Украинский кузнец создал тесак для Черномырдина и трость Пушкина

12 марта 2017, 12:12
Дмитрий Эйдер создает рыцарские мечи и мечтает о собственной школе

Реклама

34-летний кузнец Дмитрий Эйдер — один из четырех мастеров-оружейников Украины, который может "с нуля" выковать рыцарский меч и боевой топор викинга. В своей небольшой кузнице села Троицкое Беляевского района, куда он переехал из Одессы, кузнец создает уникальное оружие, а его супруга Евгения делает ножны и прочие кожаные аксессуары. "Сегодня" побывала в гостях у мастера.

Дмитрий увлекся кузнечным делом еще в детстве. "Впервые я пробовал ковать, еще будучи маленьким — у нас на даче был горн. А в 10 лет я нашел во дворе дома 20-килограммовую наковальню, которую решил отвезти на дачу. Тогда как раз была забастовка водителей автобусов, так что около 9 километров пришлось идти пешком, но наковальню не бросил — слишком сильное было увлечение", — вспоминает кузнец.

ПОДАРОК ПОСЛУ. Живя в Одессе, он работал в коридоре небольшого дома в районе Пересыпи. "Соседи, кстати, были очень довольны, ведь я был единственным человеком на три двора, который мог хорошо наточить ножи", — смеется мастер. А вот первым большим заказом стал старинный набор охотника.

Реклама

"Две недели я делал на кухне большой охотничий набор XVIII века. Тесак, вилка, нож, шило, пика для добивания животных — все это помещалось в небольшую шкатулку. А когда принесли табличку с гравировкой, я узнал, что делал подарок на юбилей Виктору Черномырдину (российскому политику. — Авт.), — вспоминает кузнец. — Пока не знал, для кого предназначается подарок, дело шло без заминки, а после так разволновался, что уже не мог работать". Однако свое дело мастер сделал, а на деньги, вырученные за уникальный презент, Дмитрий открыл свой первый кузнечный цех.

Супруга кузнеца, Евгения Эйдер, вспоминает еще один крупный заказ — трость Пушкина для памятника поэту перед одноименным музеем в Одессе. После установки бронзового изваяния поэта хулиганы постоянно вырывали аксессуар из его рук, Дмитрий же выковал новую трость и закрепил при помощи нескольких болтов, чтобы уберечь от вандалов. "Когда Дима, проверяя, пытался ее вырвать, памятник весь ходуном ходил, но с тех пор вырвать ее непросто", — рассказывает Евгения.

ШКОЛА. У четы собралась целая коллекция оригинального древнего оружия, которому находят применение в быту. Так, кузнец колет дрова топором XIV века. А недавно коллекция пополнилась парой топоров викингов: клиент заказал новые копии, а настоящие артефакты отдал за ненадобностью. Дмитрий выковал сотни клинков, кинжалов и шпаг, и теперь не прочь передать опыт потомкам. На исторические фестивали и праздники Дмитрий приезжает с мини-кузницей, в которой учит ремеслу взрослых и детвору.

Реклама

"Больше всего мне нравится работать с детьми в возрасте шести-десяти лет. Работать со взрослыми тяжело, ведь у них голова забита всяким мусором, они отвлекаются, а ребенок полностью погружен в процесс, он работает, слушает тебя, вникает во все, что ему говоришь", — говорит мастер.

К слову, передавать ремесло есть кому, ведь у Дмитрия и Евгении четверо детей, однако супруги уверяют: больше всего папино занятие увлекает младшую дочурку. "Ей сейчас два года, но она без ума от топоров и ножей. Каждое изделие Дима несет ей на экспертную оценку. Ребенок смотрит, восхищается, и только после такого теста изделие передают клиенту", — улыбается Евгения. Готовясь к международному фестивалю кузнецов "Стальная грань", супруги подыскивают учеников и планируют открыть мини-завод со школой.

ДРЕВНИЕ КОРНИ

Фамилия Айдер с норвежского означает "перемещающийся с севера на юг". Заинтересовавшись корнями, Дмитрий отследил свою родословную на протяжении нескольких веков, выяснив, что его предки переехали из Норвегии в Баварию, где взяли фамилию Айдер, которая позже трансформировалась. В Одессу же Айдеры попали еще во времена существования Российской империи.

"Мой предок Георг приехал сюда по приглашению Екатерины II как архитектор. Он хорошо устроился, получил титул графа и земли за то, что участвовал в строительстве города. Он не делал больших проектов, поэтому упоминаний в хрониках осталось мало", — говорит Дмитрий.