В Харькове придумали тортики для худеющих

8 февраля 2016, 06:38
Две девушки разработали рецепты сладостей, которые не вредят фигуре

Фото: соцсети

Реклама

Харьковчанки Сирануш Гарибян и Офелия Ованнисян готовят сладости, которые не вредят фигуре и здоровью. Девушки потратили немало времени, чтобы разработать уникальные рецепты тортов и пирожных, которые не боятся включать в свое меню спортсмены и люди, придерживающиеся здорового питания.

"Диетической" кулинарией харьковчанки занялись пару лет назад, когда начали посещать тренажерный зал. Офелия приходила в форму после рождения ребенка, а ее золовка Сирануш участвовала в чемпионате Харькова по бодибилдингу и фитнесу.

"Мы всегда очень любили готовить и печь, но спорт подразумевает определенный режим питания и исключение многих продуктов, в том числе сладкого. Мы начали придумывать блюда из полезных продуктов. О таких сладостях нас расспрашивали знакомые, и мы поняли, что не одни такие, кто не хочет отказываться от десертов, но в то же время следит за своей фигурой и здоровьем", — рассказала "Сегодня" Сирануш.

Реклама

В мае прошлого года девушки начали выпекать низкокалорийные торты и пирожные, которые первыми начали заказывать друзья-бодибилдеры. Сначала подруги готовили дома, а позже арендовали небольшой кондитерский цех с мощными печами, миксерами и другой необходимой техникой. Муку 26-летняя Сирануш и 24-летняя Офелия заменили овсяными и пшеничными отрубями, сахар — стевией. Также в состав здоровых сладостей входят яйца, обезжиренные молоко, кефир и творог, агар-агар, какао, орехи и фрукты. Для своих изделий девушки самостоятельно изготавливают арахисовое масло и пасту, а также шоколад на основе плодов рожкового дерева. Все свои рецепты кондитеры разрабатывают сами.

"Мы перепробовали разные рецепты из интернета и авторов популярных диет, но практически все они не подошли: либо получается невкусно, либо не удается добиться нужной консистенции. Все свои рецепты мы записываем и в будущем мечтаем издать кулинарную книгу", — говорит Сирануш.

Свою продукцию кондитеры не раз представляли на ярмарках, но многие люди не верили в то, что сладости низкокалорийные. По словам Сирануш, в 100 граммах их шоколадного торта содержится 180 кКал, тогда как в обычном торте может быть даже больше 500.

Реклама

Теперь сладости у девушек заказывают не только спортсмены, но и худеющие, аллергики и соблюдающие диету пациенты больниц. В неделю у кондитеров уходит около 10 кг арахиса и не менее 20 кг овсяных отрубей. Однажды для мероприятия в одном из спортклубов Сирануш и Офелия сделали 300 пирожных, а к Новому году за два дня испекли около 100 тортов. Также кондитеры готовят низкокалорийные булочки, бургеры и глазированные сырки.

Несмотря на большое количество заказов и всего один выходной в неделю, девушки в помощники себе пока никого не берут.

"Во-первых, нам нравится процесс приготовления, а во-вторых, мы сами за всем следим и придерживаемся нюансов, которых так много в такой выпечке", — поделилась Сирануш.

Зимой кондитеры отправляют сладкие заказы даже в другие города и уже задумались над тем, чтобы развивать свой бизнес-проект по франчайзингу. Так, под брендом харьковчанок и по их рецептам уже запустили кондитерское мини-производство в российском Краснодаре. Сейчас Сирануш и Офелия занимаются сертификацией своей продукции и планируют открыть в Харькове кофейню здорового питания, для которой уже подыскивают помещение.