В Днепропетровске хлеб подорожал на 20 копеек

16 февраля 2009, 09:38
Хлеб будет дорожать трижды на протяжении февраля.

Фото В. Лазебника

К подорожанию хлеба горожане были готовы еще первого февраля. Именно с этого числа производители обещали поднять цены на хлебобулочные изделия. Но на самом деле хлеб и сдоба стали дороже на 10—50 копеек в конце прошлой недели. Правда, цены подняли восьмой и десятый хлебозаводы, а продукция "девятки" пока стоит так же.

"На собрании 9 февраля нам сказали, что продукция нашего хлебозавода будет дорожать в три этапа на протяжении месяца: 13, 20 и 27 февраля", — сообщила "Сегодня" продавец одного из фирменных киосков хлебозавода №8 Наталья. По ее словам, первый скачок цен коснулся только черного хлеба. С 13 февраля на 12—22 копейки стали дороже "Баварский", "Бородинский", "Стахановский", "Гетманский" и "Самарский" хлеб, а также "Изюминка". Со следующей пятницы прибавят в цене буханка "Солнечного", "Дорожный" и "Горчичный" батоны, хлеб для диабетиков и французский багет.

Реклама

Последними подорожают сдобные изделия и сладкая выпечка. Булочки с маком, изюмом, рожки с повидлом, бублики и плюшки с 27 февраля будут стоить не привычные 0,95—1,10 гривни, а уже 1,15—1,30 гривни. С чем связано подорожание, по словам Натальи, на собрании не объясняли, продавцам лишь дали новые прайсы.

Продукция десятого хлебозавода также выросла в цене. К примеру, батон подорожал на 70 копеек, теперь его цена — 2,65 гривни. Днепропетровчане к таким расценкам приспособились. Они знают, какие сорта в каком киоске дешевле, и не ленятся пройтись, лишь бы купить буханку подешевле. "В супермаркете, что у меня под домом, любимая плетеночка с маком стоит уже две гривны семьдесят копеек. А точно такая же плетенка в киоске девятого хлебозавода еще продается по 1,90 грн. Чтобы сэкономить восемьдесят копеек, мне не трудно пройтись лишние пятьсот метров", — рассказала "Сегодня" пенсионерка Надежда Нестеровна.

Некоторые горожане вообще решили отказаться от покупного хлеба. Из-за его подорожания люди, резонно подсчитав все расходы, пекут караваи сами. "В день наша семья обычно съедала две буханки белого или черного "кирпичика" — это 5—6 гривен", — рассказывает Наталья Громова — мама двух мальчиков. Уже несколько месяцев она печет хлеб сама. Говорит, что однажды просто решила приготовить домашний хлеб для разнообразия семейного стола. Пекла его около месяца, а потом, подсчитав свои расходы за четыре недели, поняла, что вышла реальная экономия. Для того чтобы вечером накормить домочадцев свежим хлебом, на рынке Наталья покупает только дрожжи и муку. Пачки дрожжей хватает на 2—3 раза, а упаковки муки — на неделю. Так, в день на хлебные расходы у нее сейчас уходит около трех гривен. В месяц ей удается сэкономить около 60 гривен.

Реклама

СЛЕДУЮЩИЕ НА ОЧЕРЕДИ – САХАР И КРУПА. Вслед за хлебом горожане ожидают подорожания макаронных изделий, конфет и печенья. В отделе маркетинга супермаркета "Большая ложка" "Сегодня" подтвердили, что в ближайшее время действительно поднимутся в цене те продукты, производство которых требует больших энергозатрат, ведь газ и свет уже подорожали. В первую очередь на 7—8% подорожают кондитерские изделия и сахар. А стоимость колбасы и мяса подскочит на 8—9%. Также станут дороже крупы и подсолнечное масло. К примеру, производители последнего уже заявили, что закупки семян подсолнечника подорожали, и масло вырастет в цене на 10—15%.

В то же время экономист Владимир Сухотеплый говорит, что по всем законам экономики цены должны не расти, а, наоборот, падать. "При увеличении уровня безработицы повышать цены — бессмысленно. В нынешних условиях цены накручивают только спекулянты", — сказал эксперт.

Реклама

ЭКОНОМЯТ ЛИ ДНЕПРОПЕТРОВЦЫ НА ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ?

Алла, пенсионерка: "Мы экономим практически на всем. Сегодня, например, пошла на рынок и заметила, что подорожали сметана и рыба. Обходим сейчас стороной и мясо — покупаем только для внука".

Ольга, студентка: "Я бы не сказала, что стала экономить на продуктах. Пока покупаю все то же, что и раньше. В моем холодильник есть не только молоко, мясо и яйца. Но я заметила, что в супермаркетах теперь трачу на 50% больше".

Константин, водитель: "Сейчас действительно приходится экономить. В последнее время стали тратить на продукты в полтора раза больше денег. Поэтому сейчас отказались от деликатесов, сухих завтраков и соков. А вот на основных продуктах стараемся не экономить".

Александр, студент: "Я всегда экономлю на продуктах, поскольку еще учусь. Сейчас, правда, чуть больше. Вот стараюсь за хлебом ходить не в супермаркет, а в ларек — так дешевле. А вообще, мои расходы на продукты возросли на 30%".

Валентин Евгеньевич, пенсионер: "Мы с женой почти не экономим. Основные продукты покупаем — для нас это молоко, рыба, яйца, в этом себе не отказываем. Правда, если бы я не подрабатывал, было бы тяжело".