В Донецке открыли Музей войны: пушка смертников, бомбардировщик и редкие экземпляры оружия

8 мая 2012, 06:05
Город дал деньги на строительство и дизайн — в итоге, после полутора лет кропотливой работы получилось масштабное зрелище

Сорокапятка. С этой пушкой наши шли на настоящую смерть. Фото: Т.Дубовая

Сегодня, 8 мая в Донецке прямо внутри мемориального комплекса "Твоим освободителям, Донбасс" открывается музей Великой Отечественной. Донецкий краеведческий музей собрал массу материалов и предметов — ровесников Великой отечественной, добавили свои вещи и фотографии музей "Точмаша" и Калининского района города, а донецкий собиратель Вячеслав Попов выставил здесь почти всю свою коллекцию оружия и обмундирования этого периода. Город дал деньги на строительство и дизайн — в итоге, после полутора лет кропотливой работы получилось масштабное зрелище.

ФОТО: В Донецке открылся Музей войны: палата, шахта и масса оружия

Реклама

"Сегодня" побывала в музее ВОВ накануне открытия. Выставка, где сейчас более 300 экспонатов, действительно впечатляет. Погружение в среду — максимальное. Кроваво-красная подстветка инсталляций, металлический дизайн, воспроизведение сцен из землянок, больничных палат и блиндажей, заброшенная шахта, масса оружия, образцы советской и немецкой формы.

"Здесь два уровня — на первом Донбасс сразу накануне войны и ее начало, а потом, спускаясь вниз, переходим к периоду военных действий", — поясняет наш экскурсовод, завотделом истории советского периода краеведческого музея Жанна Крыжная. Проходит, отдавая последние указания директор креведческого музея Евгений Денисенко. "Евгений Иванович, ваш любимый экспонат?", — спрашиваем мы.

"Наша довоенная еще пушка сорокапятка — она на самом почетном месте. По-народному она называлась "Прощай, Родина", потому что с ней шли на танки и все кто шел, почти все погибали", — говорит Денисенко. "Нам ее с Саур-могилы, там где шли самые ождесточенные бои передали. Сейчас вот говорят, что зачем было за Саур-могилу сражаться, столько людей потеряли. Если бы не сражались, то в тылу был бы немецкий укрепленный пункт", — добавялет Жанна Крыжная.

Реклама

Лазарет. Такой в войну был при каждой воинской части. Фото: Т.Дубовая

Кстати, период войны за годы независимости оброс настоящими мифами. Вот большой музей и объяснит народу, что действительно было в годы войны. Факты открываются просто потрясающие. "В первые месяцы войны донбасским промышленным предприятиям хватило всего 4 дня, чтобы перестроиться на выпск военной продукции. На Сталинском метзаводе (ДМЗ — Авт.) рабочие неделю не выходили из цехов, пока не освоили новое производство корпусов танков", — поясняет наш экскурсовод. А вот экспозиция о добровольцах — оказывается только в первый месяц из Донбасса ушли на фронт 236 тысяч человек, из них 200 тысяч добровольно. "А то молодежи сейчас рассказывают, что на фронт чуть ли не силой загоняли", — говорит Жанна Петровна.

Реклама

Тут же рядом — рассказ о наших трех летчикахкоторые бомбили Берлин в самом начале войны на самолете ТБ-7. "Этот мощнейщий бомбардировщий мог подниматься на высоту 11 тыс. метров, выше тогда никто не мог. Его называли летающей крепостью — мог взять на борт 4 тыс. тонн бомб. А пилоты говорили, что температура в кабине доходила до минус 45",— отмечает Жанна Крыжная.

Форма и оружие. Есть редкие экземпляры — парабеллумы "люгера". Фото: Т.Дубовая

Один из самых зрелищных разделов — обмундирование советское, немецкое, союзников и многочисленное оружие из коллекции Вячеслава Попова. "Вот форма гитлерюгенд. В 1942 году фашисты устроили парад гитлерюгенда в Мариуполе, на который приехал сам Гитлер. Так вот парад прошел по всему Мариуполю. Удивительно, но многие мариупольцы этот парад с восторгом вспоминают", — говорит Жанна Крыжная.

Музей работает в тот же режиме как и краеведческий, цена за вход такая же – 5 грн. детский билет, 10 грн. взрослый. За выставку Вячеслава Попова придется заплатить отдельно. Сам коллекционер говорит, что будет не дороже, чем сводить ребенка в кинотеатр, а для всех ветеранов — вообще бесплатно.