В экопарке под Харьковом – разговорчивый какаду, редкие хищники и орангутан Кузя

9 июля 2016, 12:33
В харьковском экопарке обитают три вида волков, множество обезьян, пумы, гепарды и львы

«Фельдман Экопарк» в этом году отмечает пятилетие. Фото: М.Иванов

"Фельдман Экопарк", который находится в поселке Лесной под Харьковом, в этом году отмечает пятилетие. Сейчас в коллекции — 2000 особей 200 видов животных. Этот островок живой природы славится редкими представителями животного мира. Ухаживают за животными зачастую волонтеры — около 115 человек не только стараются создать приятные условия для меньших братьев, но и буквально возвращают их к жизни, ведь экопарк считается еще и службой спасения животных. "Часто звонят с призывом спасти животных от охотников. К примеру, недавно к нам попали енотовидные собаки, на которых охотники тренировали псов хватать добычу", — говорит замдиректора по зоотехническим вопросам Валерия Иващенко. Одна из особенностей зверинца — контактный зоопарк, в котором посетители могут гладить и кормить с рук многих безобидных животных — от птиц и коз до обезьян и лам.

АРТИСТ ГЛАША И РАЗГОВОРЧИВЫЕ ЖАКО

Реклама

Попугаи харьковского экопарка — настоящие местные звезды. Мало того что почти все они умеют разговаривать на человеческом языке, некоторые являются еще и непревзойденными артистами. Главная звезда среди птиц — семилетний молуккский какаду Глаша. Белоперый красавец может петь, танцевать и даже общаться с посетителями. Но, как любой артист, он требует к себе соответствующего поведения аудитории. К примеру, чтобы Глаша станцевал, люди должны ритмично что-нибудь напевать или нахлопывать. Ну а после выступления попугай ждет аплодисментов и, в свою очередь, кланяется. Кроме Глаши здесь обитают три вида попугаев ара, в том числе и гиацинтовые, которые живут до 90 лет, а также жако — один из самых умных представителей крылатых ввиду своей необычайной разговорчивости.

ПЕРНАТЫЕ РЫБАКИ ЛЮБЯТ ЛЕТНИЙ ЗНОЙ

Реклама

В контактной части экопарка посетители могут сделать селфи с пеликанами. Этих птиц можно даже погладить, но куда интереснее ими просто любоваться. Мало того, что они замечательно позируют для фотографий, пеликанов легко можно спутать со скульптурой, когда они застывают на одном месте. В природе эти птицы охотятся коллективно и питаются рыбой. Прилетая к водоему, они начинают шумно хлопать крыльями по воде, загоняют рыбу на мелководье и затем отлавливают ее. Кстати, пеликаны — перелетные птицы, и зиму предпочитают проводить в Африке.

РЕДКИЕ ХИЩНИКИ И МАТЬ-ГЕРОИНЯ

Реклама

На планете осталось лишь 130 бенгальских белых тигров, двое из которых живут в нашем экопарке. Альба и Аббат — довольно молодая пара и потомством пока не обзавелись, но в экопарке надеются, что скоро у них появятся белые тигрята. 

А вот у амурских тигров — самых крупных из семейства кошачьих, с популяцией дела обстоят лучше. По зверинцу даже ходит слава о матери-героине Далиле, которая в последние годы дважды привела по четыре тигренка, что в природе считается редкостью.

БЕЛЫЙ ЦАРЬ ЗВЕРЕЙ И НЕВЕСТЫ ДЛЯ БЕРТИКА

По-царски невозмутимый лев Бертик живет в экопарке с 3-месячного возраста. Сейчас ему чуть больше двух лет, но размер хищника весьма внушителен и даже не верится, что здесь его называют ручным, ведь сотрудники гладят его, как обычного кота. А вот о львицах Чери и Кали, живущих с ним в одном вольере, такого не скажешь: невесты частенько устраивают между собой потасовки. По соседству расположились и два белых льва. Представители этого вида кошачьих редко выживают в природе, ведь животные воспринимают их как белых ворон.

ПУМЫ И ГЕПАРДЫ — ДРУЖНЫЕ ХИЩНИКИ



Своим загадочным взглядом любого посетителя может очаровать пума Ева. Глядя на эту кошку, не скажешь, что она опасная хищница. Ева весьма доброжелательна к людям, а волонтерам удается ее даже погладить. Мирным отношением к людям известны и здешние гепарды. Издавна люди приручали этих самых быстрых в мире животных, развивающих скорость до 120 км/час. В природе гепарды так устают от погони за добычей, что сразу не могут съесть ее и вынуждены "делиться" со львами и гиенами.

СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ ВОЛЧЬЕЙ СТАИ И ЛОВКИЕ "ГАНГСТЕРЫ В МАСКАХ"



В харьковском экопарке обитают сразу три вида волков — полярные, евразийские и канадские черные. Каждый вид по-своему красив и уникален, у каждого свои особенности: полярный волк охотится в северных районах планеты в условиях полярной ночи, а евразийского называют санитаром леса за охоту на больных животных. А вот ценности и поведение у хищников схожи. Во-первых, они верные, ведь семью создают одну и на всю жизнь. Во-вторых, во всех стаях царит строгая иерархия, и особи беспрекословно подчиняются вожаку. Наконец, если волчонка вырастит человек, повзрослевшее животное на него никогда не нападет.

Забавных обитателей экопарка енотов-полоскунов прозвали гангстерами в масках из-за характерного окраса морды. Хотя и характер у них весьма бандитский: у них маленькие ловкие пальчики, которыми они могут открывать любые замочки, уверяют в экопарке. Этот вид енотов прозвали полоскунами за привычку перетирать еду для лучшего пищеварения. В дикой природе они любят селиться в больших дуплистых деревьях рядом с водоемами. Интересно, что когда еноту-полоскуну угрожает опасность, он притворяется мертвым.

ОБЕЗЬЯНЫ-НЕПОСЕДЫ И МАЛЫШ КУЗЯ



Гуляя по экопарку, невозможно пройти мимо вольера с шумными орангутанами. Кажется, эти приматы, считающиеся самыми умными после человека животными, просто не могут усидеть на одном месте более десяти секунд. Орангутанам обязательно нужно что-то делать, но в основном им нравится перепрыгивать с веревки на веревку или заигрывать с публикой. В зверинце живут четыре орангутана — Вася, Красавчик, Пумочка, а с недавних пор еще и Кузя — годовалый малыш, которого волонтеры носят на руках либо возят в коляске.

ЛЮБИМЦЫ БРИТАНЦЕВ СО СКАЛЫ ГИБРАЛТАР



В "Фельдман экопарке" представлено множество видов обезьян, и каждый из них по-своему интересен и забавен. К примеру, маготы привлекают посетителей необычайно умным взглядом. Возможно, поэтому этих макак очень любят в Великобритании — там их изображения можно увидеть даже на монетах. Оказывается, маготы сыграли особую роль в жизни британцев. Когда во время Второй мировой войны численность этих приматов на Туманном Альбионе стала уменьшаться, сэр Уинстон Черчилль издал указ о пополнении отряда маготов для поднятия воинского духа англичан. Мартышек везли целыми партиями из Северной Африки. Считается, что пока маготы живут на горе Гибралтар, флот Великобритании непобедим.