В Харькове сахар дешевеет, но к 9 гривнам не вернется

2 февраля 2010, 18:14
Западная сладость. На прилавки неохотно выбрасывают первый "песок" дешевле 10 гривен.

В Харькове сахар начал дешеветь, фото Ю. Тесленко

Реклама

В Харьков привезли долгожданный сахар из западных регионов Украины. Оптовым покупателям в "Харьковсахарсбыте" его отпускают по 8,90—9 гривен. Харьковчанам обещанных девяти гривен не видать: предприниматели набрасывают 10 процентов, получается не дешевле 9,90 грн.

Машины с западной сладостью приехали в Харьков в понедельник вечером. Нам доставили 2600 тонн сахара, до конца месяца подвезут еще около 3000 тонн. "Сейчас мы готовы поставлять сахар во все торговые сети города, — сообщил "Сегодня" гендиректор ГП "Харьковсахарсбыт" Александр Лагутин. — Уже есть договоренности с Центральным рынком, Алексеевским, Новосалтовским, а также супермаркетами "Класс", "Восторг", "ЮСИ". Во вторник сделали несколько поставок".

Вооружившись списком от "Харьковсахарсбыта", "Сегодня" отправилась в мини-рейд за "дешевым" песком. На Центральном рынке сахара дешевле 11 гривен нет. На нескольких ценниках "десятка" исправлена на единицы: продавцы устали менять ценники. На Конном рынке, который исконно считается самым дешевым, сахар продают по ценам прошлой недели — 10,25—10,50 грн. Подешевел сахарок в супермаркете "Восторг". Здесь насыпать из мешка килограмм можно за 9,75. Во вторник "Харьковсахарсбыт" продал супермаркету сахар по 9,20, сегодня договорились уже по 9. По словам замначальника ГУ экономики облгосадминистрации Александра Пенского, розничная цена не должна превысить 10% от закупочной. В других торговых точках западный сахар появится, в лучшем случае, завтра-послезавтра. Магазины затарились дорогим сахаром, хотят сначала его продать, потом пустят тот, что подешевле. Как долго город сможет продержаться на сахаре по цене ниже десятки, пока неясно: сейчас дефицит перекрыли, потом он снова может возникнуть и цена поползет.

Реклама

ОСТАЛИСЬ БЕЗ СВЕКЛЫ. О том, почему область при 9 сахарных заводах осталась на сухом пайке, чиновники говорят охотно. В 2009 году работали только 6 из 9, остальные законсервировали, потому что не было сырья. "У собственников не было оборотных средств, чтобы купить сырье, раньше они могли взять кредиты под произведенный сахар, — объясняет заместитель губернатора Виктор Зверев. — Будет свекла — будут работать". Как оказалось, даже живые предприятия скорее мертвы. "У всех уже есть арендованная земля, на которой выращивается свекла за собственный счет, — рассказали "Сегодня" на одном из заводов. — Только так можно выжить. Свеклу никто не хочет выращивать, купить ее на стороне невозможно". За сутки один завод может перерабатывать 1200—3000 тонн свеклы. При таких мощностях выращенного сырья хватает на месяц производства. "Не было экономической заинтересованности выращивать свеклу, — говорит Виктор Зверев. — На протяжении многих лет производители несли убытки, не было государственных дотаций, а материально-технические ресурсы только дорожали". По итогам собственного сахара в области в 2009 году произвели 75 тысяч тонн вместо 109—114 тысяч тонн необходимых.

9 ГРИВЕН НЕ УВИДИМ
По словам Виктора Зверева, дефицита сахара не будет, если цена останется на уровне 9—10 гривен. "Это справедливая цена для производителей, — считает Виктор Александрович. — В этом случае отрасль поднимется, будет выгодно". В России и Прибалтике сладкий "песок" уже давно по 10 и 20 грн.