Во Львове недавно произошло одно из самых массовых отравлений за последние годы. Причина – копченая рыба, приготовленная в антисанитарных условиях.
Всю ночь и с утра следующего дня инфекционная больница работала в экстренном режиме, непрерывно принимая пациентов. Инфекция на всех одна – сальмонеллез.
"Сальмонеллез – это очень тяжелая болезнь, особенно для детей, летальные случаи возможны и допускаются", – рассказывает врач инфекционной больницы.
Местные эпидемиологи установили – отравление вызвала копченая рыба. И такую опасную рыбу все пострадавшие – а их оказалось более 50 – купили на местном рынке.
"На вид рыба была невероятно привлекательна. А на вкус – еще лучше, очень вкусная. Все ели, и малому кусочек дали, так как он со стола все любит у нас пробовать, мы решили ему дать", – рассказывает Татьяна, одна их пострадавших.
После вкусного ужина семья пошла отдыхать. А уже утром почувствовали себя нехорошо. Причем все пятеро.
7 дней они провели под капельницами. Высокая температура никак не хотела падать, что бы ни делали врачи. Всю семью на время лечения разделили. Лежали в пяти разных больницах. Когда семью выписали из больницы, и они встретились все дома, были невероятно счастливы.
"Счастливы, что все выжили. Хотя сальмонеллез давал о себе знать еще долго – ослабел иммунитет у старшей дочери, она чаще начала простудными заболеваниями болеть", – рассказывает Татьяна Николаева.
Женщина не могла понять, как на рынке, который они часто посещают с семьей и которому доверяли, могла оказаться опасная рыба?
После массового отравления во Львове местная полиция взялась за расследование. Причину установили сразу.
"Предусмотренное наказание в виде лишения свободы от 5 до 8 лет", – комментирует Игорь Ивченко, руководитель Львовской местной прокуратуры.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сразу начались судебные заседания. Продавец признала свою вину.
Почти полгода судьи думали, как наказать женщину, из-за которой на больничных койках оказались более семидесяти львовян. Суд постановил – 2 года условного срока.
Срок ей дали условный, то есть за решеткой она не сидит. Возможно, женщина на работе, продолжает торговать? Наши журналисты решили найти горе-продавца.
Дома Марию Ортинскую мы не застали, но удалось поговорить с соседями женщины. Оказывается, они слышали неприятный запах из квартиры продавщицы, там же видели и тараканов. Но молчали...
Позже оказалось, что и сами пострадавшие теперь защищают продавца, которая продала им ядовитую рыбу. И именно они собрали подписи, чтобы женщину не наказывали сурово. Среди этих "отравленных" активистов и Ирина.
Говорит: жестко наказывать нужно не продавца, а руководство рынка, которое отвечает за то, что попадает на их прилавки. А также СЭС, которая должна проверять, что продают людям.
"Вина той женщины не меньше, но я думаю, что СЭС виновата в том, что они должны были прийти проверить и сказать, чтобы она не продавала ту рыбу", – считает Ирина.
Такого же мнения и Татьяна Николаева.
"На рынке должны были бы проверить эту рыбу", – говорит она.
Но проверяли ли на рынке опасную скумбрию? И, возможно, сама продавец продолжает торговать на базаре? Едем на "Привокзальный".
"Место нами было сдано в аренду на продажу специй, но сейчас продавщица сама, даже без ведома предпринимателя, который ее брал на работу, продавала там копченую рыбу, которую коптила – как сейчас уже установлено – в гараже, без соблюдения никаких условий, продавала она ее из-под полы", – рассказывает директор "Привокзального рынка".
То есть женщина торговала рыбой нелегально. У нее было разрешение только на продажу специй и трав.
Директор признает – они виноваты, что не досмотрели. И именно поэтому, после массовых случаев отравлений, исправились – провели чистку кадров. И теперь у них вся продукция абсолютно безопасная.
Сейчас на этом рынке торгуют скумбрией. Уверяют – проверенной и безопасной. Но вот захотят ли ее попробовать те, кто после такой рыбки оказался в больнице?
"Не советую никому в летний период покупать рыбу, сама не покупаю, и никому не советую", – говорит Ирина.
Мясо, рыба, молоко, сыр и яйца – все эти продукты особенно опасны для организма человека летом. А все потому, что они – животного происхождения, и именно их любят различные микробы и бактерии. Поэтому при покупке этих продуктов нужно быть особенно бдительным.