Украинские ученые придумали, как создать мини-облака

4 марта 2014, 10:11
Опасаться негативных последствий для экологии от разработки не стоит

Один из разработчиков. Фото: НУГЗУ

Харьковские ученые собрали "Климатическую камеру", в которой создают искусственные облака и туман, а также изучают способы влияния на осадки. Изобретатели надеются, что в будущем эти знания помогут бороться с чрезвычайными ситуациями.

Устройство для лабораторных исследований придумали и собрали в Национальном университете гражданской защиты Украины. Мини-тучи создаются в герметичной металлической камере с одной стеклянной стенкой. Для этого ее объем заполняют мелкодисперсной (состоящей из мелких отдельных частиц) жидкостью с таким же размером капель, как в облаках атмосферы или тумане. После этого искусственную тучу разными способами заставляют разразиться дожем. "Мы исследуем механизмы физического и химического воздействия на процессы формирования осадков, для того чтобы осадки пошли раньше, чем они формировались в обычных условиях. В дальнейшем результаты исследований мы хотим применять для тушения степных, лесных пожаров и ликвидации наводнений. Во втором случае нужно, чтобы туча не дошла до области наводнения, чтобы дождь пошел раньше", — рассказал "Сегодня" один из разработчиков замначальника кафедры специальной химии и химической технологии Максим Кустов. Ученые работали над изобретением два года, теперь же устройство запатентовали.

Реклама

По словам Кустова, химические механизмы воздействия на осадки применяется давно, еще в середине прошлого века с помощью самолетов начали распылять в небе йодистое серебро. Такая методика применяется в реальных условиях и сегодня. "Но йодистое серебро достаточно дорогое вещество, пока для ликвидации чрезвычайных ситуаций в Украине его не используют, и мы хотим подобрать новые, более дешевые вещества, например, экспериментируем сейчас с примесями обычной пищевой соли, мелкодисперсным цементом", — отметил Кустов.

Физическим способом на осадки ученые-спасатели воздействуют при помощи электромагнитного излучения и звуковых волн, используя магнетрон и мегафон. "Такие способы ранее не применялись. Мы изучаем, при каких условиях — температуре, влажности, атмосферном давлении, — и при какой мощности и длительности излучения можно ускорить выпадение осадков", — пояснил Кустов. Плотность облака или тумана измеряют лазером: луч пропускают через камеру, на обратной стороне фиксируется мощность излучения; чем больше плотность, тем сильнее луч рассеивается и слабее мощность излучения. Фотоприемник, датчики температуры, влажности и давления в камере подсоединены к пульту управления, который все данные выводит на компьютер. "К примеру, проводя исследования мы выяснили, что сам по себе туман в камере оседает на протяжении пяти минут, а при использовании электромагнитного излучения — за 10—15 секунд. Сейчас мы выясняем, почему это так, какие процессы происходят", — добавил Кустов.

ЭКОЛОГИ СПОКОЙНЫ. Опасаться негативных последствий для экологии от разработки не стоит. Замдекана экологического факультета ХНУ Надежда Максименко уверяет: на климат и погодные условия сопредельных территорий это не повлияет, засух не повлечет. Чтобы дождь выпал раньше, чем накопится влага, достаточно привнести больше молекул воды в атмосферу, поскольку над пожаром высокая температура, влага испаряется, химические реагенты помогут влаге достигнуть земли.