Ужин одессита со вкусом

20 февраля 2008, 10:40
С целью обозначить "сытные" места на карте Одессы "Сегодня" побывала в кафе-ресторанах. Отведать кошерных блюд можно на Малой Арнаутской, а оценить восточную кухню, да еще и попасть в объективы кинокамер, — на Французском бульваре.

Путеводитель для гурмана, кафе-рестораны Одессы, фото А. Лесик

Одесса, как истинная женщина, способна не только порадовать взор своей красотой, но и угостить вкусным сытным ужином. А обнаружить поистине зверский аппетит в нашем городе проще простого. Стоит только пройтись по Дерибасовской, где, что называется, на каждом углу предлагают кулинарные изыски ливанской, европейской, ирландской и, собственно, родной украинской кухни. Стоит только вспомнить о том, что в "заведении с коровой Роминой из Тоскании", то есть в "Стейкхаусе" подают горячее свежее мясо и отменное вино, а в "Ласуньке", на углу Дерибасовской и Екатерининской, к любому заказу прилагается стопочка натурального самогона и канапе с салом...

РЫБА И МИДИИ. В Южной Пальмире ужин может быть не просто со вкусом, а, например, со вкусом... морского бриза. И если вам не чужда суровая морская романтика, а ваши рецепторы по достоинству оценят блюда из рыбы, — смело отправляйтесь на улицу Академика Филатова, 27. Девиз заведения: "Семь футов". А в помещении с классическими деревянными столами можно угоститься салатом "Морской коктейль" за 20 гривен, ухой из трех видов рыбы по 8 гривен за порцию и жареной камбалой под соусом "Айдахо" с миндалем (35 гривен). В сумме за весь ужин вы заплатите около 70 грн, конечно, если сможете удержаться от соблазна попробовать мидии "Корсика" (овощное рагу, винный соус, мидии, чеснок) за 20 грн.

Реклама

КАРБОНАРА И КОМПАНЬОЛЛА ПОД НЕАПОЛИТАНСКИМ НЕБОМ

Все одесситы в душе немного итальянцы. Солнце, страсть и... любовь к еде — в крови у тех и других. Равно как и темпераментные итальянцы, мы можем горячо спорить и что-то доказывать друг другу так, что глаза будут метать молнии, а потом, взявшись за руки, пройтись по ночному городу и заглянуть в ближайшую пиццерию.
Стоит лишь переступить порог ресторана "Пульчинелла", как возникает ощущение, что ты попал на семейный ужин в другой точке Европы — и на душе становится тепло и уютно, даже если за окнами – холодный февраль. Пока будете ждать заказ, обратите внимание на то, что над вашей головой самое настоящее неаполитанское небо! А чтобы прочувствовать всю щедрость итальянской натуры, рекомендуем заказать суп "Министрони" на первое (19 гривен — порция) и пиццу "Компаньолла" – на второе (36 гривен). Кстати сказать, пиццу здесь готовят по неаполитанской традиции — в печи, которую топят дровами, а сам корж напоминает лаваш. Любителям пасты стоит обязательно попробовать "Карбонару", соус к ней приготовлен на основе сливок с копченой индейкой (34 гривни за порцию), и, конечно же, знаменитую лазанью, без которой не обходится ни один итальянский ужин: слои теста вперемешку со слоями начинки, залитые соусом, обойдутся здесь в 45 гривен.
Если идея посетить пиццерию придет вам в пятничный или воскресный вечер, то ваша трапеза пройдет под звуки рояля и кларнета. В среднем ужин в "Пульчинелле" обойдется в 60 гривен на человека.

КОШЕРНЫЕ СОУС-САЛАТЫ И "РОЗМАРИН" ОТ ЕВРЕЙСКИХ КУЗИН

Реклама

Представить Одессу без еврейской кухни — сложно, а еврейскую кухню без кошерного ресторана — невозможно. В заведении "Розмарин" на Малой Арнаутской можно не только подкрепиться, но и приобщиться к истинным израильским традициям. Прежде всего потому, что в "Розмарине" работает межгеах — человек, который утверждает пищу на предмет кошерности. Так что в качестве подаваемого блюда можно не сомневаться. Ну и кроме того, здесь частенько можно встретить настоящего раввина в окружении своих друзей, а то и всего благородного семейства.

В кошерном ресторане обязательно попробуйте "Сефардскую тарелку", которая обойдется в 21 гривню. Как рассказал нам шеф-повар заведения Роман, это типичное еврейское ассорти — три пикантных соус-салата: хуммус (нут и тхина), мухамарра (печеный перец и грецкий орех) и хацилим (баклажан с огня и снова тхина) в окружении ломтей свежей питы, подогретой на гриле. Отведайте также "Меурав" (в переводе с иврита означает "смесь") — мясное блюдо из аравийской пустыни. В него входят приготовленные на гриле мясо птицы, говядина, говяжья печень, пупочки индейки, язык и овощи. Подается "Меурав" на большой лепешке, промазанной острым хомусом, и стоит 69 гривен. Кстати, одну поцию вполне можно заказать на двоих.

А на десерт в ресторане советуют попробовать кусочек кондитерского шедевра "от еврейских кузин" за 15 гривен. Фирменный торт "Розмарин" — это тонкие меренгово-ореховые коржи, переложенные тугой шоколадной основой. За ужин на одного вы потратите около 105 гривен.

Реклама

ДНИ ВОСТОКА НА "ДАЧЕ"

В поисках чего-то вкусного и одновременно понятного и привычного отправляйтесь на "Дачу". Впрочем, дело здесь не только в меню: само это место, как та машина времени, перенесет вас в бабушкину спальню или в будуар маминой молодости, на террасу из далекого детства и даже прямиком на съемочную площадку. А песни про ландыши и северного оленя — последний штрих к общей атмосфере, где есть место легкой ностальгии и радости загородного отдыха. В этом году там уже успели побывать такие звездные личности, как Людмила Гурченко, группа "Ва банк", приглашенная спеть на дне рождения Эдуарда Гурвица, актеры Матросов и Куликова. Здесь же, на террасе, снимали кадры фильма "Ликвидация", так что по деревянному полу "Дачи " расхаживали знаменитый Владимир Машков и Михаил Пореченков.

Ужин на "Даче" обойдется не меньше, чем в 150 грн на одного. Конечно, никто вас выгонять не станет, если вы просто закажете чай с малиновым вареньем, но аромат проносимых мимо блюд очень уж соблазнителен. Кроме того, до конца февраля здесь будут длиться дни братского Востока. Все блюда подают официанты в таджикских нарядах. Для разминки из меню "Гюльчатай" рекомендуем заказать салат "По-казачьи" (42 грн), на первое — суп "Урга-Чурвара" (32 грн), в нем лапша и пельмени, на второе — плов из баранины (49 грн) либо беляши по-казахски из телятины — три штучки, политые сметаной, стоят 28 грн. И если после всего у вас еще останется свободное место для десерта — выберите печеное яблоко во фруктовом желе за 19 грн.

Традиционное меню "Дачи" – не менее вкусное, хоть и на первый взгляд кажется простым. Попробуйте салат "Дачный" (35 грн), куриный бульон с лапшой (39 грн) или наваристый борщ (33 грн). Заметьте, что первые блюда приносятся в поллитровых кастрюльках. Не забудьте отведать что-то из приготовленного на мангале — какой же дачный отдых без шашлыка?

Блюда на "Даче" готовятся по специальной схеме, что подразумевает: если повар работает в пельменном цеху, то занимается только пельменями и больше ничем.