряничных человечков, кремовых ангелов и лошадок. "Когда их готовила, постоянно думала о чем-то приятном — о мягком снеге, запахе рождественской выпечки, улыбках родных. Только если делать мыло не спеша и в хорошем расположении духа, оно получится красивым и целебным", — рассказывает Елена.

Реклама

СЕКРЕТЫ. Елена старается максимально точно передать не только цвет и форму, но и аромат и даже фактуру сладости. У нее есть таблица ароматов, по которой составляются композиции. Чтобы сделать пряный леденец, мастерица смешивает апельсиновые эссенции с травяными пряными нотками, а вот апельсин с розмарином не сочетается. "Когда я готовила пряничного человечка, синтезировала аромат "медовый пряник". Туда вошли парфюмерные и эфирные основы ванили, меда, корицы и гвоздики. А вот кондитерские эссенции я не употребляю, потому что с мыльной основой они дают не такой стойкий аромат", — делится секретами Елена. Мыльный "крем" на своих пирожных девушка взбивает миксером. Тут главное — ловкость. "Если перебьешь мыло, крем будет сильно пузыриться и застынет с дырочками, а недобьешь — не застынет, необходимо всего пару минут", — советует рукодельница. Фактура мороженого и сорбета получается при помощи кофемолки, которая измельчает компонент "теста": крупную морскую соль и лимонную кислоту. Окрашивается мыло только натуральными красителями — экстрактом свеклы в розовый, куркумой в желтый, а хлорофиллиптом в зеленый.